网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

2018年1-2月陕西好人榜评选结果公布 40人(组)身边好人为我们树立学习榜样

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-12

  2018年3月10日,陕西省文明办发布2018年1-2月“陕西好人榜”。经网民推荐、评议,共有40人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志身边好人上榜。

  从2017年开始,陕西文明办以现场直播的形式,对上榜的好人进行表彰,利用陕西媒体资源,传播向上、向善的正能量。本次陕西好人榜现场发布仪式在铜川市耀州区举行。

  助人为乐类(7人)

  谢东林,女,1970年生,宝鸡众信出租汽车公司“的姐”。2017年10月11日,谢东林出车偶遇外地老人王元。得知老人只身一人路过宝鸡,先遭遇车祸后又患重病,陷入绝境,谢东林热心相助,先后去交警队、宾馆、医院,悉心照顾老人并帮办手续、垫付医疗费。老人病情稳定后,她又联系媒体呼吁社会“爱心认购”,销售了老人滞留在宝鸡的136箱苹果。(宝鸡市文明办推荐)

  曹进,男,1967年生,中共党员,秦都区沈家社区医疗服务站牙科医生。社区医疗服务站硬件设施相对落后,曹进与同事们拓展服务领域,送医送药进社区,为高龄患者、困难群众提供上门诊治服务。从医30多年,曹进始终精钻业务、甘于奉献,默默守护社区群众健康,医治患者3万余人次,上门为社区居民办理家庭诊疗档案5000多份,为老人、儿童等重点人群建立健康档案2000余份。(咸阳市文明办推荐)

  王彦林,男,1965年生,铜川市中心血站无偿献血志愿服务队志愿者。16年内他共参加无偿献血31次,献血量共计约1万毫升。2013年6月,他加入铜川市无偿献血志愿服务队,累计服务工时1020小时。2017年9月,王彦林被查出右肾恶性肿瘤。病魔袭来,他并没有一蹶不振,在做完手术后他又进行无偿献血志愿服务,同时在红十字会签订了自愿捐献器官知情同意书,要把志愿服务进行到生命的最后一刻。(铜川市文明办推荐)

  郝超,女,1986年生,中国民主建国会会员,延安市人民医院党办科员。2016年9月,郝超与患有先天性唇腭裂和先天性心脏病患儿宋宇佳结识后,她就主动帮助其养父母联系医院,并只身带着小宇佳前往美国进行了为期35天的手术治疗。在护理满身插管的小宇佳的日子里,她细心照顾,寸步不离。2017年5月5日,她带着顺利康复的小宇佳回到家乡。(延安市文明办推荐)

  蒋登科,男,1971年生,榆林市定边县天晨石油工程机械修配有限公司总经理。多年来他通过自身的努力,将昔日的维修店发展成一家中小型油田机械维修服务企业。事业发展顺利的蒋登科从未忘记生他、养他的家乡以及曾无私帮助过他的父老乡亲。他筹措资金,兴办养殖场,带领乡亲们过上好日子,并为260余名病困乡亲、孤寡老人,捐款20余万元。 (榆林市文明办推荐)

  谢志建,女,51岁,陕西洋县志建药业有限公司总经理。她艰苦创业,白手起家创立年产值近7000万元的药业公司。她致富不忘本,反哺家乡、造福桑梓,用银杏产业带领1.4万余名群众脱贫致富;她热心公益,解决弱势群众就业问题,为灾区、弱势群众捐资捐物,被授予国家级“孝亲爱老之星”“全国女性创业之星”及省级“十大孝亲敬老之星”等光荣称号。 (汉中市文明办推荐)

  罗刚,男,1980年生,中共党员,共青团洛南县委柏槐社区团支部书记,洛南县义工联合会法人代表。2009年6月1日,他以互联网的形式成立了洛南县义工联合会。联合会成立8年以来,在罗刚的带领下,开展关爱留守儿童、空巢老人、偏远山区困难家庭等活动共219场,募集各类爱心物资价值80余万元。(商洛市文明办推荐)

  段君成,男,1979年生,中共党员,现为航空工业西飞公司机翼装配厂综合室主任。19年来,他先后帮助65名孤寡老人、孤儿,捐款、捐物16万余元。受到他的感召,越来越多的青年人加入到志愿者队伍中来。几年来,段君成领导的团队先后照顾过孤寡老人26人,资助失学儿童、留守儿童270余人,组织慰问困难群体100余人,资助金额15万余元。 (省国防科工办推荐)

  见义勇为类(6人/组)

  黄忠文,男,终年49岁,陕西秦岭应急救援中心救援队队员。他先后参加救援上百次,成功救援被困群众、驴友200多人。2017年12月3日,一名58岁的男子独自从鄠邑区紫阁峪进山后失联两天两夜。接到家属报警后,12月5日,黄忠文在搜寻中不幸坠落悬崖,倒在了救援的路上。 (西安市文明办推荐)

  李晖,男,1971年生,宝鸡市海泰出租车公司驾驶员。2017年6月19日,李晖在驾车途中发现有人正在殴打出租车司机马某。李晖见状试图阻止行凶者,行凶者将他团团围住并殴打。当民警赶到时,他的身上、头上多处受伤。在他的指认下,民警成功抓获逃跑的行凶者,事后他被渭滨区政府授予“见义勇为先进个人”称号。 (宝鸡市文明办推荐)

  吴明明,男,1989年生,旬邑县城关街道办东关村村民,个体老板;任明,男,1990年生,旬邑县城关街道办西关村村民,出租车司机。2017年10月20日晚,吴明明与父母出完摊,突然听见一阵急促的呼救声,循声望去,只见翠屏湖中两个女孩正在挣扎。他与驾驶出租车经过此处的任明都不会游泳。情急之下,两个青年手牵着手,冒险向落水者走去,将离岸边较近的一名女孩拖上岸。 (咸阳市文明办推荐)

  张雪玲,女,1968年生,中共党员,在潼关县安乐中心幼儿园任教。2016年5月12日,在放学路上,一辆摩托车急速驶来,而路中间有一名3岁的小女孩正在玩耍。面对突如其来的危险,张雪玲冲过去抱住了小女孩,向路边躲闪。小女孩安然无恙,她却摔倒在地,腰部骨折。她用实际行动诠释了一名教师的高尚品格。 (渭南市文明办推荐)

  刘火艳,男,1982年生,榆林市子洲县双湖峪镇峨峁峪村村民。去年7月26日,特大暴雨席卷子洲县城。凌晨3点,听闻有乡亲被困在即将要被洪水冲塌的房子里,刘火艳挺身而出,与乡亲们一起奋力营救5名被困乡亲。洪水退后,刘火艳在子洲县朝阳广场,为受灾的1100多名父老乡亲及救灾人员免费提供食品,成为人们学习的好榜样。(榆林市文明办推荐)

  樊永强,男,1985年生,陕西延川人,陕西广播电视台西部网责任编辑。2017年4月2日,樊永强参加“中华文明寻根溯源之旅”全国网络媒体陕西行活动时,偶遇落入深水池的儿童。他奋不顾身跳入水中,救起了落水儿童,展现了媒体人的精神风貌,为社会树立了良好的榜样。(陕西广播电视台推荐)

  敬业奉献类(9人/组)

  徐智鹏,男,1994年生,中共党员,生前服役于武警西安市消防支队西华门中队。2017年12月18日,他在中队交接班整理战斗车辆器材时感到身体不适,全力抢救无效后牺牲。入伍后,他始终发扬不畏艰难、不怕牺牲的精神,圆满完成各项灭火救援任务,用行动展现了“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代军人的光辉形象。(西安市文明办推荐)

  杨咪,女,1995年生;李紫薇,女,1997年生,两人均为宝鸡市人民医院急诊科护士。2017年11月7日,在护送一名无陪护车祸患者检查时,她们发现患者突然躁动抽搐、心跳呼吸骤停,便立即与一起赶到的工作人员实施抢救。杨咪跪在检查床上进行胸外按压,李紫薇为患者徒手开放气道,不顾患者口吐秽物为其进行人工呼吸。在将患者转往急诊科途中,两人持续进行胸外按压和人工呼吸,为患者赢得了宝贵的抢救时间。 (宝鸡市文明办推荐)

  黄建民,男,1954年生,咸阳市渭城区正阳街办同仁村村民,陕西省非遗保护项目秦汉战鼓代表性传承人。他把传承秦汉战鼓艺术、弘扬秦汉文化视为毕生追求,建立了秦汉战鼓家庭传习所和4个传习基地,组建秦汉战鼓团1个,分队13支。目前已在册登记1500余人,先后演出600余场。 (咸阳市文明办推荐)

  李胜利,男,1972年生,中共党员,1995年从部队转业至渭南市公安局交警支队临渭大队,现任临渭交警大队党委委员、工会主席。从军中硬汉到警营尖兵,虽改变了称呼和身份,但改变不了他全心全意为人民服务的信念。从警20多年来,他每天起早贪黑,始终坚持奋战在一线,指挥在一线,创新在一线,被渭南市委表彰为“渭南政法楷模”,荣立个人三等功一次。 (渭南市文明办推荐)

  王栓兴,男,1958年生,铜川市政协常委。任铜川市政协委员12年来,他撰写个人提案140件,组织民革党员调研、撰写集体提案35件,撰写调研报告50份,参加调研、视察、检查等活动150次,提出各类建议、意见300余条。铜川市委统战部下发文件,号召大家学习王栓兴议政建言促发展的精神。(铜川市文明办推荐)

  宋留平,男,1958年生,中共党员,延安市宝塔区疾控中心职工。他翻阅档案数万卷,走访延安各地卫生界老专家百余人,编写出《延安医药卫生大事记》;创办《健康教育通讯》坚持15年,该刊已编至230期。2013年离职后,他依然坚守在为公众健康奉献的岗位上。(延安市文明办推荐)

  高占英,女,1973年生,榆林市榆阳区林业工作站干部。她负责全站业务工作的统计汇总、上报数据和业务工作总结,完成全区1999年至2006年度退耕还林阶段验收的数据录入以及图表、册的完善工作;参与完成2005年至2009年“黄土高原节水抗旱植被恢复与优化配置模式示范推广”课题研究;参与完成市区金十路、东沙大道等多个工程的绿化设计工作。(榆林市文明办推荐)

  刘翼飞,男,1972年生,中共党员,洋县华阳镇岩丰村第一书记。2014年,刘翼飞被省公安厅选派到岩丰村任工作队长、第一书记,任期满后,他主动请缨留任。他指导协助村两委寻找致富路,协调基础设施建设工作,引导村民发展产业,在村里开展精神文明、美丽乡村建设,多次协调组织文化、医疗下乡活动。在他的努力下,全村经济社会发展取得显著成绩。(汉中市文明办推荐)

  范江峰,男,1978年生,中共党员,韩城市公安局刑事侦查大队侦查员。从警16年来,他先后参与侦破各类刑事案件1600余起,其中大、要案件300余起,摧毁犯罪团伙48个,抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人,缴获赃款、赃物价值600余万元,为维护社会治安稳定、保障人民群众生命财产安全作出突出贡献。 (韩城市文明办推荐)

  诚实守信类(7人)

  赵西安,男,1972年生,中共党员,个体餐馆经营者。赵西安始终把食品安全作为诚信经营的基础,在食材采购源头、管理体制、制作流程等环节制订行之有效的安全卫生防范措施。即使在农忙期间,员工要回家务农,他也为员工保留职位,发放基本工资。每到春节,赵西安都把星光老年公寓里的30多名孤寡老人接到店里一起过年。(西安市文明办推荐)

  李根利,男,1970年生,铜川市耀州区市政工程有限责任公司董事长。他以诚信闯市场,公司产品一经售出终身质保。2007年铜川遭遇极寒天气,铺好的地砖被冻破,他将所有破损的地砖全部免费更换。2013年春节前夕,他将公司仅有的资金全部给农民工付工资,让农民工安心回家过年。(铜川市文明办推荐)

  彭皖秦,男,1982年生,延安市宜川秦锦建筑有限责任公司总经理。2007年,他贷款承包了西街预制厂。多年来,他参与实施了宜川县湖滨花园、财政局住宅楼等工程,始终坚持质量第一、信誉第一的原则,所建工程从未有返修现象,未发生过一例不安全事故,他也从未欠过工人一分钱工资。(延安市文明办推荐)

  邱清玲,女,1969年生,白河县讯达商贸有限公司总经理。2013年,一顾客在她店里购买烟酒茶等商品共7100元,结果错付了她9100元,她急忙追上顾客,耐心解释并退还了2000元钱,令顾客感动不已。多年来,她始终坚持价格公道、诚信经营,赢得了顾客的信赖和好口碑。(安康市文明办推荐)

  白金仓,男,1954年生,中共党员,澄城县安里镇郊城堡村党支部书记。30年前,一句“我退休了还要回来为乡亲们干点事”的承诺他铭记于心。30年后,退休后的白金仓回到家乡担任村支书,帮助82户贫困户利用政府提供的每户5万元的贴息贷款向企业投资,使得贫困户每户每年可拿到3000多元的分红。(渭南市文明办推荐)

  杭玉美,女,1956年生,榆林市靖边县龙洲乡龙泉商贸有限公司董事长。1997年,杭玉美主动接下由26位村民集体承包、欠下60万元债务的鱼库。为了不辜负家乡父老的信任,她承诺退还股民股份。为带动乡亲们发家致富,她在寸草不生的梨园岛上靠自己的勤劳双手开垦出绿色果林,发展多种水果产业。(榆林市文明办推荐)

  李鑫,男,1973年生,咸阳鑫响乞丐酱驴餐饮有限公司总经理。多年来,他定期组织公司管理层从养殖、加工、配送、销售等环节入手,加强质量监督,公司的合同履约率、产品质量、纳税信誉得到社会各界充分认可。短短8年时间,公司在咸阳就开设分店4家,安排就业人员650多人,并投入10万元用于帮助残疾人、资助贫困大学生等。(咸阳市文明办推荐)

  孝老爱亲类(6人)

  李拴虎,男,1971年生,西安市周至县二曲镇李家村村民。李拴虎的母亲瘫痪在床,他每天给母亲翻身、按摩、喂水喂饭。2017年4月,李拴虎83岁的父亲意外受伤,他白天干活,晚上不管有多累,都会伺候在父亲床边。面对困难,他总是说:“只要积极面对,一切总会过去的。” (西安市文明办推荐)

  李艳华,女,1956年生,中共党员,铜川市耀州区高速客运站退休职工。2012年,李艳华儿媳遭遇车祸,成了植物人,巨大变故导致李艳华丈夫旧疾复发撒手而去。多年来,李艳华每天给儿媳喂饭喂水、康复按摩、擦洗身体、清理大便,与她说话交流。在李艳华的照顾下,植物人儿媳已经苏醒了。(铜川市文明办推荐)

  申时军,男,1972年生,中共党员,延安市吴起县国税局办公室主任。申时军十几年如一日,每天为身患疾病的母亲洗脚。父亲生病住院,他和妻子轮流守在病房。作为家中长子,他供四个弟妹完成学业。他用爱支撑起了一个幸福完整的家,默默传承着孝老爱亲美德。(延安市文明办推荐)

  周维荣,男,1953年生,中共党员,永寿县马坊镇周家村村民。周维荣自幼失去父母,与哥哥相依为命。他哥哥外出打工时发生事故,长期卧病在床,生活不能自理。当时只有18岁的周维荣成了家里的顶梁柱,扛起了照顾哥哥的责任。40多年来,周维荣无微不至地照顾哥哥,用实际行动谱写了一曲动人的孝老爱亲之歌。(咸阳市文明办推荐)

  李炳利,男,1958年生,榆林市子洲县裴家湾镇李家坪村村民。李炳利18岁时,父亲去世,他决定辍学回家种地,供弟妹们上学。弟妹全都成家后,李炳利外出打工并在城里安了家。60岁时李炳利选择回到农村照顾母亲。他每天给母亲洗衣、做饭,还要种地。他用实际行动履行着作为儿子应尽的孝道和作为兄长应尽的责任。(榆林市文明办推荐)

  邢玉龙,男,1961年生,宝鸡市陇县第二高级中学教师。邢玉龙几十年如一日赡养多病的父母及聋哑未成家的二叔,同时还要照顾年幼的小弟和患有精神病、同母异父的大哥。在二弟和弟媳相继离世后,他又收养了侄子和侄女。他任劳任怨、想方设法把家庭打理得井井有条,是十里八乡公认的“重仁义、明孝道”的道德之星。(宝鸡市文明办推荐)

  自强励志类(4人)

  刘斌,男,1980年生,淳化县马家镇桥上村村民。一次意外事故让刘斌痛失双臂。他的父亲身患“布病”,丧失劳动能力;母亲聋哑,一级残疾;还有70多岁的伯父以及14岁的儿子需要他照顾抚养。面对如此困难,刘斌没有向生活低头,反而勇敢地发起挑战,通过建设规范化设施羊场,走出了一条自强不息的创业路。(咸阳市文明办推荐)

  刘成兰,女,1973年生,安康市岚皋县佐龙镇塔元村村民。刘成兰的丈夫身患尘肺病,儿子还在上学,家境十分艰难。她凑钱买回60只羊,积极学习养殖技术。不到一年时间,她养的羊就发展到了103只。此外,刘成兰还种了10亩庄稼地、5亩茶园,把日子过得红红火火。(安康市文明办推荐)

  张新,男,1992年生,吴起县利民养殖有限公司总经理。大学毕业后,他坚持回家乡搞养殖业。2015年张新通过自学考取了省农业厅颁发的第一批新型职业农民高级资格证书。2017年他先后带领本村和周边45户村民、9户精准扶贫户,一起走上养殖之路,开始公司化运营,成为吴起县养殖业新型运营模式的典范。(延安市文明办推荐)

  王宇祥,女,1967年生,榆林市佳县祥盛农场场长。1993年丈夫因车祸离世,年仅26岁的王宇祥,用自己柔弱的肩膀挑起了家庭重担。她创办了祥盛农场饲养土鸡,经过反复摸索、试验,配制不同的饲料,形成了生态喂养土鸡模式。2016年她注册了“佳州祥盛土鸡蛋”,被农业部认定为“绿色无公害农产品”。(榆林市文明办推荐)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本