我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

中秋祭月人团圆 穿越盛唐庆佳节

来源:西安晚报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-25

 大唐芙蓉园中秋祭月现场 记者 尚洪涛 摄

  曲江升明月,芙蓉共团圆。9月24日晚,雨后之月在空中露出了微光,隆重而传统的祭月大典仪式,在西安大唐芙蓉园举行,令万余市民游客在欢度中秋佳节之际,宛如穿越时光,重新体验了一次千年前中国传统的祭月礼仪。

  我国自古就有“秋暮夕月”的习俗,《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”夕月,即祭拜月神,祭月原是帝王的礼制,后来达官文士也效仿,此风逐渐传到民间,形成了一项传统活动。到了唐朝,中秋祭月、赏月已经颇为盛行。

  中秋节当晚7点,芙蓉湖畔,月光镜台前,一场回归传统文化的祭月大典正隆重上演。大唐芙蓉园的“祭月大典”严格按照盛唐时期的祭月仪式进行,包括有:上香、祭酒、诵读祝文、拜月等一系列传统祭月流程。对月慎终追远,祝祷国运恒昌。在传承传统礼仪的同时,大唐芙蓉园祭月大典还增加了许多现代元素和互动内容,让人们在喜闻乐见中感受中华传统文化的魅力。

  明月高悬,芙蓉湖波光粼粼,伴随着古朴悠扬的乐声,婀娜多姿的唐代仕女翩翩起舞,祭月大典礼成。游客纷纷来到湖边,将满载祝福的河灯放入水中,顺河而下、虔诚祈福,让荷灯带着你的心愿飘向远方。既能启迪智慧又迎合节日气氛的猜灯谜活动也深受年轻人喜爱,游客们都在笑脸洋溢中欢度佳节。(记者职茵 实习生高婉莹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本