我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

“最诗意”端午节与古都相逢 长安诗词大会“千人诵长安”活动举行

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-31

百米长卷,泼墨挥洒。 记者 尚洪涛 摄

  当诗词、长安与中国传统节日端午节相遇,会激荡起怎样的“文化之声”?30日,来自全省的千余名诗词爱好者,就在西安共赴了一场长安最大规模的诗词雅聚大会。

  当日,由陕西禧福祥集团总冠名,陕西省诗词学会协办的流觞曲水·诗意长安——禧福祥首届长安诗词大会“千人诵长安”活动在西安大明宫遗址公园丹凤门举行。省诗词学会会长孟建国、省文化厅副厅长顾劲松、陕西禧福祥集团董事长王延安、省赋学学会会长商子秦等嘉宾与千名诗词爱好者共同用陕西话吟诵了蕴含长安意象的诗词,场面震撼。

  诗词爱好者汇聚“诗的原乡”

  昨日的活动现场仿若“诗的海洋”——除了云集各路诗歌爱好者,主办方更布置起一条百米“诗词长廊”,长廊中的作品都是本次活动中从读者投稿中选出的优秀作品。现场还有30名书法家,一起挥毫在百米诗词长卷上书写下动人的诗句,吸引在场诗词爱好者驻足观看。

  活动以震撼人心的开场舞《鼓诗》和《将进酒》开场,之后,各嘉宾为“为长安读诗”活动中网友票选评出的前三名及由省诗词学会专家评审评出的“为长安写诗”活动前三名颁发了获奖证书和奖品。

  省诗词学会会长孟建国在颁奖时表示,中国是诗的国度,长安是诗的原乡,本次活动可以促进陕西诗词的持续发展,弘扬传统文化,非常有意义。

  千人用陕西话诵诗成亮点

  百米诗词长廊展风采,每一首原创诗词都在人们心中泛起涟漪,每一个文学创意都让人赞叹不已,市民们陶醉在古诗词的海洋中,品长安城不尽的诗意。

  昨日现场的“诗歌气势”还体现在百人方阵中——书法家方阵、创作诗人方阵、秦腔演出方阵等亮点频频,有家长带着孩子在这段诗词之旅中重拾传统文化,有百余位退休女性身着艺术旗袍,展现中华诗词之美……不同年龄、职业的诗歌爱好者汇集一堂,展现出长安城中,男女老少对诗歌文化的共同热爱。

  活动最大亮点莫过于千人用陕西话诵诗环节,当朗朗吟诵之声振荡在广场之上,让人仿若看到了长安城古今的对话。而一首富含长安意象的诗词——本次诗词大会征集到的优秀原创作品《行香子·西安吟》(杨青云作),则带领众人共同赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。

  歌曲秦腔同展诗词意境之美

  当活动渐入尾声,陕籍著名歌手王建房倾情演唱的原创歌曲《长安夜》,和陕西著名秦腔表演艺术家李小锋演唱的、专门为本次活动创作的秦腔诗词作品《秦韵唐诗故乡情》,再度带领众人通过优美的旋律,品味古诗词的意境之美。

  记者了解到,冠名本次“长安诗词大会”,陕西禧福祥集团本着对中国古诗词文化的热爱,一如既往地传承弘扬中华民族传统文化,让古诗词魅力永恒绽放,让诗词文化在这片古老的土地上焕发勃勃生机,让中国诗词文化走向世界!(记者 孙欢)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本