网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

陕西举办新闻发布会 重点介绍十八大以来全省精神文明建设工作

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-07-26

  

  陕西省文明办主任鲍贻勇出席发布会。图片来源:陕西文明网

  

  “加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第八场举行。图片来源:陕西文明网

  7月26日上午,陕西省委对外宣传办公室举办“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第八场,邀请陕西省文明办主任鲍贻勇、协调指导处处长胡纪美、未成年人思想道德建设处处长韩光出席介绍情况并回答记者提问。发布会由陕西省委对外宣传办公室副主任安广文主持。

  陕西省文明办主任鲍贻勇介绍了党的十八大以来,全省精神文明建设工作取得的优异成绩。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,陕西省认真贯彻落实中央文明委和省委、省政府的工作部署,在中央文明办的指导帮助和省文明委成员单位的共同努力下,坚持高举旗帜、凝心聚力、以文化人、以德育人,全省精神文明建设呈现蓬勃发展的良好局面。

   高扬理想信念旗帜,着力坚定“四个自信”

  几年来,陕西把认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为全省精神文明建设和群众性精神文明创建活动的首要任务,把习近平总书记关于精神文明建设工作的重要思想作为武装头脑、指导实践、推动工作的根本遵循和行动指南。运用报告会、研讨会、展览、宣讲等多种方式加强对全省广大干部群众的理想信念教育,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,党的理论创新成果宣传教育,形势政策宣传教育,脱贫攻坚宣传教育,马克思主义在全省意识形态领域的指导地位更加鲜明,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,主流思想舆论主导力量明显增强,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定,全省上下政治上、思想上的团结统一更加巩固。

  注重突出灵魂主线,着力推进核心价值观建设

  注重凝魂聚力、强基固本,在宣传普及、文化熏陶、实践养成、制度保障上狠下功夫,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务和责无旁贷的历史使命。召开社会主义核心价值观建设推进会,培育和选树了一大批时代楷模、道德模范、三秦楷模、身边好人等先进典型,用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,推动核心价值观融入思想道德建设、社会实践教育、青少年思想政治教育。突出社会主义核心价值观在各类群众性精神文明创建活动测评体系中的主导地位,社会主义核心价值观融入行业准则、职业规范、团体章程、市民公约、学生守则、乡规民约取得了明显成效。从城市到农村,从企业到社区,从机关到学校,街道、广场、公园、景区、道路、车站、机场等公共场所社会主义核心价值观公益广告和宣传牌基本实现了全覆盖,形成了浓厚的宣传氛围。

  深化各类创建活动,着力提高社会文明程度

  以群众性精神文明创建活动为抓手,努力推动创建工作制度化常态化。加大全国文明城市创建工作力度,制定印发《创建全国文明城市行动计划(2016-2017)》,召开全省创建文明城市工作推进会,省委常委、省委宣传部部长庄长兴同志多次深入相关市县调研指导创建工作,并在咸阳、渭南、延安市召开现场督导会。西安市、宝鸡市2015年2月在第四届全国文明城市表彰大会上被命名为全国文明城市。2017年11月,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,陕西省取得丰硕成果。咸阳市和凤县、志丹县荣获第五届全国文明城市称号,西安市、宝鸡市蝉联全国文明城市。陕西省有64个单位,30个村镇被新命名为全国文明单位和全国文明村镇,17所学校被命名为第一届全国文明校园,咸阳市荣获全国未成年人思想道德建设先进城市。研发建设文明单位创建工作常态化管理系统,利用网络切实加强对省级文明城市和文明单位创建工作的检查指导,从根本上解决文明城市和文明单位创建中存在的重突击、轻常态,重硬件、轻软件,重结果、轻过程的问题。

  推进“厚德陕西”建设,着力提升公民道德素质

  认真贯彻落实省委关于“厚德陕西”建设工作部署,把“厚德陕西”作为各行各业社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的重要抓手,注重在落细落小落实上下功夫,在入脑入心入行上见成效。我省先后有11人被评选为全国道德模范,是入选人数最多的省份之一。每两年评选表彰一届陕西省道德模范,截至目前,共有209人获省级道德模范荣誉称号。广泛深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,截止今年6月,448人荣登《中国好人榜》,上榜人数位居全国上游水平,是全国唯一一个连续三年成功举办《中国好人榜》发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动的省份,并多次在全国会议上介绍经验。每两月发布一期《陕西好人榜》,四年来共发布27期,共有758人(组)荣登《陕西好人榜》,成为我省公民思想道德建设的一个响亮品牌。大力加强未成年人思想道德建设,利用清明、六一、国庆等重要节日节点广泛开展各类主题教育实践活动。深入开展陕西省美德少年评选表彰活动,先后有260名同学获陕西省美德少年荣誉称号,其中2人被中央电视台评为全国最美孝心少年。

  打造“美丽乡村·文明家园”,着力建设乡风文明

  2015年起,我们在全省组织开展“美丽乡村·文明家园”建设,以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,以“五讲四美三热爱”为目标,即把农民培育成“爱党爱国爱家乡”和“讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民,到2020年把陕西省农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明家园。围绕民风建设我们设计了“十个一”的活动载体,也就是建好管好用好一个农家书屋,建好管好用好一个村广播室,建设一个村文化活动室和文化活动广场,建设乡风文明一条街,有一个善行义举榜,有一支乡贤文化骨干队伍,有一个道德评议会,有一整套乡规民约,每年评选表彰一次“十星级文明户”,每年评选表彰一批“五好文明家庭”。三年来,先后四次召开现场会,推广经验,在省委宣传部大力支持下,每年拿出500万元专项经费对重点示范县进行奖励扶持。“美丽乡村·文明家园”建设成为陕西省农村精神文明建设的一个有力抓手,取得了明显成效。先后两次在全国农村精神文明建设经验交流会上作大会发言。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等中央媒体多次对陕西省农村精神文明建设工作进行宣传报道。

  发布会上,陕西省文明办主任鲍贻勇、协调指导处处长胡纪美、未成年人思想道德建设处处长韩光详细回答了来自中国报道杂志、华商报、陕西文明网的记者就陕西精神文明建设工作相关问题的提问。(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本