我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

咸阳发布清明节文明祭祀倡议书 提出文明祭祀 厚养薄葬

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-03-29

  临近清明,中共咸阳市委宣传部、咸阳市精神文明办公室、咸阳市民政局联合发布清明节文明祭祀倡议书,倡议市民以鲜花祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式环保祭祀。

  倡议书要求大力倡导现代文明祭祀,提倡参与社区公祭、网络祭扫、撰写追忆文章等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。反对浪费、庸俗、愚昧的祭奠陋习。

  在墓园和城区参与祭扫的群众,要到政府指定的地点集中祭祀,不在墓区和街路十字乱烧纸钱;林区祭奠严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防火灾发生;提倡乘坐公交车辆出行。驾驶机动车辆出行时,要错峰出行,合理安排时间和路线,自觉遵守交通法规,服从交警和现场工作人员的指挥,杜绝拥堵踩踏等安全事故发生。

  崇尚现代祭祀方式,破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,提升传统节日的现代意义。在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁。

  同时,还倡导市民厚养薄葬。老人在世时要多照料,多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人去世时不大操大办,不铺张浪费,从俭办丧,推行节地生态安葬。

  高速路

  小长假上高速 遇堵这样走

  清明小长假期间,高速路免费,很多人有自驾出游的打算,届时高速公路将成为最繁忙的路段。为此,咸阳交警发布了各条高速公路应急分流绕路线,提醒市民注意行驶路线。

  咸阳市公安局交警支队高交大队民警介绍,根据往年经验预计,清明小长假(4月2日至4日),西宝高速宝鸡方向车流量大,主要是短途自驾出行去往马嵬驿游客;福银高速六村堡收费站至西张堡方向车流量大,主要是去往袁家村游客;延西高速绕城北至泾阳、新兴车流量大,主要是去往茯茶小镇游客;咸旬高速、铜旬高速车流量较以往会增加,主要是去往马栏、照金游客。辖区其他高速路车流平稳,请大家错时错峰出行。

  交警提醒,在清明小长假期间,司机或许会遇到道路交通事故、突发性事件等引起的道路交通堵塞时严禁随意穿插变道,应文明安全有序通行,严禁在高速公路上随意停车。一经查处将严惩不贷。

  为了避免大家长时间堵在路上,咸阳交警发布了辖区范围内各条高速公路、国省道路交通应急分流绕行路线(上图),提醒市民注意行驶路线。华商报记者 薛望

  客运站

  汽车站乘车人数将小幅减少

  华商报讯(记者 薛望)祭祀扫墓、外出踏青、放假回家……清明期间,外出人员增加。昨日,华商报记者从咸阳城区两大汽车站获悉,放假前一天和小长假当天出行人数较多,建议错峰乘车。

  咸阳汽车南站工作人员介绍,受出行交通方式增多影响,预计今年乘车人数会有小幅下降。该工作人员称,去年发往三原、富平、阎良、袁家村、户县、周至以及汉中方向人数较多,短线游比较突出。预计今年出行人数较多线路将与去年保持一致。

  3月1日起,省际、市际客运班线实行客票实名售票和查验,可能会影响旅客购票频次。不过,该站已经制定相关的应急预案。为防止客流量大,旅客购票长时等待情况发生,车站在运营上提前储备车辆,保证乘客出行。

  “一般都是放假前一天和第一天乘车人数最多,主要是短途。“咸阳汽车北站相关负责人介绍。与汽车南站一样,预计人流量也会有所下降。发往方向没有变化,以咸阳多个县城为主,如泾阳、礼泉、乾县、旬邑、淳化等。人群主要以清明扫墓和放假回家的学生为主。此外,他们已提前储备应急车辆,供乘客滞留时调配。

  在此,汽车北站、南站负责人提醒乘客严禁携带易燃、易爆、有腐蚀性危险品和管制刀具等物品进站乘车。目前省际、市际客运班线实行客票实名售票,市民出门要乘坐省际、市际客运班线时记得带身份证,避免为出行带来不便。丢失或没有办理身份证的市民,在乘车前要及时补办或办理。(华商报记者 刘军伟)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本