主题活动
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 主题活动 > 正文

汉阴:“三沈”文化进校园 推进新民风建设

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-24

参观“浓缩版三沈纪念馆”

为孩子启智点朱砂

向孔子像鞠躬行礼

讲解员讲解”三沈“伟大成就

  5月23日,汉阴县委宣传部、县文明办、县文广旅游局、县教体局主办,汉阴三沈纪念馆、县志愿联盟以及相关学校承办的“传承优秀历史文化、推进新民风建设暨流动博物馆进校园”系列活动启动仪式在汉阴县平梁镇中心小学举行,县委常委、宣传部部长刘海峰及各部门相关负责人参加了启动仪式。

  在全县范围内开展“传承优秀历史文化、推进新民风建设暨流动博物馆进校园”系列活动,旨在贯彻落实县委大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设政策,继承和弘扬中华传统文化,培养学生热爱祖国、热爱家乡的高尚品德,树立正确的人生观、道德观、价值观;使传统文化精神内化于心,外化于行,成为青少年成长过程中“必修课;”让广大青少年了解博物馆知识,弘扬“三沈”文化,传承“三沈”精神,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。

  启动仪式结束后,师生们走进流动“三沈纪念馆”大门,在微缩版“三沈馆”内,讲解员向大家详细介绍了“三沈”昆仲(沈士远、沈尹默、沈兼士)在汉阴的成长经历及生平成就,同学们感受了三位大师渊博的知识和严谨治学精神。

  在书法教室里,四十名一年级学生身穿传统汉服,在礼仪老师的示范带领下向孔子像行鞠躬礼,齐诵《论语》首篇。刘海峰部长及各部门负责人为孩子们“点朱砂,”寓意孩子们眼明心明、开启智慧、热爱学习。随后,孩子们纷纷说出自己的梦想,击鼓明志,表示要好好学习,努力实现自己的梦想。

  在多媒体教室,书法教师带领学生举行了沈尹默执笔五字法研学活动,学生感受沈尹默先生书法的魅力。此外,在志愿者的指导下,五、六年级学生在操场上分组进行了拓片制作,各班在教室里还开展了国学经典诵读活动。

  据悉,“传承优秀历史文化、推进新民风建设暨流动博物馆进校园”系列活动将历时半年,将新民风建设和浓缩版的三沈纪念馆及汉阴文物展送到十所乡镇校园,同时将教授师生们古老的拓印技艺、开笔礼和沈尹默执笔五字法研习。(通讯员 周年仕 王静)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本