要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

培养“德法兼修”的高素质法治人才

——西北政法大学贯彻习近平总书记重要讲话精神加强思想政治工作纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-10-12

  国庆前夕,在宝鸡市眉县横渠书院(张载祠)里,一场别开生面的传统文化教育活动正在举行。来自西北政法大学的30余名师生参加完“西北政法大学传统文化教育基地”签约挂牌仪式后,该校俞秀玲副教授声情并茂地为师生们作了以“关山开学——张载”为题的学习辅导报告,把这场传统文化教育实践活动推向了高潮。

  抗日战争时期诞生于革命圣地延安的西北政法大学,80年来“红色基因”在该校师生中薪火相传,绵延不绝。党的十八大以来,特别是习近平总书记去年12月7日在全国高校思想政治工作会议上及今年5月3日考察中国政法大学时的重要讲话发表后,西北政法大学迅速掀起学习贯彻热潮,秉持育人为本、德育为先理念,弘扬“老延大”优良传统,出台了一系列文件,推动全校思想政治工作迈上新台阶。

  制度建设确保思想政治工作常态化

  没有规矩,不成方圆。规章制度是各项事业成功的重要保证,思想政治工作的推进也不例外,不然就会流于“走过场”或“一阵风”。

  加强思想政治工作的制度建设,是西北政法大学多年坚持的优良传统。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话及“5·3”讲话发表后,为该校思想政治工作注入了源头活水。

  该校党委副书记李平安告诉记者:“习近平总书记的重要讲话,对高校思想政治建设提出了更新更高的要求。我校结合全省思想政治工作会议精神,研究制定了加强和改进学校思想政治工作的新思路和新举措。”

  据介绍,学校出台了《关于加强和改进思想政治工作的实施意见》《关于加强和改进青年教师思想政治工作实施方案》《关于加强和改进学生思想政治教育工作队伍建设的实施办法》等6项制度,进一步完善了思想政治工作的制度体系,为提高思想政治工作科学化水平提供了制度保证。

  有了制度保证,该校依托学科优势,积极推进思政课程建设,切实解决过去思政课程吸引力不够强、思想政治教育与专业教学“两张皮”现象。

  为此,该校成立了马克思主义学院,实施“马克思主义理论学科建设工程”计划,每年投入200万元支持建设;积极创新教学方式,采用案例、启发、讨论等形式,推动互联网与思政课教学相融合,努力提升思政理论课的吸引力和感染力。

  该校还成立了社会主义法治理论教育教研中心、中华优秀传统文化教育教研中心,并开设了相关课程;充分挖掘法学、经济学、管理学、新闻学等学科中与思想政治有关的因素,在教学大纲、教案和课堂教学中凸显马克思主义立场、观点和方法,使各类课程与思政课同向同行,形成思想政治教育的合力。

  思想政治工作从“灵魂工程师”抓起

  教师被称作“人类灵魂的工程师”,教师的思想政治水平直接决定着育人的成败。作为一所以人文社会学科为特色的高校,学校党委高度重视教师队伍的思想政治建设。

  该校党委坚持用马克思主义思想和中国特色社会主义理论占领教育和研究阵地,对意识形态工作统一领导,党政齐抓共管;落实二级学院党委意识形态工作的主体责任,通过正面引导,帮助青年教师正确了解国情、准确把握形势;坚持问题导向,引导教师聚焦重大理论和实践问题开展科学研究,自觉服务国家战略需求和我省经济社会发展。同时,该校深入推进青年教师到社会相关单位挂职锻炼,有效提升教育教学质量。此外,学校还通过开展“教学名师”“师德先进个人”评选活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导广大教师做“四有”好老师。

  通过以上举措,学校打造了一支风清气正、德才兼备的教师队伍。该校民商法学院辅导员相凯宇深有感触地说:“党的十八大以来,加强意识形态领域建设已经上升到了国家战略的高度。我们每一名教师都应守土有责,要自觉在思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向学生传授正确的价值观和人生观。”

  让思想政治工作贯穿教育教学全过程

  今年6月10日上午,一场特殊的党支部活动在中铁十七局西安地铁六号线项目部里进行。来自西北政法大学的学生党员和该局的建筑工人党员共聚一堂,就党建和社会生活中的热点话题进行交流。这是西北政法大学和社会单位开展党支部共建的一个缩影。

  多年来,学校不断创新学生思想政治工作方式方法,形成了文化育人、第二课堂育人、实践育人的教育模式。

  该校继承发扬学校优良传统,挖掘“红色基因”内涵,深化大学文化建设,同时积极推进中华优秀传统文化教育基地建设,在渭华起义纪念馆、李敷仁纪念馆、张载祠、关中民俗艺术博物院等地挂牌成立传统文化教育基地。

  为了培养“德法兼修”的高素质法治人才,该校构建起涵盖“法治文化活动”“红色育人传统传承与人文素质培育活动”等5个板块的第二课堂文化活动体系,为提升学生政治素质、人文素质、法治素质和创新能力提供有力支撑;利用假期组织研究生和本科生,深入边疆基层、田间地头积极开展社会调研和国情调查;学生法律服务中心坚持33年开展法律援助活动,形成了“课堂实验实训、社会实践和专业实习”三位一体的教学体系。

  大三学生黄瑞豪是该校法律义务援助员,他已经参与了多起案件的代理。“习近平总书记的讲话给我们青年学生指明了方向,我们一定要牢记总书记的要求,以我所学服务社会。”他说。

  扎实的思想政治教育为莘莘学子注入了强大的精神动力。近5年来,该校有500多名毕业生自愿扎根边远地区,为祖国的振兴付出了青春和汗水,人数之多在全国高等院校里也很罕见。2016年,西北政法大学被评为“2013年—2016年度陕西省高等学校思想政治教育研究优秀基层单位”。(陕西日报 记者 王天洋)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本