网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

“中国好人榜”7月全国108人入选 陕西7人(组)光荣上榜

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-07-31

  2018年7月30日,中央文明办发布7月中国好人榜,经网民推荐、评议,全国共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。陕西有7人(组)上榜。7月份,中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索230万件,点赞评议超过642万,活动页面浏览量超过3930万人次。

  目前,“我推荐、我评议身边好人”活动2018年8月份网络投票已经开始。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议(投票地址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

  

  张咪入选“中国好人榜”助人为乐好人。张咪,女,汉族,生于1995年8月,党员,陕西蒲城人。2013年8月考入西安航空大学,保留学籍后于同年9月在陕西渭南应征入伍。义务兵时在西安卫星测控中心通信团工作,2016年9月以军级单位第一名的成绩考入军校,现就读于国防科技大学信息通信学院试验训练基地三大队17队。

  她是一名95后女兵,遇见突发疾病的老人,见义勇为,毫不犹豫扶起老人,我们看到了军人的正直与勇气,当她跑前跑后帮老人就医,把钱塞给身无分文的老人,我们看到了一颗质朴、善良的心。她用实际行动彰显了巾帼女兵的价值追求,展现了当代军人的担当。

  

  刘兵利入选“中国好人榜”见义勇为好人。刘兵利,男,汉族,1980年12月生,咸阳市城市建设管理局城市广场管理处职工。2018年2月21日(大年初六),5名游客在礼泉县南坊镇北牌村泾河河床游玩时,河水突涨,5人被湍急的水流卷入下游。危急时刻,岸边的几名群众不顾危险,奋力施救,所幸人员全部安全获救。事后,有人将救人的视频发在网上,引得网友纷纷点赞、转发。几经周折,记者得知,救人者中有一人是咸阳市城市建设管理局局属单位市城市广场管理处的职工刘兵利。另外的2女2男施救者分别是刘兵利的妻子、他的朋友王党红及王党红的妻子和一名附近的群众。

  

  蒲志伟入选“中国好人榜”见义勇为好人。蒲志伟,男,汉族,1966年8月出生,家住陕西省安康市汉滨区江北办西站区兴文小区。夏日的安康,青山绿水,满目苍翠。紧邻S308省道的县河,以她特有的生态优势吸引着四面八方的游客,人们纷纷来这里的农家乐休闲消暑。然而,在十分惬意的时候,偶尔也会有危险发生。2017年7月23日下午,一名来自西安的小伙儿在县河游泳时,因不熟悉河水的深浅,不慎陷入深潭,在命悬一线、即将沉入水中的危急时刻,正在附近游泳的安康市人民医院口腔科医生蒲志伟不顾个人生命危险,逆流而上全力营救落水青年,并以娴熟的急救技能使其绝处逢生,完美诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。近日,安康市卫生和计划生育局做出表彰“7.23”野外抢救溺水游客医务人员蒲志伟同志的决定。

  

  吕琪、李文文入选“中国好人榜”见义勇为好人。吕琪,男,汉族,陕西省彬州市人,1980年6月生;李文文,女,汉族,陕西省乾县人,1992年2月生。二人均为咸阳市中心医院120急救中心急救医生。2018年7月1日当天下午6时许,下班后的咸阳市中心医院120急救中心司机吕琪与同事李文文驾车同行。当车行至咸阳渭城区河堤路与朝阳二路交汇附近,他们发现前方道路出现异常情况:一名女子和两名男童躺在路面,吕琪当即靠边停车,作为急救医生,李文文上前查看情况。经现场询问和查体:受伤成年女性为皮外伤,两名男童头部受伤,其中年龄较大男童伤势较重,见此,吕、李二人分别抱起女子和幼童到自己车上,第一时间赶往医院救治,同时李文文拨打120通知同事,要求紧急调派救援车辆。

  

  屈建兴入选“中国好人榜”诚实守信好人。屈建兴,男,汉族,出生于1972年1月,延安市洛川县冠隆贸易有限责任公司的总经理。1993年大学毕业后,屈建兴被分配至临潼的一个国营单位工作,一个偶然的机会,他结识了广东籍果商阿东,阿东告诉他,广州那边的市民都喜欢吃洛川苹果,每年苹果成熟之际他都会到洛川采购苹果,但常因联系不到合适的货源,导致苹果采购周期长,并且苹果质量、果品包装、货物运输都令他十分苦恼。屈建兴听后遂产生了回乡创业的想法,他不顾父母和亲朋好友的劝阻,毅然甩开了国营单位的“金饭碗”。回到洛川后,经熟人介绍,屈建兴东拼西凑地买了辆二手摩托车,加上油,背着包,包里唯有一个笔记本、一支笔和一块馒头,便开始了自己的苹果调研旅途。

  

  马武堂入选“中国好人榜”敬业奉献好人。马武堂,男,1979年生,现任吴堡县国家税务局人事教育监察科副科长。参加工作以来,马武堂同志注重学习,依法治税;为国聚财;热情服务,清正廉洁。他凭着一股热爱税收、乐于奉献、进取不止的执著信念,在平凡的岗位上书写着精彩的人生华章。天道酬勤,他先后多次被县局评为“先进工作者”2016年被市国税局和县国税局授予先进工作者称号,被吴堡县委、县政府评为吴堡县第三届“十佳青年”等荣誉称号。作为一名普通国税干部,马武堂同志从税二十年来,以自己默默无闻的行动,在平凡的工作岗位上谱写着新的篇章;以自己默默奉献的精神,彰显国税人无私奉献的情怀,践行着国税人“公正、人本、卓越”的核心价值观;以扎扎实实的工作作风,任劳任怨的工作态度和显著的工作业绩受到了市局和县局党组的肯定和赞扬!

  

  唐伟丽入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。唐伟丽,女,生于1994年2月,系陕西省山阳县十里铺祁坪村人,现就读于陕西省商洛学院生物医药与食品工程学院生物技术15101班,是一名在校的大二学生。对于22岁的唐伟丽来说,日复一日的事情就是2135步,11分26秒,从出租屋到学校,从学校到出租屋,每天循环往复的这段路。大多数人心目中缤纷多彩的大学生活,在唐伟丽这里却也只能是如此单调的两点一线。因为与其他大学生不同,她是带着瘫痪的母亲上大学:她一边读书,一边勤工俭学,照顾生活不能自理的母亲,还要兼顾仍在上学中的弟弟。

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本