网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

陕西召开全省深化群众性精神文明创建工作视频会议

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-07

2018月3月7日《陕西新闻联播》资料。

省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席会议并讲话。来源:陕西文明网

  3月6日下午,全省深化群众性精神文明创建工作视频会议召开。在主会场,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席并讲话,副省长冯力军主持会议,西安市、彬县和省国资委、财政厅、住建厅、环保厅、国税局五个部门进行了大会交流发言。

会议现场。来源:陕西文明网

  会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,以群众性精神文明创建活动为抓手,进一步扩大宣传思想文化工作的覆盖面和影响力,奋力谱写全省精神文明建设追赶超越新篇章。

  会议指出,改革开放以来,历届省委、省政府高度重视精神文明建设工作,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,一以贯之落实中央决策部署,特别是党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把精神文明建设和群众性精神文明创建工作摆在全省经济社会发展全局的重要位置,为推动全省经济社会和精神文明建设协调健康发展提供了坚强的思想保证、强大的精神动力、良好的文化条件和丰润的道德滋养。

  会议肯定了五年来的精神文明建设工作,一是高扬理想信念旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,运用多种方式大力培育和践行社会主义核心价值观,全省广大干部群众“四个自信”更加坚定。二是加强顶层设计,形成了涵盖精神文明建设各方面的制度体系,为推动全省精神文明建设持续健康发展奠定了坚实基础。三是坚持改革创新、强基固本,建立文明创建常态化管理系统,组织实施“美丽乡村·文明家园”等,推动了精神文明建设渠道载体、方法手段、形式内容创新。四是群众性精神文明创建取得重要突破,西安、宝鸡、咸阳、凤县、志丹先后创建成为全国文明城市,数量居西部第一,全国文明单位、文明村镇、文明校园数量居全国前列,延安、咸阳被评为全国未成年人思想道德建设先进城市,省文明委、宝鸡市、彬县3次在全国会议上介绍经验。五是推出一大批道德模范、身边好人等先进典型,呼秀珍、薛莹等7名同志被评为全国道德模范、10户家庭被评为第一届全国文明家庭、419人荣登《中国好人榜》,崇德向善、见贤思齐、善行三秦的社会风尚蔚然成风。

参会代表。来源:陕西文明网

  会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创全省精神文明建设工作新局面。要充分发挥引领作用、测评体系导向作用、典型带动作用,坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动。要以助推新型城镇化建设、促进实施乡村振兴战略、推动社会文明进步、培养造就时代新人、提高公民道德素质、构建和谐人际关系、用好家风撑起社会好风气为目标,全面深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区、文明旅游单位等七大创建,扎实推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。要强化党委主体责任、发挥文明委的领导作用、不断加大经费投入,切实加强党对群众性精神文明创建活动的领导,为谱写陕西精神文明建设新篇章做出新的更大的贡献。

  省文明委成员单位负责同志、省委宣传部相关处室负责同志、省文明办全体同志在主会场参加会议,各市、县(区)文明委主任、文明委成员单位主要负责人、文明办全体干部、辖区内全国文明单位、文明校园负责人等在分会场参加会议。(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本