我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

海内外中华儿女代表桥山种植连根柏

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-08

  栽植连根柏 寄托中华情

  海内外中华儿女代表桥山种植连根柏

  4月5日上午,参加完戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼的港澳台同胞、海外侨胞代表,怀着敬仰之情,来到桥山种植新柏,表达保护祖陵、崇敬始祖之情。全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席刘奇葆,中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,陕西省省长刘国中,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任刘结一,中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,陕西省政协主席韩勇,中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,中共陕西省委常委、省委统战部部长姜锋,中共陕西省委常委、省委秘书长钱引安等分别参加植树活动。

  黄帝陵所在的桥山,沮水环绕、山丰土沃。桥山上现有8万余株柏树,其中树龄在千年以上的有3万余株。轩辕庙院内的“黄帝手植柏”,跨越五千余年依然傲立,见证着中华文明源远流长。多年来,无数海外游子在桥山中麓种植连根柏。“侨胞林”“炎黄子孙林”“思源林”“同心林”,寄托着炎黄子孙对中华人文初祖——轩辕黄帝的崇敬缅怀之情,表达着海内外中华儿女源远流长的家国民族之情。如今,这些承载着海内外同胞虔诚敬祖之心、浓浓爱国之情的新柏林,已与桥山8万余株柏树共生共荣,成为海内外炎黄子孙情系中华的美好象征。

  “思源林”植树活动由新党主席郁慕明在2013年发起,取“饮水思源”之意而命名,寓意台湾与大陆同根同源。今年是郁慕明连续第七次参加清明祭祖活动。此次他带领30多名台湾青年一起为桥山添新绿。郁慕明表示,中华文明源远流长,中华文化历久弥新,两岸有着中华民族伟大复兴的共同目标。作为炎黄子孙,两岸同胞来这里共同拜谒黄帝陵很有意义,说明弘扬中华文化的责任需要我们一代一代传承下去,并发扬光大。

  参加植树的港澳台青年代表周安和说:“两岸同胞有着共同的血脉根源。饮水思源、崇敬始祖,是我们共同的信仰。今天能够来到黄帝陵亲手种下连根柏,寄托中华儿女共同缅怀人文初祖的深切情怀,有助于进一步增进两岸同胞的凝聚力、向心力,推动两岸关系和平发展。”香港博雅公共关系有限公司高级副总裁田长桉表示,我们怀着虔诚之心在桥山共植连根柏,精心浇灌这片“炎黄子孙林”,使它一年更比一年茂盛,也祝愿我们伟大的中华民族更加繁荣昌盛。(记者 周明 赵波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本