要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

为陕西发展插上科技创新的翅膀

——我省科技工作者踊跃参观《砥砺奋进的五年》大型主题展览侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-10-12

  连日来,尽管西安秋雨绵绵、寒风袭人,但兴致勃勃前来陕西历史博物馆参观《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大 追赶超越在陕西》《中华根脉 圣境陕西 风流还看今朝》大型主题展览的我省各界干部群众仍络绎不绝。10月11日,共有40多家单位、1500余人冒雨前来参观。

  来自省科技厅机关及7家直属事业单位的163名干部和科技工作者是参观队伍中最为庞大的一支。参观中,他们仔细观看展板内容、认真听取讲解、不时驻足讨论。

  “在喜迎党的十九大胜利召开之际,举办这个展览,让我们看到了陕西辉煌的五年、砥砺奋进的五年、快速发展的五年。”省委科技工委委员、省科技厅副巡视员郭杰告诉记者,“这次参观,对科技工作者来说,是一次更形象、更直接、更深刻的学习和教育。今后我们要立足我省科技工作的实际,在科技战线作出应有贡献,让科技创新为陕西经济插上腾飞翅膀,让老百姓真正感受到科技带来的好处。”

  长期致力于农业科研的陕西省杂交油菜研究中心主任穆建新说:“党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,农业科技创新步伐明显加快,成果转化和推广不断加强。去年,我省出台的《陕西省促进科技成果转化若干规定(试行)》,明确提出了建立市场导向的科技成果定价机制、提高科技人员职务科技成果转化收益比例等措施,这更加激励了科研人员的创新活力,我们有信心在陕西农业科技研发中再创佳绩。”

  “作为陕西人,家乡这五年来的巨大变化,历历在目。”陕西省科技资源统筹中心科技信息部部长韩保民说,“在展板中看到,五年来陕西省专利授权量增长45.7%、居全国第一,国家自然科学奖、技术发明奖获奖数量分别居全国第二和第三位,我感到很自豪。”陕西省科学技术情报研究院科技文献与情报研究所副所长辛一说:“作为科技工作者,要在工作中立足岗位实际,解放思想、埋头苦干,为我省科技创新做好服务工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”(陕西日报 记者 屈荔鹏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本