中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 新时代文明实践 > 正文

乾县新时代文明实践中心:爱献健康扶贫 情系乡村振兴

时间:2021-05-06    来源:咸阳文明网    责任编辑:李 婷

  5月5日,乾县新时代文明实践中心联合县君之艾中药材种植专业合作社特邀西安交大一附属院邓景元康复志愿者团队来到乾县注泔镇东南村,在群众家门口进行健康义诊志愿服务。注泔镇党委相关负责人、东南村支部书记、县益农电子商务协会志愿者参加了活动。

 

健康义诊活动现场。 

  来到君之艾中药材种植专业合作社,镇、村干部对邓景元团队以及所有志愿者的到来表示热烈的欢迎和感谢;西安交大一附院党支部书记柏华向群众表达了此次义诊活动的初心和意义;团队负责人邓景元介绍了团队的基本情况和服务理念等,并代表西安雁塔区邓景元社区康复志愿者服务中心、西安交大一附院邓景元康复志愿者团队向县君之艾中草药种植专业合作社进行了“艾草扶贫种植示范基地”授牌。

 

西安交大一附院邓景元团队负责人现场为君之艾中药材种植专业合作社授牌。 

  活动一开始,在志愿者们的协助下,医疗服务队很快将矫正床、治疗床等设备和针灸辅料分布各义诊区域,向前来义诊的群众发放《新时代文明实践中心建设试点工作宣传手册》,宣传宣讲党的惠民政策和文明实践五项工作内容。

 

志愿者向群众宣传、宣讲党的惠民政策和新时代文明实践五项工作内容。 

 

群众在物理治疗区排队等待接受治疗。 

  在义诊区域,坐满了不少排队等待诊治的老人。在康复治疗区,不少颈腰椎疼痛的群众在耐心地等待,医疗志愿者详细地询问老人病况,并细心地为一个个老人进行了物理治疗;在中医治疗区,邓景元和郭连成两位主任用传统的中医为老人把脉和诊治,并叮嘱他们在身体方面需要注意的事项;在心理咨询区,家长们就青少年的心理问题和如何建立良好的亲子关系等进行了咨询,康复心理咨询专家潘欣用一个个心理小案例让家长们学会了如何接纳、倾听孩子和走进孩子的内心;在艾灸治疗区和针灸保健区,医疗志愿者现场对群众进行免费治疗,让他们在家门口就能切身感受中华传统技术的奇特疗效。据统计,此次义诊共接待群众100余人次。

 

邓景元志愿者团队负责人邓景元主任为群众义诊。 

  随后,县君之艾中药材种植专业合作社负责人现场向群众讲授了艾草的种植技术、医用价值、市场前景、艾草产品等。据该合作社负责人介绍,他们合作社是以“艾草种植推广、艾草种植育苗、艾草产品研发、深加工、艾灸仪组装生产、针灸馆加盟、传统艾灸及康复技术培训”为主的产、供、销及临床应用全产业新型合作社,也是西安交大一附院邓景元团队唯一合作艾制品机构。

 

君之艾中药材种植专业合作社负责人向群众讲授艾草种植技术、药用价值等。 

  据了解,该合作社现拥有种植园区500多亩,其中自营400亩,农户加盟种植100多亩。合作社以“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,吸纳了100余农户加盟种植,曾带动了45户脱贫户。现种植面积分布注泔镇东南村屈家、东南村新升、周张村、瓜赵村、健全村等八个自然村。年销售艾草制品50余吨,创收180多万。

 

医疗志愿者在艾灸治疗区现场为群众进行治疗。 

  文明实践健康义诊暖民心,艾草种传授致富“金钥匙”。乾县新时代文明实践中心一直坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,群众需要什么,文明实践就送什么。”的工作理念,紧贴群众需求,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,用“送”义诊服务为百姓健康保驾护航,以“传”种艾技术,让更多的群众掌握了种植艾草致富的这把“金钥匙”,助推乡村振兴,推动新时代文明实践活动面向基层群众走深、走心、走实。(王志宏)