主题活动
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 主题活动 > 正文

汉阴举行第三届“文明小公民”表彰大会

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-21

  “她,信守家庭美德,勤俭自强,在家庭是个好孩子;她,恪守学生道德,尊敬师长,在学校是个好学生;他,遵守社会公德,助人为乐,在社会是个好公民……他们虽是未成年人,却勤俭自强、尊敬师长、孝老敬亲、勤学奋进、助人为乐,用“诚、孝、俭、勤、和”的品德感染着身边的人。”

  5月15日上午,由县教体局、县文明办、县妇联、团县委共同主办的“践行新民风·文明我先行”汉阴县第三届“文明小公民”表彰大会在凤台小学举行,现场对108名“文明小公民”进行了表彰奖励。市教育局副局长杜宗辉出席表彰大会并宣布开幕,县委常委、县委宣传部部长刘海峰出席大会并讲话,表彰大会由县政府副县长郑伦志主持。

  据了解,汉阴第三届“文明小公民”评选活动自2017年3月启动评选,各校通过“周之星、月之星、季度之星、年度之星”进行评选,经过自下而上层层推荐,全县最终评选出了108名学生当选汉阴县第三届“文明小公民”予以表彰奖励。评选活动旨在全县中小学生中树立一批事迹突出、有代表性、可亲可信可学的榜样,引导广大学生践行新民风,传承中华美德、励志刻苦学习,积极投身实践。评选表彰“文明小公民”是对全县广大青少年进行的一次社会主义核心价值观宣传教育,引导广大未成年人崇尚美德、弘扬美德、践行美德,做一个立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展的好少年。

  据悉,此次表彰大会得到社会各界的大力支持,特别是由凤台小学家委会成员和汉阴县志愿者联盟组成的团队全程参会活动,成为活动中一道亮丽的风景线,他们用实际行动引领广大青少年践行社会公德,塑造个人品德。同时表彰大会还邀请邱刚英、吴大刚、李正银、胡学娟、杨连军、王远菊、付伟、李传文、康厚宣、王长翠等10名汉阴历届道德模范和吴大顺、罗珺、杨鹃、李红梅、何晓宁等5名市县级师德标兵为“文明小公民”颁奖,共同传递“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设的正能量。

  县教育优先发展领导小组成员单位负责人、各镇中心小学、单设初中、县直教育单位,凤台全体师生、部分学生家长和城关一小、实验小学、实验中学、县初级中学学生代表约2000余人现场参加表彰大会, 2.5万余名师生及广大群众一同观看了现场直播,将中华传统美德,个人优秀品德、社会公共道德延伸至千家万户。

  此次评选出的“文明小公民”是在“勤俭自强、尊敬师长、孝老敬亲、勤学奋进、助人为乐”等5个方面有着突出表现。表彰会上播放了程奕铭、刘鑫丽、廖子怡、杨杰、徐墁等5名同学的先进代表感人事迹视频。

  刘海峰在讲话中强调:评选表彰“文明小公民”是对全县广大青少年进行的一次社会主义核心价值观宣传教育,引导广大未成年人崇尚美德、弘扬美德、践行美德,做一个立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展的好少年。各单位要把未成年人思想道德建设作为一项长期性任务和基础性工程来抓,教育工作者要认真研究新时期青少年的新特点、新变化,不断提高思想政治素质和业务能力。全县要形成学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,形成党政各部门、社会各方面携手育人的良好局面,共同推动青少年的健康成长。他希望受表彰同学们要珍惜荣誉,信守家庭美德,在家庭做个好孩子;恪守学生道德,在学校做个好学生;遵守社会公德,在社会做个好公民。希望其他同学深入学习“文明小公民”的感人事迹,传承美德、践行文明,以“只争朝夕”的精神,发奋读书、打牢基础,争当热爱祖国、理想远大、品德高尚、文明有礼的美德少年,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才,为建设幸福汉阴和实现伟大的“中国梦”提供强大文明支撑和人才保障。

  郑伦志主持表彰大会,他寄语“文明小公民”珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,带动更多的同学做好事、做好人,要求全县中小学生以“文明小公民”为榜样,积极践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德。同时要求各单位和学校把“文明小公民”学习宣传活动与建设幸福汉阴紧密结合,积极组织开展“文明小公民”、“最美少年”进校园活动,形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚,让传承文明、践行美德成为中小学校的主流文化,成为中小学生的时尚追求。

  表彰活动中,由凤台小学、城关镇中心小学、涧池镇中心小学、蒲溪初级中学、平梁初级中学、安康长兴学校根据表彰的5个主题类别,精心编排的《花儿向阳开》、小品《我为人人 人人为我》、话剧《家风家训代代传》、舞蹈《红军赞》、歌伴舞《孝敬父母》、合唱《每当走过教师的窗前》、表演唱《让我们荡起双桨》等7个文艺节目把表彰大会点缀的淋漓尽致,各参演同学富有激情和感染力的表演赢得了在场观众阵阵掌声,一个个“文明小公民”的故事,感染了在场的观众。

  活动开始前还举行了“践行新民风,文明我先行”主题签名仪式。(钟声 黄祖贵 冯友松)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本