网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

2018年2月“中国好人榜”发布 全国101位上榜陕西9人光荣上榜

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-05

  2018年3月4日,中央文明办通过中国文明网发布2月“中国好人榜”,经网民推荐、评议,全国共有101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。陕西有9人上榜。

  2月“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民推荐的好人好事线索234万条,点赞492万人次,网页浏览量超过3240万人次。网友在活动平台上留言,“在春节团圆喜庆的时候,读到这些好人故事感到格外温暖。”还有网友说,身边好人是可爱的“雷粉”“锋蜜”,他们传递着生命的意义和快乐,播洒着社会的温暖和阳光。

  目前,“我推荐、我评议身边好人”活动2018年3月份网络投票已经开始。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议(投票地址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

  张丽艳入选“中国好人榜”助人为乐好人。那是2016年6月9日的一个下午,休假的张丽艳带着儿子驱车前往咸阳机场,行至一个车人俱少的地方时,远远瞧见一个人躺在路边,一辆电动车在不远处横放着,还有两名男子站着旁边说着什么。“应该是有人受伤了”,张丽艳心下思忖着,职业敏感性促使她立即停车下来,快速跑上前去,“那是个中年妇女,估摸着五十来岁,不知是出了车祸还是自己摔倒了,神志十分昏迷,旁人叫她也毫无反应”,张丽艳回忆到。原来那两名男子也是路过,担心这名妇女患有其他病症,为免节外生枝,而不敢轻易挪动她。而她,作为一名护士,休假期间仍不忘自己的职业职责,切切实实践行了一名医务工作者救死扶伤的职业精神。

 

  魏一平入选“中国好人榜”助人为乐好人。魏一平,男,1934年10月生,眉县横渠镇横渠村离休干部。魏老离休回归乡里后,一直关心村上的公益事业,劝导周围的人要多关心集体的事,多为大家想想,不要光顾着小家子。2017年9月6日,年已86岁高龄的魏老在村委会把他多年的3万元积蓄捐献给村幸福院和横渠村四组,用于改善村里老年人的生活发展公益事业。作为一名离休干部,一名老党员,魏一平回归乡里,仍奉献余热,润泽桑梓。他始终保持着一名共产党员的艰苦朴素的优良作风,严以自律,生活简朴,信念坚定。他始终保持着一个共产党员的为民情怀,关心公益事业,甘于奉献,乐善好施,德行乡里,彰显了一名老共产党员的高风亮节,感动了乡邻,淳厚了民风。

  卫勤盛入选“中国好人榜”见义勇为好人。卫勤盛,男,1959年3月生,西安市碑林区南院门社区居民。2017年6月1日,卫勤盛来到灞河游玩。当晚7点多,卫师傅准备从桃花潭附近乘坐地铁返回家中,正在路上走着,突然听到不远处传来呼救声。 近六旬的卫师傅,听到有人呼救,想都没想就跳入了灞河勇救落水的一对父子,在岸上众多好心人的帮助下,卫师傅和落水父子都得以平安。他说,自己救人也不是为了感谢,但落水的父子或许是惊魂未定,始终没能说句感谢的话,让他感到有点心凉。虽然自己年纪也大了,但再遇到类似情况,他仍会不顾一切先救人。

  高旭东入选“中国好人榜”诚实守信好人。高旭东,男,出生于1972年6月,延安东昊混凝土工程有限公司董事长,延安市星星家园自闭症儿童康复中心创始人。1972年,他出生在陕北黄土地上的一个普通家庭,在8岁时因为一个意外的医疗事故导致左腿残疾,从上小学到中学至今一直拄着拐杖走路。在高旭东的人生中,有过许多创业经历,开过烤肉店、音像制品店、饺子馆、火锅店、川菜馆等多个餐饮店。在两次创业失败后,他经过一年的思考和准备,决心再次考察项目,重新开始第三次创业。经过到西安和湖南的考察和学习,晚上上网查资料,2005年11月,在四处借贷筹得资金后,经过整整一年的艰苦努力,东昊公司混凝土搅拌站终于建成投产,填补了陕北预拌商品混凝土生产的空白,并实现了市区工地施工无污染无粉尘的环保目标。

  焦宏彦入选“中国好人榜”敬业奉献好人。焦宏彦,男,1975年4月生,陕西省铜川市新区保洁绿化公司经理。他从事铜川市新区70余万㎡的城市管理工作20多年,寒来暑往,日复一日,每天工作达10多个小时,晴天一身灰、雨天一身泥地奔忙在铜川新区的街道、马路上,用自己的辛劳换来新区街道的干净美丽,在做好本职工作的同时,他还积极承担防洪抢险、市政设施维修等临时工作,他从不计较分内分外、从不推诿拖延,总是尽力按时按质完成任务,展现了一个共产党员的宽广情怀。在平凡的城市管理岗位上书写出了不平凡的业绩,为铜川市创建全国绿化模范城市、省级环保模范城市、省级园林城市、国家卫生城市、省级文明城市做出了重要贡献。

  高峰入选“中国好人榜”敬业奉献好人。高峰,男,972年2月生,陕西省延长石油杏子川采油厂采油一大队党支部书记。2001年,他因工作表现突出,被选拔为采油厂(原杏子川钻采公司)生产调度室调度长,在当年“全年会战118口油井”中,指挥得当,调度有方,使全年费用大幅下降,实现任务100%完成,节约成本30%,出色完成了全年工作任务。随着石油开发规模增加,2006年,他所负责的采油四大队单井产量递减明显,含水量不断增大,多次组织采油参数对比研究,最后提出清蜡剂井下热熔热洗技术,当年将全大队递减率控制在3%左右。结合生产现场需求,革新和改进了修井作业油管管柱排放轨道滑行器,大幅降低了由于修井作业过程中对入井管串的损伤,使油井免修周期同期对比延长了35-40天,修井次数明显下降,保证了单井原油产量和修井质量,使当年生产原油突破13.8万吨,超计划15%。

  陈军入选“中国好人榜”敬业奉献好人。陈军,男,1971年1月生,陕西省榆林市横山区国家税务局征收管理科长。一名在黄土高原征管一线默默耕耘、无私奉献28年的基层国税人,却有着他人无法体会的遭遇。2008年,37岁的陈军时任石湾税务所所长,正值家庭幸福、事业小成的美好年华,但命运的无常却让他的美满生活戛然而止。因忙于工作,导致右腿旧疾错失最佳治疗时机,不得不高位截肢,先后经受了10余次手术的折磨。令人难以想象的是,战胜病魔2个月后他就履行了提前销假手续,拄着双拐又回到了工作岗位上。

  白志刚入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。白志刚,男,1973年生,陕西省神木县中鸡镇超害石犁村村民。白志刚是家里的老大,有一个比他小三岁的弟弟。2008年农历四月二十六日,弟弟开着车从县城运货往回走的时候,中途发生了车祸。人被送到县医院后,抢救了两天,最终还是离开人世了,操办完弟弟的丧事,家里已是一贫如洗,还欠了亲戚们的不少外债。白志刚年迈的父母经受不住这沉重打击,身体每况愈下,白志刚独自承担起对赡养两位老人的责任,加倍照顾父母,而更让白志刚操心的是弟弟家的三个年幼的孩子。2009年弟媳自做主张,改嫁他人。三个孩子也跟着弟媳走了,后来,白志刚把三个孩子接回家自己供养。

  董淑兰入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。董淑兰女,1963年10月生,陕西省三原县人。全家6口人,丈夫马富强原是回民食堂职工,后下岗。董淑兰自己在西安一家超市打工,一儿一女也都在外打工,有时也靠做些小生意,维持生活。一家人虽过的简朴平淡,但是也生活的和谐美满,融洽幸福。可是这个家庭却因为一件事情有了改变。2012年11月的一天,董淑兰的兄长董政军,系大修厂退休干部,突发脑溢血,因脑干出血量大昏迷时间太久,多方抢救,挽回生命,但却半身瘫痪,失去语言能力。唯一的女儿远在南方,孤身一人无人照顾。在这万般无奈的情况之下。董淑兰看着兄长的这一状况,实在是可怜,原准备送进养老院,董淑兰却怎么都于心不忍。思虑了好久,万般无奈之际,终于下定决心与家人商量,将兄长接到家中。这一开始就是将近四年,近四年来,无论刮风下雨,严寒酷暑,除了平时照顾看病以外,她早晚都推着兄长去广场进行体能锻炼,按摩、教唱歌、教说话……

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本