要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

渭南吹响建设宜居宜业之城冲锋号

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-11

  酷暑之际,渭南市城市建设的场景同样火热:城东新城,千余台机械日夜鏖战,轰鸣不已;西海、南湖公园建设快马加鞭、如火如荼;城区四纵四横绿化提升工程、滨河新区建设突飞猛进、日新月异。还有正在建设的医院、新开工的学校、棚户区改造项目以及敬老院建设项目等全面开花,渭南吹响了建设宜居宜业之城的冲锋号,一个崭新的关中东部中心城市正在秦东大地上崛起。

  渭南市提出建设大关中东部中心城市后,按照“东扩、北跨、西融、南优”战略布局,实施“拉大框架、补齐短板、提升品位、完善功能、塑造新形象”五大工程,加大“一河两岸、五大组团”开发力度,努力建成百万人口的中心城市。为此,渭南相继实施了沋河东区改造、城区三桥入口景观改造、南湖公园建设等工程,加快渭东新城、滨河新区和华州大道建设,推动华州区和中心城区深度融合,并以新增“六纵七横”13条城市主次干道为目标,启动中心城市环城道路建设,连接华州区的秦东新城项目也在紧锣密鼓地加快实施。

  华州撤县设区后,渭南中心城市发展迎来了新的机遇,加快了渭东新城建设。秦东新区总体规划范围30平方公里,按照新城区、新产业、新功能、新景观的理念规划设计,分为“一城、五镇、一路、一水系”四个部分,总投资100亿元。作为连接渭南与华州的基础性工程,目前华州大道已完成两公里试验段清表工作,路基工程正加紧实施。随着这个区域板块的崛起,渭南向着建设关中东部区域中心城市迈出了实质性步伐。

  不久前,渭南市南湖公园开工建设。这个备受渭南当地群众期待的公园以湖为中心,周围建设有樱花园、湿地观赏园、阳光暖房植物观赏园、台塬花海等特色景观园区,最终打造一座集苗圃、园林、水系于一体的城市绿地。2017年,渭南将围绕6大类204个中心城市重点项目完成投资281亿元,不断加快中心城市建设步伐。

  不仅如此,今年开春以来,渭南按照大园林格局对四纵四横主题大道、10条精品小道、广场公园街头绿地、社区企事业单位四个层次进行提升改造。中心城区以“生态、宜居、诗意”为主题,按照“一街一景”的思路,主干道分别打造“春夏秋冬”“三贤”文化、“诗意的栖息”主题街道,让中心城市实现“落叶向常绿、绿化向彩化、园林向园艺转变,达到冬季增绿吸霾、春夏秋增花添彩的目的。(陕西日报 记者 陈圣强)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本