网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

学习雷锋我们在行动 陕西启动青年志愿者学雷锋活动

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-06

  3月5日,学雷锋日,这一天有很多红领巾扶着老人过马路,也有很多人脸上挂着笑容问你需不需要帮忙……其实做好事,最重要的是开心。当你帮助别人时,是发自内心的满足,在你做完好事后,你都没有意识到,更不会炫耀,而是在心底的善意下自发而为。善言善行不是一天或一个节日能表达的,它应该是我们追求的生活,是我们幸福生活的每一天。

    陕西启动青年志愿者学雷锋活动

  3月5日是第55个学雷锋日,也是第19个中国青年志愿者服务日。上午,由团省委、省青年志愿者协会主办,长庆油田公司团委承办的“志愿服务耀三秦,青春共筑中国梦”——陕西青年志愿者学雷锋暨石油青年树新风主题示范活动在长庆泾渭苑社区举办。

  据悉,从3月初开始,全省各界青年将围绕关爱行动、助残“阳光行动”、社区扶弱帮困、生态环保、助力脱贫攻坚、城市文明建设、网络文明志愿行动等志愿服务项目,开展为期一个月的学雷锋志愿服务活动。以此为契机,团省委、省青年志愿者协会将整合社会资源,围绕社区、养老中心等群众集中区域,开展服务民生、贴近生活的志愿服务集中活动,打造“青年志愿者+企事业单位+志愿服务组织”工作格局,大力推动全省青少年学雷锋活动向常态化、纵深化发展,切实提升广大青年和基层群众的归属感、获得感和幸福感。

  西安:“雷锋”亮相街头 为市民服务

  “快看,那是雷锋叔叔!”昨天中午,在西安太华路公交站点,戴着红领巾的小学生惊奇地喊道。随着小学生手指的方向,46路公交车旁身着绿“军装”、戴红袖章、背军挂包的“雷锋”正在疏导乘客有序上车。沿途的各大公交站点、城南公交枢纽站都出现了“雷锋”的身影,备受市民关注。

  原来,这些“雷锋”是西安市公交六公司46路司乘人员。46路公交线路是2012年3月4日被西安市文明办命名的“雷锋线路”。昨天是学雷锋日,走进46路车厢,车前挡风玻璃上张贴着雷锋照片,车厢同样有雷锋画像,司机佩戴印有雷锋头像的胸章,座位后面悬挂着一个绿色的印有雷锋头像的“雷锋便民包”,包内装有雨伞、晕车药、创可贴、记事本、美食地图、呕吐袋等物品。50多岁乘客周先生说,雷锋精神影响了一代人,今天在街头又看到“雷锋”,也是在提醒我们,力所能及地帮助他人其实是件快乐的事。(三秦都市报记者 赵丽莉)

  宝鸡:3000志愿者开展爱心便民服务

  昨天是第55个学雷锋日,宝鸡市陈仓区委宣传部、区文明办组织了15支志愿服务队,共3000多名志愿者走上街头、走进社区,开展爱心义诊、法律援助、科普知识、文明礼仪、修理家电、免费理发等便民服务;社区志愿者为独居老人、低保户、困难家庭等提供生活照料、医疗保健、打扫卫生等暖心活动;青年志愿者服务队、“红领巾”志愿者队在街道、广场、公园等也开展了设施维护、卫生保洁等志愿服务活动,整个陈仓区掀起了一片学雷锋、做好事的热潮。 (三秦都市报记者 王宝存)

  榆林:1500名志愿者服务市民

  3月5日,以“爱让驼城更有温度”为主题的榆林市2018年学雷锋志愿服务活动在世纪广场启动,来自榆林市区的30多支学雷锋志愿服务队的1500多名志愿者,现场集中开展义诊、妇幼保健、科技文化服务、法律维权咨询、健康教育咨询、义务手机贴膜、义务理发、家风家训书写等志愿服务活动。

  “近期身体有些小毛病,去医院又嫌麻烦。正好今天路过,就过来问问。医生的态度很好,告诉我很多日常生活中应注意的事项。”在榆林市中医医院志愿服务处问完身体状况的张女士告诉记者。(三秦都市报记者 肖刘娜)

  咸阳:志愿者开展学雷锋志愿服务

  在“3·5”学雷锋日之际,咸阳市举办了志愿服务表彰暨“志愿服务新征程咸阳文明我先行”百万志愿者在行动活动,号召广大市民广泛开展学雷锋志愿服务,使志愿服务理念深入人心,大力弘扬志愿服务精神。

  现场参加仪式的60多个志愿者服务队与2600名志愿者,活动后即刻投入到志愿服务中。(三秦都市报记者 黄艳)

  蒲城:“六个一”吹响学雷锋活动“冲锋号”

  3月5日上午,蒲城县在县中心广场召开“志愿者服务工作表彰大会暨学雷锋活动”启动仪式。蒲城县各部门、各镇分管志愿服务工作的领导,及受表彰的先进集体和个人等共500余人参加。

  仪式上县法院志愿服务队代表倡议,在全县各级志愿服务组织和志愿者中开展“一次植树绿化活动、一次义务献血活动、一次关爱空巢老人(留守儿童)活动、一次文明交通劝导活动、一次文明景区志愿服务活动、一次志愿服务知识培训”等“六个一”志愿服务活动,全面启动学雷锋志愿服务月活动。随后,县法院、人防办、紫荆街道等志愿服务队和志愿者纷纷走上街头,开展街容美化、交通劝导活动,全面营造“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展示志愿服务新形象,助力创建省级文明城市。(张锋 三秦都市报记者 杨晶)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本