要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

凤县:生态文明引领绿色发展

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-09-13

  走进凤县,就像进入了一幅田园山水画,碧波荡漾的湖水、婀娜多姿的垂柳、翡翠一般的嘉陵江……这是许多到过凤县的游客的印象。

  每年慕名到凤县的省内外游客超过300万人次。是什么让这个山区小县拥有如此大的魅力?毫无疑问,是生态!高达79.8%的森林覆盖率、人均39.3平方米的绿地面积、全年空气环境质量达到和优于国家二级标准天数达 337天以上、地表水水质合格率 100%……一串串数字,撑起了国家生态文明建设示范县这块“金字招牌”,凤县经济社会因此步入了发展的快车道。

   大手笔扮靓最美小城 

  作为西北地区首个命名的国家级生态县,凤县坚持环境整治与生态保护并举,走上了一条生态为先的绿色发展之路。

  2015年以来,全县共投资32.5亿元,先后实施了重金属污染治理、矿区生态修复等生态建设重点项目39个,大力推进生态工业、生态农业、生态旅游等九大工程,为生态文明建设持续推进提供了有力支撑。

  如今,走进凤县,满目葱翠,花香沁人心脾,绵延 70公里的秦岭花谷,已成为凤县最美的迎宾使者。3000亩环县城绿色屏障工程更是把美丽凤县紧紧拥在绿色的怀抱中。

  凤县大力实施农村生态环境综合整治,全县2.4万名农村群众实施了生态搬迁,组建了100个村级专业环卫队伍,投放农村环卫设施11142台(套),建成7个镇级垃圾填埋场和45个村庄人工湿地,形成了“组收集、村运转、集中处理、常态化管理”的农村环卫长效机制,村庄绿化率达到38.5%,农村清洁能源使用率达到55.5%,建成垃圾兑换超市25个,全县9个镇全部被命名为国家级生态镇。

  凤县是全国四大铅锌基地之一,为保护生态,县上先后关停了总产值超过30亿元的5吨黄金冶炼、5.5万吨铅冶炼等6个工艺落后、污染严重的企业,将130多户小型铅锌采矿企业整合为29户。投资3095万元,先后完成了 8家企业废水回用系统建设。所有企业均完成了工业废水循环利用系统建设,实现了企业生产效益和环保水平的同步提升。凤县连续多次在国家重点生态功能区考核中位居全省前列,连续三年跻身中国百佳深呼吸小城榜单。“我们要用经济学和生态学的理念美化秦岭山谷,让‘七彩凤县’走上‘生态立县’的科学发展之路。”凤县县委书记郑维国如是说。

  大项目引领产业转型 

  凤县始终秉持生态环保发展理念,把新能源、新材料产业作为工业转型升级的重要突破口,不断加大资源开发利用力度,实现扩能增效,连续三年跻身“中国新能源产业发展强县”行列。目前,龙源四期风电项目进展顺利,陕西汉和动力电池负极材料一期项目试生产效果明显,10月底前将形成年产6000万平方米铜箔的生产能力。截至 6月底,全县规模以上工业实现产值212.94亿元,增速达23.6%。

  大项目引领大转型。日前,在宝鸡·长三角地区招商引资恳谈会上,凤县又与上海易成实业投资有限公司签订了总投资10亿元的风力发电项目,与上海秦森园林公司签订了投资20亿元的嘉陵江流域县城段生态治理及景观项目。

  凤县生态旅游产业强势崛起,2016年实现旅游综合收入36.7亿元,成为推动县域经济转型的战略支撑。2009年以来,凤县连续八年跻身陕西省县域经济社会发展“十强县”行列,2016年综合实力跃居全省第 4位,生态文明建设对经济社会发展的引领带动作用得到了充分体现。

  “良好的生态环境是凤县最响亮的品牌、最宝贵的财富,也是最大的发展优势!”凤县县长张帆自豪地说。

   大动作推进生态富民 

  近年来,凤县累计投资20亿元,高标准开发旅游资源,形成了以“六大公园、七大景区”为核心的景区体系;按照“岭南风情、乡村味道、一村一品、一村一韵”的理念,建成了黄牛铺“岭南风情”、红花铺“长寿文化”等特色旅游主题镇和30个乡村旅游示范村,实现了农村生态建设和经济发展互促共进,在留住游客的同时,为沿线群众创造了发展产业的契机。

  在凤县,许多城乡群众围绕游客在凤县的吃、住、行寻找商机。据了解,如今凤县农家宾馆发展到44家,农家乐近300家,且在高速增长之中,乡村旅游直接和间接带动了农村5000余人就业。农户还自主开发了“豆腐宴”、“土豆宴”、“梅花鹿宴”等特色餐饮品牌。干脚棒、山野时蔬等凤县特色农副产品既满足了游客需求,也鼓起了农民的腰包。

  此外,县上还大力发展苹果、生猪、蔬菜、中药材、花椒、核桃等农业特色主导产业,农民增收实现了“多轮驱动”。目前,全县农特产品通过有机食品认证1个,通过绿色食品认证2个;通过省级无公害农产品基地认证2个;全县规模经营农户达到462家,省市农业龙头企业达到10家,农民专业合作社达到74个。2016年,全县农民人均纯收入11260元,同比增长10%。

  因生态而得益,凤县农民创收增收之路越走越宽……不难想象,在人人向往健康生活的当今社会,拥有优质生态资源的凤县,无疑拥有了一个取之不尽用之不竭的“生态银行”,凤县也必将迎来发展的新篇章。(田俊雅)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本