陕西省文明办 主办
首页->文明陕西 

城市品质建设让城市更加美丽


来源:陕西文明网   2016-05-24

  人吃五谷杂粮会生病,城市也会生病。在城市迅速发展的过程中,随着人口急剧增加、城市规模日益扩大,会伴随着出现一系列不良“症状”:如人口拥挤、交通堵塞、就业困难、住房紧张、公共卫生恶化、环境污染、生态破坏等。尤其是近年来,随着我国经济社会的转型,城市病现象呈爆发式逐年递增,复旦大学教授陆铭曾表示:“我国北上广等特大城市的‘城市病’状况,比发达国家严重。”

  那么是不是除了这些一线城市,其他的二三线城市就可以高枕无忧了呢?现实情况并没有那么乐观。去年4月8日,国际知名房地产及投资管理服务机构仲量联行发布其综合研究报告《中国城市60强》。报告显示:西安成为“1.5线城市”,这是西安首次上榜。古都西安,随着“一带一路”战略的实施,作为新丝绸之路的起点以华丽转身之姿赢得了全国的瞩目。然而,伴随着城市的发展、城镇化进程的加快,随之而来的“城市病”也逐渐困扰着古城西安。

  环保:没有人是一座孤岛

  环境污染使得在城市中生活的人们不得不直面健康危险,包括工业和交通造成的空气污染、噪音、精神压力导致的疾病等。环境污染对城市经济的影响是十分巨大的,世界银行曾做过估算,由于污染造成的健康成本和生产力的损失大约相当于国内生产总值的1-5%。

  呼吸是人类生存的基本需求,如果有一天连呼吸都成了一件奢侈的事情,那我们的城市再多高楼林立、车水马龙都不过是一副漂亮的皮囊。关中是全国重污染地区在2013年,陕西省委、省政府就发布了《治污降霾保卫蓝天》行动计划,从治理燃煤企业、机动车排放、大气综合治理等多个方面全方位详细制定了治理措施和保障措施。西安市也大力实施治污减霾攻坚行动,提前实现主城区20蒸吨燃烧锅炉、煤场、蜂窝煤、机关