我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

鄠邑区第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛举行

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-02

鄠邑区第十三届民间艺术节现场 记者 谢伟 摄

  年年有新春,今年更不同。“西安年·最中国”让大西安在这个春节里焕发出别样风采,迎来了一片赞誉声。3月1日上午10点,就在百姓喜迎传统元宵佳节之计,撤县设区后的新鄠邑也迎来了第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛,吸引了十余万群众争相观看,整个城区徜徉在欢乐的海洋中。

  群狗闹春、高台花鼓、锣鼓表演、背社火…… 来自全区的16支鼓舞队以及社火、龙舞、狮子、高跷、竹马、旱船、大头娃、秧歌、彩扇、武术、国学表演等30多个民间艺术团体参加了比赛和展演,演员们身着大红戏服、披着五色彩绸,不时做出各种造型吸引眼球。振奋人心的鼓点、紧凑欢快的节奏,引来了观众们一阵阵热情的掌声,充分展示了鄠邑区民俗文化的独特魅力以及非物质文化遗产保护所取得的丰硕成果。

  过年耍“热闹”是鄠邑区传承多年的文化习俗。今年春节期间,鄠邑区“中国年·新时代 民俗文化年展”活动丰富多彩,非遗项目展示、农民画展览推介、“全民健身活力新区”春节体育活动、全民阅读书香新区阅读推广活动、戏曲电影惠民演出、特色民俗文化展示……一系列群众喜闻乐见的文化活动打造了一场丰富的新年文化盛宴,充满着浓浓文化气息的春节,让老百姓感受到了地地道道的“中国年”味儿,更带给老百姓满满的幸福感和获得感。(西安晚报记者 赵辉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本