网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

陕西省家风馆正式建成对外开放 使家风教育融入群众的日常生活

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-07-20

陕西省妇联、省文明办相关领导出席开馆仪式,参观家风馆。图片来源:陕西文明网

  7月19日,由陕西省妇联和省文明办联合建设的集家风家训展示、家风宣讲(家风讲堂)、家风培育与体验、家教指导和培训为一体的综合基地——陕西省家风馆正式建成对外开放,这是西北首家妇联系统最大规模展示精神文明建设成果和培育践行社会主义核心价值观的重要基地。

  近年来,在全国妇联指导和陕西省委领导重视支持下,陕西省妇联将家庭工作放在妇联工作的重要位置,把家庭工作作为践行社会主义核心价值观的重要载体,把家风建设作为精神文明建设的有力抓手,积极发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。通过常态化开展寻找“最美家庭”活动,评选五好家庭,推树文明家庭,评树各类“最美”,开展“五美庭院”创建等活动,将精神文明建设和社会主义核心价值观进家庭工作落到了实处,取得了比较显著的成效。

家风馆内“家庭文明建设掠影”展板。图片来源:陕西文明网

家风馆内文明家庭事迹展示墙。图片来源:陕西文明网

  为了将这些工作成果向社会宣传展示,对社会起到教化和培育作用,自2017年起,陕西省妇联将“家风馆”建设作为促进家庭工作的“助推器”和传承优秀传统文化的“大平台”,从省妇女儿童民生项目资金中每年列支200万元左右,在全省建设示范“家风馆”。以陕西省家风馆这个省级示范馆为龙头,各地建设的家风馆将各自特有的历史文化、民俗资源等与优秀的传统家风资源相结合,使家风教育能够融入群众的日常生活当中,从而用好家风传递正气,用历史情怀传承文化,让中华传统美德得到大力弘扬。截至目前,陕西省已有1个省级示范家风馆、25个市县级示范家风馆纳入项目支持。

  “进入新时代,家风是社会生活的丰富内化,更是我们民族不可或缺的精神血脉。”陕西省妇联主席龚晓燕表示,在今后的工作中,陕西妇联不仅将继续支持建设家风馆,也会倡导和动员社会各界建设更多的家风馆、家风主题公园等家风宣教基地,同时,注重发挥好这些基地的作用,让家庭文明建设的成果惠及社会的方方面面,以良好家风引导家庭建设,让每一个家庭成为社会文明和谐的承载者和推动者,进而促使社风清、党风正、政风明,为实现中华民族伟大复兴的中国梦集聚爱国爱家、崇德向善的强大精神力量。

  据悉,陕西省家风馆每周二至周日上午10时开馆、16时闭馆,每周一闭馆,团体10人以上可预约讲解。(来源:中国妇女报 作者:党柏峰)

  

  截至目前,陕西全省共建有省级示范家风馆1个,宝鸡市家风馆、韩城市家风馆、安塞区主题家风公园等市县示范家风馆25个,实现了十二个市区全覆盖。

  陕西省首家家风馆“宝鸡家风馆”在眉县揭牌

  2016年11月15日,陕西省首家家风馆“宝鸡家风馆”在眉县揭牌。

  “我记得小时侯,'耕读传家'四个字就刻在门楣上,这是我爷爷定的家风。80年代初期,我们家翻新房屋,以前的旧门楣太小了,我父亲就重新定了门楣,'孝悌之家'刻在了新门楣上。”李天恩是眉县横渠镇横渠村的村民,今年已经65岁了。他说,“孝悌之家”是父亲送给母亲的,是希望我们晚辈能向母亲学习。

  “门楣是家风教育基地的重要组成部分之一,是历史流传下来的,具有家庭特色的文化。”据宝鸡市妇联副主席王春燕介绍,在筹建宝鸡家风馆时,他们将这些美好的家风门楣进行了整理并制作成牌匾悬挂在入户门上,就是为了让人走入村子,抬头就可以看见。“横渠村共有1160户居民,家家户户都有门楣,都有家风。”(西部网 记者 鄢山宇)

    西安市首个社区“家风馆”开馆 好“家风”吹遍古城大地

市民观看家风家训展板。图片来源:西安日报

   “贤儿多财,则损其志;愚儿多财,益增其过。”林则徐的这句家训对于大家来说并不陌生,相比物质财产,优秀的家风家训才是留给后代的无价之宝。2016年6月21日,西安市首个社区“家风馆”在莲湖区唐都花园社区开馆,在这里市民可以饱览古今名人家训、社区家风典范,领略良好家风的魅力。    

  “刚才带着孩子看了家风馆里的邓小平、宋庆龄等名人的家训,孩子也很受触动。”家风馆刚刚揭牌开馆,居民王方就带着刚放暑假的女儿欣欣前来参观。在摘抄了名人家训后,欣欣说自己最喜欢的是“家风馆”中的新24孝图解,“其中‘教父母学会上网’‘经常为父母拍照’几点,都很容易做到,却常被我们忽视,以后一定要常来‘家风馆’,看看自己能不能把这24条逐一实现。”

  欣欣的话道出了设立“家风馆”的初衷,莲湖区妇联主席辛小平介绍说,建立“家风馆”是为了传播优秀家风家训理念,同时挖掘拥有良好家风的家庭,通过来“家风馆”参观、参与相关活动,带动晚辈养成良好习惯。

  十几平方米的“家风馆”被分为4部分,从家风的释义、源起,到古今名人的家风家训摘录,随后便是社区选出的10个优秀家风家庭,最后以新24孝释义结尾。社区主任姚美珍告诉记者,选出的社区优秀家风中不仅囊括孝老爱亲,更有将坚持不懈、乐于奉献代代相传的家庭,让群众通过一个个小故事感受到家风之美就在我们身边。(西安日报 记者 张奂雅)

    西安市长安区家风馆正式开馆 培育和传承良好家风

 

家风馆展示的优秀家风家训受到干部职工和市民群众的好评。图片来源:西安日报

    2018年1月24日,西安市长安区家风馆在区文化中心正式开馆。据了解,目前家风馆内共分历史名人家风、当地名人家风等五大板块,通过一个个生动鲜活的家风故事,引导广大群众培育和传承良好家风,促进社会和谐。

  去年以来,长安区妇联联合该区文体广电局、韦曲街办、子午街办、城市管理局建设3个家风馆和1个家风广场。家风馆分别为区级家风馆、社区家风馆和农村家风馆。馆内展示历史名人的优秀家风家训;当地名人家风家训及背后的故事;辖区道德楷模事迹、文明家庭、好婆婆好媳妇等作为家风典范也被纳入制作展示等,受到广大市民群众的欢迎和好评。

  家风广场目前也已正式向市民免费开放。该广场占地8000平方米,通过设置主题宣传栏、情景雕塑等形式,全面展示良好家风家训的丰富内涵,引导市民继承和发扬中国优秀传统文化。

  据悉,今年长安区妇联还将建设3个家风馆,并通过家风馆的建设,打造家风培育体验基地,大力宣传、展示、交流家风家训等家庭文化,让家风文明建设工作拥有独特阵地,从而把家风文明建设工作真正落到实处。同时,以家风馆为载体,开展“文明家庭”创建、寻找最美、评选好媳妇好婆婆等活动,充分发挥典型示范带动作用,以良好的家风带动乡风、民风,引导教育广大群众依靠勤劳智慧建设美好家园。(西安日报 记者 雷县鸿

  安塞家风主题公园吸引众多游客前来游学

    盛夏时节,延安市安塞区的家风家训主题公园里依然游人如织。市民扶老携幼,以“游学”方式来此感受先人智慧和中华传统文化,成为安塞区首个以家风家训为主题的公园。

  安塞家风主题公园位于安塞区延河西岸马家沟村,占地100亩,总投资1000多万元,2018年初改建后,公园面貌焕然一新,每天都吸引不少市民参观学习。家风主题公园的建成,旨在让休闲娱乐的安塞群众,在潜移默化中感受古代先贤、现代革命者的家风家训,感受社会主义核心价值观的时代内涵,让人们在休闲中受到心灵的启迪和净化,弘扬优秀文化,传承优良家风,共建美好家园。  

  展现家风家训内涵在主题公园的中心区域,还设立了家风家训主题板块,展馆共分德孝文化、当代最美家庭家风家训、历史名人家训、老一辈革命家家风、百家训、三字经文化墙等板块。除了“亭台楼阁”,公园里还设有文化小道,沿着小道健步走,路边都是耐人寻味的成语雕塑。此外,公园内还建有音乐喷泉广场、儿童游乐园等基础设施,通过富有美感的雕塑、造型、装饰等艺术手法,融入了安塞腰鼓、安塞剪纸、安塞农民画等民间文化元素。同时,把安塞“和谐、智慧、创新、诚信、包容、热情”的城市气质和人文精神贯穿其中,体现安塞旅游文化独有的魅力和特色。(延安新闻网 通讯员 刘娜 记者 朱佳雨)

    (陕西文明网综合中国妇女报、西安日报、西部网、延安新闻网相关报道)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本