要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

汉中市召开公民思想道德建设现场推进会

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-11

  微信图片_20170810172347.jpg

  微信图片_20170810173401.png

  实地参观

  8月10日,全市公民思想道德建设现场推进会在西乡隆重召开,汉中市委常委、市文明委副主任、宣传部长王春丽出席并讲话。各县(区)委常委、县文明委副主任、宣传部长,各县(区)文明办主任,部分重点镇办负责人和部分市文明委成员部门分管领导参加会议。 

  上午,参会人员实地观摩了西乡县“五讲五知”教育活动示范点——城南街道办事处五丰社区、杨河镇高土坝社区、堰口镇堰口社区,“农耕五丰”“工匠杨河”“人文堰口”独具一格的人文环境和文化特色给与会代表留下了深刻印象。去年以来,西乡县积极思考,主动作为,探索开展了以“讲形势、知党恩,讲道德、知荣辱,讲文明、知礼仪,讲诚信、知敬畏,讲法治、知底线”为主要内容的“五讲五知”公民思想道德教育实践,形式多样,内涵丰富,深受到广大干群欢迎,其经验被省文明办推广。

  微信图片_20170810185852.jpg

  实地参观 

  下午召开会议。汉中市委副秘书长程文杰主持,西乡县委书记演晓刚致辞,汉中市委宣传部副部长、文明办主任李永春通报全市公民思想道德建设工作情况,西乡、洋县、汉台3县区和市教育局、略阳县徐家坪镇、城固县莲花街道办事处城东社区3个单位,分别从城市居民教育、农村乡风培养、未成年人思想道德建设等不同角度交流工作。 

        微信图片_20170810172335.jpg 

    会议现场 

  王春丽指出,各级各部门要提升站位、深化认识,牢牢把握工作主动权,要加强意识形态工作高度,把思想道德建设作为政治任务来抓;着眼精神文明建设大局,把思想道德建设作为根本任务来抓;立足汉中“三市”建设实际,把思想道德建设作为城市形象来抓。   

  

  王春丽.jpg

    汉中市委常委、市文明委副主任、宣传部长王春丽讲话 

  王春丽强调,今后一个时期,要突出重点、强化措施,切实把各项工作抓细抓实。要紧紧抓牢根本,着力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化“六进”工作,推进社会主义核心价值观“主题宣传月“活动。要找准抓手载体,着力深化各类主题实践活动,紧紧围绕道德讲堂、农家书屋、广播室、村史馆等活动阵地,通过基层宣讲、流动好人馆、公益广告、道德短片、展览展示、征文演讲等方式,立好道德标尺,讲好道德故事,强化道德宣传;继续抓住“最美系列人物”活动品牌,健全身边好人、道德模范、中省好人渐次推进的楷模选树机制,特别要完成好“中国好人”的线索推荐任务,深化典型选树,凝聚正能量;广泛开展爱心帮助、亲情沟通、技术咨询、心理疏导、文体娱乐等志愿服务活动,着重关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,努力培育扶持一批叫得响、立得住的品牌项目;组织开展“我的中国梦”主题教育活动,建好管好用好乡村学校少年宫,净化社会文化环境,关心关爱未成年人,健全完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络。要坚持目标引领,着力抓好各类创建活动,系统推进理想信念、文化素质、文明行为、诚信建设、乡风文明“五大提升工程”,稳步推进文明城市创建;进一步加强全市文明镇村创建工作,明确任务书、路线图、时间表,力争到2020年全市50%以上的镇建成县级以上文明镇;认真落实村广播室、农家书屋、文化广场、乡风文明一条街等“十个一”建设任务,深入开展文明家庭、好媳妇、好婆婆、十星级文明户等评选表彰活动,扎实推进“美丽乡村•文明家园”建设;通过加强宣传教育、建好用好“一约四会”、成立“乡贤文化促进会”、开展专项治理等措施,推进移风易俗工作,弘扬农村新风正气。

333.jpg

   王春丽指出,要加强领导,同向发力,形成“主动进攻、虚功实做、强力推进、有声有色”的工作状态,把工作做实做细做好。要创新载体,注重全媒传播、以文化人、渗透融入,加强内容设计,创新话语表达,使思想道德建设活起来、实起来。要典型示范,提高先进榜样的发现力、发挥党员干部的带动力,增强榜样故事的感染力,放大道德因子、净化人们心灵。要营造氛围,充分发挥媒体的作用,切实做到面上情况全面报道、动态消息及时报道、重大典型深入报道、创新举措重点报道,使广大群众在潜移默化中见贤思齐,努力在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,以精神文明建设的新进展、新成绩迎接党的十九大胜利召开。    

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本