主题活动
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 主题活动 > 正文

汉阴县草桥小学开展研学实践教育活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-08

  万物吐绿,春暖花开,正值踏青研学的好时节。为进一步做好留守儿童关爱工作,4月3日,汉阴县少年活动中心组织城关镇草桥小学50名留守儿童走出校门,成功开展了一次欢乐、难忘的研学旅行实践教育活动。

  上午9点,在县活动中心和校少队部的精心组织下,在教师、家长委员们的带领下,乘车来到龙岗公园,在简短的活动启动仪式后,同学们首先步入到“陕南人民抗日第一军纪念碑”前举行了“缅怀革命先烈,发扬革命精神”的清明扫墓活动。在高大庄严的烈士纪念碑前,同学们怀着无比敬仰的心情通过唱国歌、宣誓、了解先烈生前事迹,低头默哀、敬献鲜花,瞻仰纪念碑等形式,表达了自己对革命先烈的深情怀念,使学生在体验中受到了良好教育。同时参加祭祀的还有汉阴县平梁小学30名少先队员、汉阴县消防大队、汉阴县武警中队部分官兵、汉阴志愿者协会部分志愿者及教体局相关领导。

  扫墓活动结束后,在县农林科技局技术人员的引导下,孩子们开启了森林探秘之旅。在体验基地,技术人员不仅介绍了森林的生态价值,还指着各类动植物的”身份牌”,为学生详细讲解它们的生长习性及生活规律,还结合孩子已知的书本知识,引经据典,渗透诗词,从天文地理、气候环境等方面作了广泛介绍,通过在看中学,在游中思,加深了学生们对森林的感知和认识,强化了与自然和谐相处的意识,激发他们爱林、护林、爱护环境的自觉性。

  下午12点,吃过午饭,孩子们稍作休息,来到电影院,观看了有趣的3D电影《虎皮萌企鹅》,让他们从中感受到了3D电影的魅力;在观影的过程中,孩子们的兴奋之情溢于言表。随后,他们来到汉阴县图书馆,参加了由县图书馆开展的“我和图书馆手拉手”活动,活动中,在图书馆陈老师的主持下,其他工作人员的配合下,通过击鼓传花展才艺,故事分享,有奖问答等形式,促进了大家的语言表达能力,肢体的展现能力,有效的引导了孩子们养成喜欢读书的好习惯。最后,在活动结束之际,县少年活动中心的老师们还给留守儿童们带来了礼物,孩子们个个笑逐颜开。

  活动结束了,孩子们虽然很累,但是大家都依依不舍。今天,对于50名留守儿童来说,这是愉快的一天。该校的一名六年级学生说:“今天一天的所见所闻,真的让我难忘,收获非常大,感谢今天所有为我们付出的老师、叔叔,阿姨们,你们辛苦了,我以后会更加努力学习,成为对社会有用的人。”

  由于组织有序、准备充分,本次研学旅行活动安全有效,同学们开阔了眼界、陶冶了情操、增长了见识,使其切身感受到社会的发展变化。同时,也让他们感受到了县城建设的变化和美丽,激发了学生热爱家乡的感情。草桥小学还将会继续开展更适合学生的研学活动,促进学生的全面发展。(通讯员 罗传超)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本