网群播报
当前位置: 网站首页 > 网群播报 > 正文

陕西省第五届道德模范公示

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-08-06

  为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示我省社会主义思想道德建设丰硕成果,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚,根据省文明委2018年工作安排,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联组织开展了评选陕西省第五届道德模范工作。经各市(区)和省级部门、单位逐级推荐、评委会评审、主办单位联席会议审议、省文明委审定,评选出58名陕西省第五届道德模范。现进行社会公示,公示期为8月4日至8日。

  公示期间,欢迎社会各界学习了解候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对公示对象有意见,请向陕西省第五届道德模范评选表彰活动组委会办公室反映。以单位名义反映的,加盖本单位公章;以个人名义反映的,请使用真实姓名并提供具体联系方式。

  电话(传真):029-85589676

  电子邮箱:shanxihrb@163.com

  陕西省第五届道德模范评选表彰活动组委会

  2018年8月4日

  助人为乐类(9人)

  

  石志光,男,回族,1948年7月出生,中共党员,中国石化西安石化分公司退休员工。1977年至今41年来,他自费购买电影放映机、数字电影机,租赁电影片,为部队官兵和各族群众免费放映电影,为群众带去欢乐。41年来,石志光先后更换购买7套电影放映机,走遍全省107个县(市、区),行程10万多公里,义务放映电影3600余场,观众近百万人。他还专门制作设计以精神文明、消防安全知识等为主题的电影片、专题教育片和PPT进行播放,从不收取群众一分钱,不吃一顿饭,不收受任何礼品报酬。石志光曾获得全国爱国拥军模范、全国民族团结进步模范、陕西省学雷锋先进个人等称号。

  

  邢建民,男,1947年7月出生,中共党员,陕西省建设厅退休干部。2007年退休后,邢建民花费10多万元购置摄影器材,为普通百姓免费拍摄全家福。11年来,邢建民走了4个国家、34个省(区、市)、77个地市、184个县(区),行程24万公里,为56个民族的1441个家庭拍摄全家福,拍照人数上万人。在长达十余年的拍摄历程中,他每走一处遇到需要帮扶的人和事便慷慨解囊。在宁强地震灾区拍摄时,为辍学孩子、幼儿园的孩子奉献爱心,成立胡杨助学基金,60多名学生受到资助。

  

  成亮,男,1985年3月出生,千阳县公安局合成作战室主任。从警9年来,成亮共参与侦破杀人、抢劫、盗窃、诈骗等重特大案件120余起,抓获犯罪嫌疑人300余名、逃犯50余名。在认真做好本职工作的同时,他热心公益事业,2014年组织成立“千阳微公益”,利用个人微博的影响力组织捐款、慰问、帮扶等活动百余次。通过新浪微博,讲授防范电信诈骗、食品安全、禁毒等知识,被央视等媒体转发。他还在线为网友提供义务咨询和帮助,解决疑难问题20余万条,阅读量达5亿人次。他还是“宝贝回家”寻亲志愿者,先后帮助1