陕西省文明办 主办
首页->文明陕西 

景俊海:在全社会倡导志愿服务 大力弘扬志愿精神


来源:陕西文明网   2016-05-24

陕西社会组织志愿服务(专题调研)座谈会交流材料:西京志愿者服务队

西京志愿者服务队负责人李翔

  西京医院建院70多年来,几代西京人艰苦创业、拼搏进取,承担社会责任,践行使命担当,赢得了广大患者信赖和好评。2008年组建西京志愿者服务队以来,着眼“让百姓看上病、看好病”,积极为患者提供温馨优质的服务,2012年被中央文明办表彰为“全国优秀志愿服务组织”,被团省委授为“陕西青年学雷锋志愿服务基地”。

  一、主要做法和体会

  一是在志愿服务中培育价值追求。为了彰显医院公益属性,践行社会责任,解决老百姓看病难问题,在医院党委大力倡导下,近年来我们深入开展志愿服务活动,坚持把志愿服务作为培育社会主义核心价值观的重要途径,和谐医患关系的重要纽带,大力培育青年医护人员的价值追求、道德情操和职业操守。目前,志愿服务已经成为我院新聘医护人员岗前培训的重要内容,也成为医护人员奉献爱心、体现价值的实践平台。二是在真情为患中彰显名院担当。作为全国医院综合排名第五、备受人民群众厚爱的医院,我们有责任和义务,发挥资源优势,将最好的技术和优质的服务惠及广大百姓。自成立西京志愿者服务队以来,医院每年拿出专项经费20万元,招募选拔2300余名医护志愿者,先后开展了“门诊志愿导诊”、“病房温馨陪护”、“乡村扶贫帮困”、“社区义诊宣教”等活动。坚持每天门诊导引咨询,为老弱病残幼特殊病人生活陪护,累计服务患者50余万人(在汶川、玉树地震伤员、西北五省“先心病儿童救助行动”、东周儿童村郭建华老人、“最美女交警张昂”、“烧伤女孩麦迪娜”、“撒拉族玻璃人”、“碎脸娃娃”等患者救治中全程陪护照顾,受到社会各界广泛好评)。举办“健康公益大讲堂”158场,700余名医护志愿者,走乡村、入社区,义诊宣教、扶贫帮困、帮带基层医院,足迹遍及13个省市乡村。志愿服务活动多次被《解放军报》、《光明日报》、《科技日报》、《健康报》、新华网、《陕西日报》、陕西电视台、西安电视台等媒体报道。三是在完善机制中推进常态发展。积极探索和建立志愿服务长效机制,制定《志愿服务管理办法》、《积分星级制考评制度》和《志愿服务手册》,严格招募选拔、培训考核、实践上岗程序。统一制作志愿者服装、标识牌、绶带,发放志愿者服务证,确保志愿服务活动规范有序开展。开设志愿服务网站,定期组织服务培训、拓展训练和交流分享,不断提升服务质量。建立心得体会院报院网展评、每月志愿之星和年度优秀志愿者评选等激励机制,充分激发志愿者工作热情。

  二、建议意见

  在志愿服务中,我们虽然取得了一些成绩,有了一点收获,但也面临着不少矛盾和问题。一是建议加强全省志愿服务活动的统一领导。健全和完善志愿服务组织联系交流、管理人才定期培训、信息发布共享、考评表彰激励等机制;二是希望社会志愿服务组织帮助解决“就医难”问题。面对我院目前每天上万名患者就医的突出矛盾,亟需大量志愿者为患者提供导引咨询、陪护疏导等服务;三是希望全社会共同携手构建和谐的医患关系。目前医患矛盾表现出的种种问题,不是一家医院或医生能够解决的,而是体制机制的问题,希望社会和媒体加强对医学科学的正确宣传,正确认识医患之间的非等价交易关系,推动建立尊重医学科学、尊重医护人员的良好风气。面对在千千万万次失败中前行的科学,作为医院我们将拼搏求索,矢志前行,提升医疗救治水平没有休止符,改善医疗服务质量永远在路上。

责任编辑:张娟

上一篇: 陕西省文明城市文明单位创建工作座谈会举行
下一篇: 陕西省社会组织志愿服务座谈会在西安召开
主办:陕西省精神文明建设指导委员会办公室
陕西文明网 ©版权所有
京ICP备030140