我们的节日
当前位置: 网站首页 > 我们的节日 > 正文

定边:开展“我们的节日·清明”系列主题活动

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2020-04-03

  “控制家庭祭扫人数,不组织、不参加集体性祭祀活动,自觉戴口罩、勤洗手、少揉眼,保持安全距离“一米线”,不在墓区墓地违规用火,严防火灾发生......”定边县积极倡导文明祭祀,通过微信、网站、志愿者派发宣传单等多途径发出《告别陋习 文明祭祀》倡议书,教育引导群众文明、平安、节俭祭祀。

  缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全社会形成安全、文明祭祀的良好风尚,营造“绿色清明·文明祭祀”的良好氛围,清明节来临之际,又值疫情防控决胜的关键阶段,定边县结合实际,多措并举积极开展网上祭英烈、感恩教育实践、绿色祭祀等形式特殊、内容丰富的清明系列主题活动,倡导文明祭祀新风尚。

 

  网祭英烈 文明祭祀

  又是一年清明时,无限哀思寄先烈。在清明节到来之际,定边县结合当前新冠肺炎疫情防控实际,积极引导和组织广大干部职工、群众、学生开展“我们的节日·清明——网上祭英烈”主题活动,用绿色安全的文明祭扫方式缅怀先烈、寄托哀思。

  “缅怀英雄祭忠魂,抚今追昔思奋进”学生们纷纷登录中华英烈网开展网上祭拜,通过鞠躬献花、签名寄语、撰写感言体会来表达对先烈的缅怀之情,铭记历史,砥砺前行。

  活动期间,广大干部群众、学生可以通过访问中华英烈网、陕西文明网,进行“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。在手机或电脑上登录网上祭扫平台后,点击“网上祭英烈”版块,“献花”“点烛”“上香”“祭拜”等模式进行网上祭扫;点击“英烈纪念馆”版块,查看英烈事迹;点击“陵园祭扫”版块,为革命烈士纪念碑献花。

  教育实践 感恩奋进

  “感恩先烈、英雄为我们创造一个和平、美好的时代,幸福生活来之不易,我们会好好学习,努力创造未来,我们有信心,因为我们有榜样。”定边县第一小学五年级二班孙彬悦说。

  说一句感恩话、写一篇感恩文、绘一幅感恩画、拍一段感恩小视频......缅怀先烈、追思历史,方能笃定前行。同学们对革命先烈的缅怀和敬仰之情,牢记历史、我辈自强的信心和决心通过不同的形式得以生动展现。

  定边县委宣传部、定边县教育和体育局以清明为契机组织全县各中小学开展“缅怀先烈、学会感恩”清明节主题教育实践活动,将本次活动作为“停课不停学”线上教学德育工作的一项重要内容。学生们在老师的指导下,围绕革命先烈、科学家、新冠肺炎疫情防控中的“最美逆行者”等先进事迹,通过不同形式,学会感恩,争做新时代好少年。

  本次活动得到全县中小学生的积极响应,在各位老师、学生、家长朋友的积极配合下此次活动进展顺利,在初评后共有1700余副作品进入复评,在专业评委进行严格评选后,决定对5所学校、42名教师、418名学生予以表彰奖励。

  植树增绿 绿色清明

  “我们计划要在今年的清明节种植樟子松来美化绿化坟院,县政府免费发放苗木,而且能领到50株,够用了,真的很给力。”定边县白泥井镇红卫村村民李利山领到苗木时说道。

  3月30日,在清明节来临之际,为了积极响应“文明祭祀,绿色清明”的倡议,县林业局免费提供绿化苗木,无偿向市民发放樟子松、侧柏、油松、红梅杏、鲜食桃等各类苗木共27.295万余株,倡导植树祭祀,鼓励辖区群众移风易俗,用绿色祭祀这一环保的方式来代替焚香烧纸,营造祭扫新风气,让清明更“清明”。(通讯员 周媛媛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本