我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

商洛民政部门发出倡议:清明节文明祭祀 提倡鲜花祭扫植树祭扫

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-03-30

  清明小长假即将到来,每年清明祭祖和假期游玩都会形成出行高峰期,给交通和森林防火工作带来压力。日前,商洛民政部门发出倡议,倡导市民采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,祭祀先祖亲人。

  文明祭祀:提倡鲜花祭扫、植树祭扫

  据了解,为了做好2017年清明节祭祀工作,省市已经分别发出通知,商洛市也成立了领导机构,在全市设置22个观察点,覆盖到县区和部分乡镇级(农村公益性墓地)。市区重点做好卧龙山公墓和烈士陵园的祭祀工作,两处将分别免费提供鲜花,方便群众祭祀。

  3月29日,商洛市民政局殡葬管理科科长郝江灵介绍,针对往年街道上出现乱烧纸钱现象,将由当地社区、城管等部门督促。在此,倡导鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式。

  商洛市文明办日前也提前发出通知,在未成年人中开展“我的中国梦”主题教育实践活动,3月28日至4月7日期间,以缅怀先辈、学会感恩为主题,组织瞻仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属,登录陕西文明网开展网上祭奠活动,开展“红色怀念·我是红色传人”活动、“清明祭 我的中国梦”经典诵读活动,引导未成年人学习继承先烈遗志、传承红色基因。

  重点路段加强警力 确保假日出行安全有序

  3月29日,商洛市交警支队相关负责人介绍,清明假期,全市各级交警部门在认真总结往年清明节期间道路交通事故规律特点的基础上,提前分析研判,制定周密的工作方案和应急预案,全力以赴积极备战清明节道路交通安保工作。对往年出现严重拥堵的路段和时段,制定管制、分流方案。科学合理安排勤务,提前在墓区、景区周边部署警力,全力预防重特大道路交通事故和长时间、大范围的交通拥堵。

  各级交警部门将最大限度将警力投入到重点路段、重点时段和关键节点。按照定点布控与流动巡查相结合的方式,严把高速公路出入口、墓区景区出入口以及山区公路要道口,严查客车、旅游包车、“营转非”大客车、微型面包车、家庭小轿车等重点车辆,严防超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。引导群众错峰错时出行,确保节日出行的安全有序。

  市汽车客运站:预计假期将运送3万人次

  商洛市汽车客运站副经理杨小卫说,清明小长假汽车站将加开售票窗口,调配车辆运力保证旅客出行,按照春运模式全力以赴做好服务工作。根据以往经验,因假日期间高速公路免费,许多人出行会选择自驾车,所以对乘坐班车的旅客数量影响不大。

  杨小卫说,预计今年清明假期运输旅客3万人左右,与去年持平,线路上主要集中在中短途运输,特别是省、市际线路客流量大些,西安、洛南、山阳相对大些。需要提醒的是省际班线实名制购票,通过试运营了一段时间后发现,一些旅客还不知道实名制,忘记携带身份证,尤其是带小孩的乘客,必须要提供身份证(户口簿或小孩出生证)等。(华商报记者 陈永辉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本