网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

“十三五”末陕西省县级以上文明村镇将达到村镇总数的50%以上

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-08

  9月7日,陕西省文明委下发的《关于深化全省文明村镇创建工作的意见》,“到‘十三五’末,全省县级以上文明村、文明镇分别达到村镇总数的50%以上。力争建成省级文明镇100个、文明村300个,建成全国文明村镇150个。”

  《意见》提出,在开展移风易俗方面,要引导农民摈弃封建迷信、陈规陋习,抵制铺张浪费、大操大办等不良风气,推动乡风民风美起来。在改善农村环境方面,要实施农村生活垃圾处理工程、生活污水治理工程、卫生改厕工程、绿色家园工程等,推动人居环境美起来。在完善农村公共文化服务体系方面,要建好、管好、用好农村文化服务中心、文化信息资源共享工程、农家书屋、乡村学校少年宫等项目和阵地,把更多优秀的电影、戏曲、图书、文艺演出送到广大农村,推动文化生活美起来。在深化创建活动方面,要因地制宜,体现村镇特色,不搞千村一面,同时广泛发动群众参与文明家庭、“十星级文明户”、好公婆、好媳妇等评选表彰和“我评议我推荐”身边好人发布活动,推动创建工作不断迈向新水平。

  《意见》要求,县级党委、政府要尽快制定出2017—2020年文明村镇创建工作规划,确保到2020年,全省各县(区)辖区内的县级文明村、文明镇分别达到本辖区内村镇总数的40%以上,文明县城辖区内的文明村、文明镇达到50%以上。市级党委、政府要把文明村镇创建作为农村精神文明建设的重要内容安排部署,力争到“十三五”末,本市辖区内的市级文明村、文明镇分别达到村镇总数的20%以上。(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本