网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

第五批省级“非遗”秦腔项目代表性传承人授牌 7位老艺术家获得“非遗”传承人称号

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-06-12

获得“非遗”传承人称号的老艺术家 记者 尚洪涛 摄

  昨晚,由陕西省文化厅主办的2017年“文化和自然遗产日”惠民演出暨第五批省级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人授牌仪式在西安易俗大剧院隆重举行。张彩香、郭葆华、崔惠芳、郝彩凤、刘茹慧、广雪琴、杨荣荣7位老艺术家分别获得非物质文化遗产传承人称号。

  目前,我省共有西安鼓乐、中国剪纸、华县皮影戏3个项目列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”,全省已建立了非遗国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录,包括国家级非遗项目74项、省级520项、市级1415项、县级4150项,全省现有国家级非遗代表性传承人46人、省级398人、市级1281人、县级3977人,命名设立了两批51个省级非物质文化遗产生产性保护示范基地(单位)。

  今年“文化和自然遗产日”的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。秦腔是陕西极具代表性的文化符号,第一批入选国家级非物质文化遗产名录,彰显了秦腔等地方戏曲在中华民族的优秀艺术殿堂的重要地位。非物质文化遗产秦腔项目传承人,既是秦腔历史发展的鲜活见证,又是宝贵的艺术财富,秦腔艺术的传承发展得力于具有深厚造诣,德艺双馨的老艺术家,他们默默无闻、无私奉献,坚持在授徒传艺中多方借鉴,融会贯通,立足于传承发展,努力做到师承名实相符,保护继承优秀传统。(记者 职茵)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本