我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

西安:网上“云祭祀” 文明寄哀思

来源:西安发布  责任编辑:张宁宁  时间:2020-04-02

西安殡仪馆举行清明节代亲“云祭扫”活动。 (记者 王旭东 摄)

  燕子来时新社,梨花落后清明。

  时值一年芳草绿,又是一年清明时。

  清明节自古就有游春访胜、踏青戴柳、祭祀祖先的风俗。但今年的清明节,有了一番别致的感受。因为受到新冠肺炎疫情的影响,西安市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停现场祭扫、集体公祭等活动。

  西安市委文明办下发了《关于开展“我们的节日·清明”网上主题实践活动的通知》,并搭建“云祭祀”网络平台,要求各区县、开发区、市级各部门组织全市广大干部群众在网上开展祭奠先贤英烈活动,居家开展清明经典诵读活动,过一个文明环保的清明节。通知发出后,西安市民积极响应“云祭祀”倡议,通过家庭追思会、网络鲜花、诵读清明诗文等多种文明祭奠方式寄托哀思。

  烧纸钱撒冥币等不文明行为街头难觅

  接连几日,记者夜晚在我市一些十字路口走访,几乎没有发现烧纸钱、撒冥币等不文明祭祀行为。

  早在3月下旬,市委文明办、市民政局、市退役军人事务局联合发出倡议,希望大家坚决杜绝扎堆祭奠和乱烧纸钱、撒冥币等不安全、不文明行为发生,选择绿色、节俭、文明的网上祭奠方式。记者在街头随机采访,很多市民十分赞成移风易俗的新风尚。

  “以前我自己也确实有在十字街头烧纸钱祭祀亲人的行为。毕竟烧纸钱的习惯一代一代延续了这么多年,虽然都知道这种祭祀方式并不绿色环保,但在感情上还是觉得得走一个过场。”家住四府街的刘女士告诉记者,“今年因为疫情影响,我自己是从内心深处改变了这种守旧封建的思想,今年我就在网上公墓祭奠了亲人。祭祀亲人寄托的就是一种哀思和感情,完全可以用更文明的方式去表达对亲人的思念。”

  “我为过世的父母写了一首纪念的诗歌,以这种方式表达我对父母的思念。”家住大雁塔附近的李先生是一位退休教师,他告诉记者,“今年各大公墓都暂停现场祭扫,我和老伴都没去公墓,而是在家里恭恭敬敬用毛笔写下了一首祭祀的纪念诗歌。这首诗表达了我们最真切的感情,比到公墓去祭奠还要有意义。”

  公墓开展网上祭祀预约代客祭扫等服务活动

  日前,全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构已暂停现场祭扫、集体公祭等活动。记者连日来走访了长安区凤栖山人文纪念园、灞桥区霸陵墓园等多家公墓,看到公墓大门关闭,并不对外迎接祭扫群众,同时也推出了网上祭祀、预约代客祭扫等各种服务活动。

  “我们从3月1日起推出了代客祭扫服务,目前已经完成了800多单服务。”长安区凤栖山人文纪念园工作人员胡颖告诉记者,“我们为有需求的市民提供个性化的代祭扫服务,包括擦拭墓碑、敬献鲜花、写祈福卡、诵读祭文、点香烛等几十项服务,市民可以根据自己的需求单项选择,也可以选择套餐。我们会通过照片或者视频的形式实时将代祭扫服务反馈给市民,市民通过手机就能在家全程参与祭扫。”

  “我的家人安葬在西安霸陵墓园新区。今年清明前夕,我就登录了墓园的公众号,建了网上祭扫纪念馆,纪念馆里添加了亲人的名字、照片,我可以随时在网上祭奠亲人。”市民凌辰说,“这个清明虽然没有到现场祭奠亲人,但这种云祭扫的形式更好,让我们随时随地都能表达对逝去亲人的思念。”

  西安霸陵墓园新区工作人员张超说:“在网络上建立纪念馆24小时祭扫是免费的,目前西安霸陵墓园新区已有2000多注册量。同时,我们2月底推出有偿代客祭扫服务,现在已经有4000多的预约服务量。”

  让民族精神以另一种方式长久传承

  虽然不能到公墓现场祭奠英烈,但感念英烈的心情却在以其他的形式表达。

  3月31日,经开三小以“祭先烈、学先锋、做先锋”为主题,开展红领巾云课堂。在各中队开展线上主题班队会,引导少先队员为革命先烈以及此次抗击疫情牺牲的英雄们抒写感言寄语,树立队员们“从小学先锋,长大做先锋”的崇高理想。大队部向全体少先队员发出倡议,要以身作则,率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者,以家庭为单位参与网上献花和寄语留言等活动,表达对先烈、先祖、先贤的感恩和敬仰。

  高陵区分别在中共高陵历史纪念馆、西北民大旧址博物馆、泾渭分明等地,将以“牢记历史致敬先烈”“缅怀革命英烈弘扬爱国精神”和“盛赞祖国”为主题,开展3场诗歌朗诵会,现场不设观众席,将选手朗诵录制成视频后通过网络投票点赞的方式进行评比。

  西安航天基地国际孵化器有限公司以“我们的节日·清明——经典诗词诵读会”为主题,诵读清明经典诗词,祭奠先祖、先烈、先贤,尤其是在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的英雄,倡导孝心、推行孝行、弘扬孝道和英雄精神。

  一年一度清明时,一花一树寄哀思。祭奠,重在心而不拘于形。家庭追思会、撰写缅怀文章、朗诵清明诗文、制作思念卡……这些绿色、文明、时尚的祭奠方式,让爱在“云端”绵延,让民族精神以另一种方式长久传承。(西安报业全媒体首席记者 张端)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本