陕西省文明办 主办
首页->文明新风 

2016陕西省全民阅读活动启动 让书香飘满三秦


来源:陕西文明网   2016-05-16

   

以“书”为主题的演出精彩纷呈 记者 吴岸彪摄

    氤氲的书香,千百年来如一盏明灯、一个火种,照亮人类的文明之路。在预热近一个月后,5月15日,由陕西全民阅读活动组委会主办的“三秦书月”全民阅读银联卡发行暨2016年陕西省全民阅读活动正式启动。除了一系列精彩的以“书”为主题的文艺演出与访谈,仪式上最引人注目的,莫过于今年全民阅读活动推出的全民阅读新模式。
    900余项活动丰富精彩 
    六年来,“三秦书月”全民阅读活动已经让不少古城人爱上阅读,今年4月23日,第21个“世界读书日”来临之际,省全民阅读活动组委会联合全省30余家广播、电视、报纸、期刊、网络媒体向全社会发出读书倡议,这一“预热”,掀起了全民阅读的新高潮。 
    5月15日,2016年“三秦书月”全民阅读活动正式启动,今年陕西的全民阅读活动以“丝路新起点,阅读促腾飞”为主题,以“三秦满书香,共筑中国梦”为宗旨,开展“书香机关”“书香校园”“书香企业”“书香村镇”“书香社区”等十大主体书香活动,开展以讲书评书、捐书赠书、优惠售书、农家书屋图书配送为主要内容的全民阅读活动900多项。
    加强融合创新 
    “三秦书月”的全民阅读活动开展得有声有色,目前,新闻出版广电局与西安铁路局等多家单位在西安高铁北客站设立了全国书香候车室;与团省委联合在西安中学举办青少年阅读示范活动;与省作协、太白出版社、西安理工大学开展红色图书进校园活动…… 
   但另一方面,数字时代,纸张阅读的深度化、慢思考与网络阅读的碎片化、便捷化的融合被越来越多的阅读者关注。今年“三秦书月”着力加强各类媒体的融合,打创新和精品牌,让更多读者分享陕西出版广电局改革发展的成果。 
    今年还提出了全民阅读的新概念——以讲好中国故事,社会主义核心价值观、“一带一路”为主线,在“政府搭台、文化唱戏、互联网牵线、金融输血、企业增效、全民收益、社会发展、陕西腾飞”理念下,推动“互联网+新闻出版+广电影视+科技+教育+文化+社会公共服务+金融+N”的全民阅读新模式。这一模式,不仅强调加强了各类媒体的融合,也更关注于如何让“全民阅读”更全面平衡地与时代接轨。
    构建多元公共文化服务体系 
    启动仪式上,2015年度“三秦书月”全民阅读活动的先进单位被予以表彰。而跨入2016年,金融行业也将加入我省助力阅读的“大军”。 
    作为启动仪式的重要环节,“三秦书月·全民阅读银联卡”正式首发。由陕西省新闻出版广电局与中国建设银行陕西省分行、中国邮政储蓄银行陕西省分行共同推出的这张卡,将为广大群众开展阅读活动提供更多支持与方便——使用这张银联卡,在我省新华书店、嘉汇汉唐书城、万邦书城等书店购书时,可以享受多项优惠,并在陕西广电网络公司提供的产品中享受增值优惠服务。 
    主办方解读,“三秦书月·全民阅读银联卡”是一个多功能的文化服务、社会服务平台。这张借记卡,会源源不断地给全民提供各类优惠的公共文化及社会化产品和服务项目。“三秦书月·全民阅读银联卡”的增值收益部分仍将用于全民阅读各项活动的开展。 (三秦都市报 记者 夏明勤)

    “三秦书月•全民阅读银联卡”在陕西首发

    2016年5月15日,“三秦书月·全民阅读银联卡”在陕西省全民阅读启动仪式上首先发布,这是全国首创。

全民阅读是一项重要的国家发展战略,“2016·三秦书月”全民阅读活动以“五大发展理念”为统领,以讲好中国故事、社会主义核心价值观、“一带一路”为主线,按照“融合、创新、精品”的要求,推动互联网+新闻出版+广电影视+科技+教育+文化+社会公共服务+金融+N的全民阅读新模式。陕西省新闻出版广电局坚持“政府搭台、文化唱戏、互联网牵线、金融输血、企业增效、全民受益、社会发展、陕西腾飞”理念,与金融行业联袂合作,会同中国建设银行陕西省分行、中国邮政储蓄银行陕西省分行共同推出了“三秦书月·全民阅读银联卡”,支持和方便广大群众开展阅读活动。使用这张银联卡,在我省的新华书店,汉唐、万邦等书店购书时可以享受多项优惠,还可以在陕西广电网络公司提供的产品中享受增值优惠服务,同时还能享受建行、邮政银行提供的多项金融优惠服务。

“三秦书月·全民阅读银联卡”具有开放性,是一个多功能的文化服务、社会服务平台,社会各行各业只要诚实守信,能承诺为全民提供货真价实优惠产品和服务项目的企业,都可以纳入到这个平台,这张借记卡,它会源源不断地给全民提供各类优惠的公共文化及社会化产品和服务项目。

    “三秦书月·全民阅读银联卡”在全民和各行各业的共同关注和支持下,它的增值收益部分将用于全民阅读各项活动的开展。

责任编辑:何琦

上一篇:
下一篇: 60名社区妈妈同过母亲节
主办:陕西省精神文明建设指导委员会办公室
陕西文明网 ©版权所有
京ICP备030140