主题活动
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 主题活动 > 正文

“皮影戏”进校园,学生娃乐开花

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-11-22

  为充分挖掘乡村本土艺术特色,丰富学校艺术社团教学活动载体,提高学生艺术鉴赏能力,日前,乡村“皮影戏”走进汉阴县双河口镇中心小学,全体师生乐开了花。

  皮影戏艺人们安详端坐,吹、拉、弹、唱、说齐聚上阵。配合着韵味十足的汉阴本地方言和曲调,艺人们述说着经典历史故事《鸿门宴》、《岳飞传》、《水浒传》等脍炙人口的精彩片段,全体师生全神贯注,认真品味,享受到了一场别开生面的艺术视听盛宴。

  该校吴世康校长表示:学校近年来高度重视学生社团活动的开展,一如既往地秉承“让学生在快乐中学习,在学习中体会快乐,健体、强技”的社团活动理念。今后将在“皮影戏”、“排箫”、“葫芦丝”、“航模”、“布扎画”、“快乐英语”等一批特色社团活动中培养更多的特色艺术类人才。

  据悉,皮影戏是中国古老的传统艺术。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。皮影戏又称“影子戏”、“灯影戏”或“驴皮影”,是以一种兽皮或纸板做成的人物剪影来表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在幕后一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有着浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本