我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

古礼端午节 别样情更浓

观赛游玩嗨味足 “粽情”浓郁满古城

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-06-19

昨日,身穿古装的西安北站工作人员正在给旅客送香囊和粽子。 记者翟小雪 通讯员赵美露 摄

  6月18日,农历五月初五,是我国传统节日——端午节,为了弘扬传统文化,陪旅客过一个别样的“端午节”,一大早,西安北站的工作人员就开始在候车大厅里忙碌了。

  悠扬的乐声响起,活动正式开始,身着汉服的工作人员向旅客们介绍端午节的由来。工作人员以古代礼仪的方式向旅客展示了端午节的两大传统习俗——沐兰汤、画额。沐兰汤是端午节的一种卫生习俗,由主祭用菖蒲草蘸盆里的水,在参加活动的人双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气;画额则是以雄黄在小儿额头画王字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。汤气飘飘若风,袅袅如云,菖蒲草香气如兰,沁人心脾,吸引了众多候车旅客驻足观看。

  在古礼结束后,工作人员佩戴长寿五彩绳、香囊等端午民俗饰物,走入人群中介绍其渊源及用途,并为候车的旅客分发五彩绳、香囊和粽子,让旅途中的人们也过了一个别样的端午佳节。

  成都旅客张女士说:“我是从事幼儿教育工作的,觉得这个活动非常好、很有意义,环节设计既庄重又接地气,让更多人了解中国传统文化,希望这样的活动以后可以多组织。”(西安晚报 记者 梁璠) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本