要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

焊工袁培东坚守一线传承精益求精“工匠精神”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-12

  24年,他不但焊牢了自己的焊接本领,更焊连了一批工友,使他们成为了技术标兵、行业典型。他凭借过硬的焊接技术,传承着中国人精益求精的“工匠精神”。他,就是刚刚获誉9月份爱岗敬业“中国好人”的九冶建设有限公司焊工师傅袁培东。

  “19岁我就进入九冶工作,那时候还只是一名焊接学徒,走上工作岗位,才知道自己知识多么贫乏,需要学的东西太多。”袁培东说,“你不勤快,怎么能把过硬的技术学到手。”

  从做学徒时起,袁培东就养成了眼勤、手勤、嘴勤、腿勤的习惯,不断强化自身的专业水平,很快取得了高级电焊工证,还取得了锅炉压力容器压力管道焊工操作指导教师资格证。

  随后,在陕钢1280立方米高炉建设中,因引进了两台高炉横焊埋弧焊机和一台高效气电立焊机,厂家需要对袁培东在内的九冶焊接工人进行培训,袁培东靠“四勤”在短短16天内掌握了焊机的性能和施工工艺,并制备完成8块焊接工艺试板,为高炉焊接工程编制焊接工艺指导书提供了可靠的技术参数。

  如今,袁培东已成为了焊接领域的佼佼者。他曾参加了宝鸡东岭十万吨锌冶炼工程、河南安化75T锅炉安装、汉钢1280高炉、首钢搬迁等多项大型重点工程的施工任务,多项工程获得了国家级奖项。其中,汉钢1280高炉项目被中国工程建设焊接协会评为“全国优秀焊接工程”,汉中市中心广场人行天桥项目获得了“全国优秀焊接工程”等。他个人还先后荣获“陕西省机冶建材技术状元”“全国有色金属行业技术能手”“陕西省首席技师”“陕西省五一劳动奖章”“陕西好人”“中国好人”等荣誉。

  而今,已经43岁的袁培东仍坚守在一线,凭过硬的焊接技术,传承着精益求精的“工匠精神”。(马沅聪 三秦都市报记者陈奋翔)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本