要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

宝塔区全面推进创文工作纪实:扮靓延安 文明花开

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-13

    城市,让生活更美好。漫步在延安的大街小巷,良好的空气质量、通畅的城区道路、有序的市容秩序、宜居的生活环境……市民亲眼见证并切身感受到城市因“创文”带来的喜人变化,延安从市创建文明城市以来,作为延安创文工作主阵地、主战场、主力军的宝塔区,以延安精神为引领,坚持硬件建设与软件提升并重,教育引导与实践养成并举,专项整治与制度规范齐抓,全面推进创文工作,积极迎接中央文明委的综合测评。

 

社会主义核心价值观是创文工作的一个宣传重点 


双拥大道机械化洒水喷雾作业
 

  用实际行动践行文明 

  干净整洁的环境是一个城市给人的第一印象,是这个城市的脸面。做好创文工作、城市管理工作极为重要。目前,宝塔区在全面推进创文工作中,城市管理部门积极性很高,劲头很足,城市市容环境有了很大的变化。

  城市农贸市场素有文明创建“硬骨头”之称,特别是部分市场环境脏乱差、流动摊点多、车辆停放乱,常让市民、管理部门头痛。“现在来买菜舒服多了,里面干净整洁,外面也畅通有序。”家住凉水井社区的市民刘燕对白坪农贸市场的变化感到满意。

  同样,在该区红化转盘处多年来被摊贩占据的道路和人行道恢复了畅通。红化A区和慧泽路周边市民感慨地说:“政府真心在抓创文,敢碰硬动真格,多年的顽症终于解决了,我们很高兴,给政府点赞。”

  动真格,解难题,见成效,成为宝塔区创文工作的显著特点。自文明城市创建以来,宝塔区先后对辖区城乡结合部、洗车店修理厂、早市夜市设置管理等开展专项整治督查工作和“扮靓延安”市容环境卫生大整治行动,并成立7个督查组,对整治工作开展情况进行专项督查,共纠正违规停车67次,贴单处罚252份,拖移车辆8辆,暂扣共享单车及无牌照三轮车等88辆,施划非机动车停车位1200余个。

  同时,推行“四包”及“一五一十”保洁责任制。对学校、医院、车站、广场休闲区、人行道、旅游景点周边、城乡结合部等市容环境易反弹的区域进行重点整治,并严格督促落实保洁员“一五一十”保洁制度及门店“四包”责任,确保市容环境干净整洁。

  “在创文活动中,为全力迎接创建全国文明城市第三年度实地测评,我们坚持‘人民城市人民管、管好城市为人民’的理念,按照‘疏堵结合,以疏为主’的原则,践行‘721’工作法,即70%的问题用服务手段来解决,20%的问题用管理手段来解决,10%的问题用执法手段来解决。广泛宣传教育,积极引导流动商贩入市经营、规范经营,鼓励人人争做文明人,助力全国文明城市创建。”宝塔区城管局局长陈德鑫告诉记者。

 

依法查扣城区露天烧烤违规用具 

  “651”措施提升市民幸福指数 

  记者在市场沟社区看到,之前摆放的生活垃圾桶,不仅干净了,而且异味儿也没了。“以前剩菜剩饭、污水都往垃圾桶里面倒,脏水经常流到马路上,时间一长味道特别难闻。”附近居民杨大姐说。

  社区居民纷纷表示,现在每个垃圾桶都很干净,大家也养成了习惯,把垃圾扔在垃圾桶里。前来倒垃圾的刘大妈说:“不能让我们不文明的行为成为创建文明城市的斑点啊。”

  同样,作为旅游城市,随处可见的垃圾难免让游客对延安的印象减分。为此,宝塔区结合城区实际,在开展户外广告清理行动中,及时更换果皮箱3000余个,维修集装箱400余个、密封桶80余个、果皮箱1200余个,垃圾收集设施完好率达98%以上。

  为了清除卫生死角,宝塔区全面推行垃圾清运“651”措施。即严格落实穿制服、擦洗车、到点位、收垃圾、摆整齐、守时倒,做到作业人员着装规范整齐、清运车辆干净整洁、垃圾清运及时彻底。全面推行驾驶员衣帽不整不能上街道、清运车辆外表不干净不能上街道、收集垃圾不彻底不能离位置、垃圾容器摆放不整齐不能离位置、收集垃圾不守时不能不处理“五项制度”,全力将垃圾清运打造成“一张文明城市名片”;全面开展餐厨垃圾乱倒专项整治。对市区大小餐饮门店的餐厨垃圾规范收集、密封运送、台账记录等进行集中检查,共规范各类餐饮单位500余户,处罚12户3000余元。从源头上有效防治“泔水油”的产生。

  “延安创文以来,感受最大的就是街道干净了,交通秩序改善了很多,现在开车回来舒心多了。”在西安做生意的延安人陈先生这样告诉记者,很多外出乡贤和他一样,对开展创文工作以来的家乡赞誉有加。

 

清运城区果皮箱垃圾 

 

管护员打扫公厕卫生 

  “475”制度为创文增彩 

  创建全国文明城市落脚点是“育文明人”和“建文明城”,这其中“城”是分量尤重的关键词。公厕是市民出行的“方便之处”,扮演着民众生活中的“救急”角色。一座城市如厕是否便利、如厕环境是否干净,体现着城市基础设施水平和文明程度。

  9月5日上午,在中心巷公厕,记者发现这里的公共厕所里面不仅地面整洁,厕位冲刷得也很干净。厕内纸篓、厕外洗手台等设施设备基本齐全。打开水龙头,清洁的自来水便流了出来。

  打扫卫生的工作人员王大叔告诉记者,他每天早上来,首先进行全面卫生打扫,打扫完一遍后就要随时保持干净。

  “看到公共厕所卫生状况整体较好,我们心情特别愉悦,而且我还发现每一个公共厕所都有无障碍设施,这样残疾人如厕就会很方便。”前来上厕所的何先生告诉记者。

  据陈德鑫介绍,在公厕管理方面,宝塔区严格落实“475”制度。即“四级厕长制”(公厕办主任、分管副主任、管护班长、管护人员),落实公厕保洁“七步作业法”(准备、查报、清理、擦拭、灭蝇除臭、巡保、自查),实现“五净两无”(地面净、蹲坑净、纸篓净、洗手盆净、公厕周围净、厕内无异味、管理间无杂物)目标。同时,严格落实日常巡查制度。安排专人对区公厕办管理的139座公厕及五办、三乡镇管理的111座公厕进行严格巡查,发现问题,现场督促整改,对管护人员履职不到位、公厕卫生不达标等现象进行现场处罚,全面提升公厕管理水平。

  在市容市貌提升的同时,为进一步提高市民对创文工作的知晓度、参与度和满意度,让更多市民支持创文、参与创文,该区一方面充分利用《陕西日报》、市区电视台、《延安日报》《三秦都市报》等媒体及微信、微博等新媒体,广泛宣传城市管理工作;另一方面,先后开展系统庆祝建党96周年文艺联欢晚会、关爱环卫工人、夏季送清凉等活动10余次,参加活动人数1000余人次,免费发放防暑降温用品等1000余份,倡导全社会爱护环境、支持城管工作、尊重环卫劳动。同时,在城区所有门店悬挂“四包”责任制牌匾,31条公交线路、387辆车及延安交通广播进行禁止车窗抛物宣传,动员全区1000多名干部职工开通车窗抛物整治宣传彩铃,促进市民文明素质不断提升,营造人人支持、人人参与城市管理的氛围。

  “以前大家都不知道创文是什么,现在满社区都是创建全国文明城市的公益广告、宣传栏,想不知道都难。而且创文是为了让我们生活得更好,咱们更要从自身做起,保持社区卫生,也是为了城市更文明嘛。”宝元社区的吴先生对社区创文氛围变浓厚赞叹不已。

  如今,文明的种子已经在宝塔大地上播撒,文明之花的芳香浸润于市民心灵,文明新风正吹拂宝塔大地。(延安日报记者 樊小帅 通讯员 吴玮 赵飞)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本