中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 主题活动 > 正文

西安市:粽叶飘香迎端午 传统文化润心田

西安市各学校开展丰富多彩活动喜迎佳节

时间:2024-06-07    来源:西安日报    责任编辑:靳国英

  西安莲湖德杰实验小学家长代表和学生一起包粽子。

  翠华路小学长大校区书法社团的同学用毛笔书写端午祝福。

  翠华路小学长大校区学生用五彩画笔描绘出别样的端午节。 (图片均由学校提供)

  ■记者 牛凌 程静

  “五月五,麦浪黄,临中夏,日复长”。端午佳节到来之际,为引导学生更好地了解中国传统节日,提升学生对中华优秀传统文化的认知,培养民族自豪感,西安市各学校围绕“我们的节日·端午节”开展了丰富多彩的活动,让孩子们走进端午、感知端午、品味端午,共同迎接端午节的到来。

  “新手”包粽子 劳动实践中品味端午

  捋粽叶、卷漏斗、装糯米、包粽叶、扎线绳……6月5日,走进长安区第五小学食堂,一场“包粽子 品粽香”劳动实践活动正在进行。桌子上,新鲜的粽叶、香甜的糯米和各种馅料一应俱全,同学们在餐厅阿姨指导下,有模有样地包着粽子,大家兴致高昂,整个餐厅充满欢声笑语,其乐融融。

  不一会儿,张张粽叶在同学们灵活的手中变成了有棱有角的粽子。“瞧,我的粽子包得不错吧,我要带回家给妈妈品尝!”看着自己的作品,孩子们乐开了花,并分享着成功的喜悦。

  6月6日,未央区西航三校西校区特邀学生、教师、厨房师傅们一起参加了“我们的节日·端午节主题系列活动之包粽子”。厨房师傅们早早准备好糯米、红枣、粽叶等包粽子的材料,孩子们穿戴好装备,分工协作、相互配合,包出了多个形状饱满、漂亮诱人的粽子。校长杨辉也和孩子们一起一边包粽子,一边讨论端午节包粽子的来历,整个活动现场充满了浓浓的节日氛围。

  西安高新二中德育处联合学校餐厅也特别组织了一场包粽子体验活动。同学们在老师和餐厅大厨帮助下一同捋粽叶、填糯米、放蜜枣、裹粽叶、扎线绳,大家互帮互学,忙得不亦乐乎。在餐厅大厨指导下,大家还学习了解了不同地区有关粽子的口味和制作方法。

  西安莲湖德杰实验小学也邀请家长代表和学生走进厨艺课堂一起包粽子,共庆端午佳节。一片绿叶、一缕清香承载着浓浓的端午文化。孩子们纷纷表示,本次活动不仅让他们学会了一项新的劳动技能——包粽子,还体验到了通过劳动换取美食的快乐和满足感,更加深了他们对中华优秀传统文化的了解。

  大手牵小手 多彩课堂上感知端午

  6月6日,翠华路小学长大校区迎来一批特殊的“小学生”,来自雁塔一幼、雁塔五幼、长安大学翠华幼儿园大班的小朋友与翠华路小学长大校区2500余名师生齐聚操场,在“悠悠艾香溢佳节 绵绵粽情润端午”端午节主题活动中,孩子们通过情景剧《端午·祭屈原》,手势舞《端午节》等一起走进端午,学习端午知识、领悟端午文化。

  美术课上,同学们还拿起五彩的画笔描绘出别样的端午节,用一块块花布制作了漂亮的香包;书法社团的同学用毛笔书写端午祝福;教室的板报上,图文并茂、栩栩如生地展示了端午文化。

  当端午节遇上传统诗词,长安四小的师生体验了一次别样的端午节。在古色古香的国学教室里,孩子们身着汉服,在老师细心指导下,将端午诗词用朗诵的形式展示出来。走进操场,一场“感恩端午情,不负少年志”端午节主题活动正在进行,老师身穿汉服,通过讲述端午节起源等环节,让孩子们全面了解这个传统节日,在中华优秀民族文化的滋养中,体会传统节日带来的快乐与童趣。