网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

中央文明办发布3月“中国好人榜”全国104位上榜陕西6人光荣上榜

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-02

  中央文明办3月30日在河南商丘举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布3月“中国好人榜”。经网友推荐、评议,3月共有104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人上榜。陕西6人光荣上榜。

  3月,中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网民举荐的好人好事线索149万余件,网友点赞评议571万次,活动页面浏览量超过3979万人次。有网友留言,一位位好人让我们心里涌着一阵阵感动,每个人都应该向他们学习。

  目前,“我推荐、我评议身边好人”活动2018年4月份网络投票已经开始。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议(投票地址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

  曹凯入选“中国好人榜”助人为乐好人。凯,男,汉族,出生于1928年7月,中共党员,延安市安塞县镰刀湾镇曹山渠村民,安塞县离休干部。曹凯利用自家的小院,建造一座延安精神陈列馆,让更多的青少年可以来这里参观学习。于是曹凯同志拿出自己数十年的积蓄60万元,重修了原有的五孔旧窑洞,新建平板房6间。资金仍有短缺,他就动员三个儿子各自再捐十万元。经过两年多的努力,一座内容丰富初具规模的延安精神教育基地已基本建成。展室共分上下两层,平整的水泥地院落占地约100平方米,大门口悬挂的“曹凯延安精神教育基地”红字招牌鲜亮夺目,展室楼顶上“延安精神永放光芒”八个大字金光闪闪。展览分为室内展览、多媒体展示、橱窗塑像宣传等。目前,一期展示内布展已经完成,布展面积达400多平方米,展出图片1000多幅,主要转出毛泽东、周恩来、朱德、刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的革命斗争事迹。第二期将要展出的主要有张思德、白求恩、刘胡兰、黄继光、雷锋、毛岸英、焦裕禄等模范英雄事迹。

 

  杨张健入选“中国好人榜”见义勇为好人。杨张健,男,1992年2月出生,陕西韩城人,现为陕钢集团龙钢公司保卫部一名普通职工。2017年2月16日早7时40分,上了一整晚夜班的杨张健和同事王涛、薛林全交接完班,薛林全去了另一侧巡逻,王涛进了值班室值守。杨张健正准备离开。杨张健刚走出值班室五六米,就听到一声闷响,忽见一辆拉煤大货车,从三十米开外的铁路涵洞冲出来,车轮冒着火花。他本能地意识到这辆货车发生异常情况,而货车冲击的方向恰好是值班室。发现险情的杨张健掉头就往回跑,钻过北门口设置的升降杆,踉跄着冲进值班室,大喊,“王涛,快跑!”正在值班室检查值班记录的王涛听到喊声,发现紧急情况,迅速跑出了值班室。就在二人跑出值班室的两秒后,拉煤大车重重地撞进了值班室,飞溅的玻璃碎片砸在了王涛的后颈上,一阵尘烟飞过,他两心惊胆战得转过头,值班室的墙已被撞毁。当危难来临之际,杨张健想的不是自己的安危,而是自己的战友。几秒虽然只是一眨眼的功夫,但他拯救的却是一个鲜活的生命。该同志在危机时刻,不顾个人安危,挺身而出,用自己的实际行动谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌、战友之情。杨张健同志舍身救人的义举绝非偶然,而是正因平时训练到位,素质提升,养成良好习惯,在危急瞬间几秒钟,他能反应机敏,喊出战友,躲过劫难,否则后果不堪设想。这也与他长期追求人生远大理想,砥砺思想品格的具体表现有关。

 

  杨超入选“中国好人榜”诚实守信好人。杨超,男,汉族,1974年1月生,西安市公交三公司一车队208路驾驶员。2016年8月15日8时40分左右,杨超结束了早高峰趟次的营运后,在千户村终点站进行车厢遗留物品检查时,在前排一个座位下看到了一个无纺布提兜,看到车厢内已经空无一人,杨超意识到这肯定是哪位粗心的乘客下车时忘记了。杨超张开口袋朝里面看了一下,看到里面有一卷卫生纸、一副眼镜、一个充电器和两只红色的小盒子,杨超随即将这个无纺布袋子交给了当班调度员。调度员打开袋子进行查看,发现袋子内的两只盒子里分别各有一块有着黄金色泽的纪念币,看到盒子上印着“999”和“千足金”的字样,杨超及调度站的驾驶员们都感觉价值不菲,这下杨超可犯了愁,经过仔细寻找袋子里没有任何可以联系到失主的方式。10时许,这两枚黄金纪念币的主人王女士来到了208路调度站。在西安政法干校上班的王女士上班前去了某保险公司营业厅,领取了之前办理理财产品商家承诺赠送的两件千足金纪念币,然后便乘坐208路去单位上班,快下车时接了个电话就把提兜给忘记了。208路公交车驾驶员杨超捡到乘客遗失物品及时交公归还失主,真正做到“拾金不昧”,展现了西安公交驾驶员良好的素养和精神风貌。

 

  侯党社入选“中国好人榜”敬业奉献好人。侯党社,男,1965年5月出生,中共党员,工学博士,教授,陕西省高校教学名师,1985年7月参加工作,现为咸阳职业技术学院化工学院院长。他三十多年如一日地致力于化学化工专业的教学和研究工作,执着追求学科领域内的知识传播和科研成果的转化,始终坚持以身作则,用人格魅力感染学生,用一言一行影响学生的思想、行为和品质,对工作满腔热忱,精益求精,对自己高标准严要求。为了完成科研任务,经常在周末坚持到校,自加压力,刻苦攻关;为了探索教学改革的方向和思路,经常利用寒暑假和出差机会,深入化工类企业调研走访,了解产业一线的发展现状,精准把握专业发展前沿动态;为了帮助青年教师成长,始终如一地坚持上示范课,担任青年教师成长导师,耐心细致地辅导青年教师在教学、科研方面稳步发展;特别是承担学院省级示范高职院校建设项目业务工作以来,舍小家,顾大家,一个心思扑在工作上,不喊累,不叫苦,任劳任怨,默默奉献。

 

  李佳佳入选“中国好人榜”敬业奉献好人。李佳佳,女,1986年生,榆林市靖边县张家畔人,大学生村官,现任靖边县席麻湾镇闫家湾村党支部书记。她放弃城里的高薪工作而选择回到一个落后偏远的小山村,实现自己的人生价值,用真诚实干赢得了当地村民对她的理解与信任,2011年,李佳佳考取了大学生村官,来到闫家湾村担任支书助理。她从为村民办理各种农村农业补贴,为村里的发展谋出路等一件件小事做起,一步步赢得了村民的认可。几年间就让一个全县闻名的“烂杆村”变成了“先进村”,在村民眼里,她是他们的“宝贝疙瘩”、“领头雁”、“小管家”。抓班子、带队伍、发展党员、吸引本村外出务工青年知识分子回村、解决村民所关心的民生工程,在这位80后村官的带领下,闫家湾村实现了从“后进”到“先进”。2016年,闫家湾村建成县上的先进村,建成市上的党建示范村,成为全县土地确权现场会举办村。

  姬文飞入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。姬文飞,男,汉族,出生于1983年10月,中共党员,陕西交通集团延靖分公司化子坪管理所养护股干事。2009年12月18日,姬文飞和同在延靖分公司安塞收费站工作的陆小英结为夫妻。出身贫寒的姬文飞非常珍惜婚后日子的幸福美满,家里重活脏活总是抢着干。一年后,宝贝女儿出生了,夫妻俩孝敬父母,互敬互爱,照料孩子,一家五口日子平淡又温馨。天有不测风云。2010年10月3日,因强降雨导致山体滑坡,岳父家的房屋瞬间坍塌,岳父和妻哥不幸遇难。突如其来的变故和打击使岳母近乎崩溃,连续3天不吃不喝不语。姬文飞东奔西走,四处筹钱,在亲戚朋友、单位同事的帮助下,为岳父和妻哥料理了后事。面对妻嫂改嫁后孤苦无助的岳母、15岁的妻妹和年仅5岁的侄子,姬文飞看在眼中,疼在心里。“作为一个男人,再苦再难也不能让这个家塌下。”姬文飞毅然挑起了承担这个家庭的重担。他和妻子把岳母一家老小接到安塞自己家里,像侍奉双亲一样照料岳母,像关爱女儿一样照料妻妹、侄子,回家做家务、陪老人聊天、为3个孩子辅导功课,一家八口人日子过得清贫又充实。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本