我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

西安:锣鼓欢 中外游客同乐中国年

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-02

外国留学生体验中国锣鼓。(记者 杨力 摄)

  3月1日,“浐灞锣鼓闹欢天 全民同乐中国年”2018西安浐灞生态区元宵节群众文化展演活动在世博园内举办。6支全市有名的锣鼓队进行了热火朝天的比赛,6位留学生作为特邀评委,体验中国民俗感受中国年的热闹气息。

  本次文化展演以锣鼓大赛形式举行。现场参赛的六支队伍通过选拔而来,各有所长。例如,上庄村锣鼓代表队的板凳龙表演在全省独一无二。还有组建4年的浐灞半岛秧歌,其大部分队员来自陕北。比赛现场还有6位留学生作特邀评委。他们异国面孔,身着鲜艳的锣鼓服,跟随着表演者一起打大鼓,周围的气氛一下子热烈起来。

  比赛开始,几百名市民驻足观看,6支锣鼓队表演风格多样。第一支上场,前面大鼓两边敲锣,中间则在舞狮子,整个表演质朴又大气。第二支上场的代表队则是锣鼓与秧歌同乐,环绕着现场边走边舞起来,表演精彩又热闹……这边紧张表演,那边民俗专家和留学者组成评委组在认真打分。围观的市民目不转睛,感受春节的节庆气息。记者获悉,锣鼓表演是中国民俗文化中必不可少的部分,在各种节庆活动中或缺不了。尤其是,闹元宵的社火更是要锣鼓队在前面开场,烘托和渲染气氛。

  “感觉很好,能够参加中国年的民俗活动”,来自吉尔吉斯斯坦的留学生苏乐坦告诉记者,他们6个特邀评委分别来自吉尔吉斯斯坦、法国、俄罗斯和土耳其,都是在西安上学的留学生。他们表示锣鼓赛的活动又热闹又好看,这种民俗体验很难忘。(西安日报首席记者 陈黎)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本