我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

西安市殡仪馆举行清明节公祭典礼

来源:西安晚报  责任编辑:刘雨生  时间:2018-04-04

  

  公祭典礼现场,市民代表献上鲜花祭祀。 记者 窦翊明 摄

  “参加了清明节公祭活动,感触特别深,用文明的方式祭祀故人,既保护了环境又让逝者得到了安息。”3日上午,西安市殡仪馆举行2018年清明节公祭典礼暨公众开放日活动,来自我市各行各业的300余名市民代表参加了活动。

  伴随着庄严肃穆的音乐,在殡葬工作人员整齐的脚步声中,公祭排位被缓缓地请到鲜花装扮的公祭台前,致悼词、献花篮、向逝者默哀……前来参加公祭活动的市民一一走向台前为逝去的亲人献上鲜花。“现在越来越多的人加入到文明祭祀的队伍中,是一件好事,祭祀亲人不再是焚烧纸钱、烟雾缭绕、鸣放鞭炮,而是用一束鲜花、一封书信的方式,让逝者安息,也保护了环境。”参与公祭活动的刘先生说,这种文明环保的祭祀方式应该大力推广。在公祭活动现场,还有不少市民自发地参与到活动中来。公祭结束后,市民代表在工作人员的指引下参观了市殡仪馆的各个区域,零距离接触殡葬服务全过程,揭开殡仪馆以往给人们的神秘面纱,许多人对殡仪服务工作有了新的认识。市民林先生说:“今天接触到了殡葬服务的各个环节,接触到了美容师、骨灰存放保管员……感受到了现在的殡葬服务能够让人有尊严地死去。”在公墓区,市民们了解到草坪葬、树坛葬等多种生态节地葬的方式,对这种新的方式也表示支持。

  在今年清明节期间,西安市殡仪馆全面推广社区公祭、电视公祭、网上祭扫、家庭追思会及献花、植树等新的祭扫方式,开展“鲜花换烧纸,丝带寄哀思”等活动,避免、减少或杜绝燃放鞭炮、烧纸等祭祀方式,为保护环境贡献力量。同时,清明节期间,西安市殡仪馆将在公墓、安灵苑设立免费饮水点,为广大群众无偿提供茶水、绿豆汤等,为治丧群众提供更加周到优质的服务。(西安晚报记者  关颖

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本