要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

实施乡村振兴战略 深化美丽乡村建设

——大荔县美丽乡村建设的实践和探索

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-14

  党的十九大报告作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,为今后的“三农”工作指明了方向。2013年8月,大荔县委、县政府率先在全省启动实施了美丽乡村建设,探索出一条以美丽乡村建设为抓手,实现农业农村现代化的新路子,成为农村改革发展的一个新探索,也是实施乡村振兴战略的有效实践。

  聚焦产业兴旺 发展美丽产业 

  大荔把农业当作最大的资源和优势,着力推动结构调整、产业转型、业态融合,发展特色化生产,拓展中高端供给,努力实现农业的全环节升级、全链条升值。

  推动传统农业向现代农业转变。发展规模化,打造百公里百万亩美丽产业景区,建成全国著名的十大特色产业生产基地,全县有60万亩枣、60万亩瓜果菜、30万亩设施农业。实现品牌化,拥有黄花菜、高石脆瓜等6个地标产品,注册了“小坡冬枣”“秦苑黄花菜”等30多个品牌,“大荔冬枣”生产标准被确定为国家标准,品牌价值40亿元,进入“中国果品区域公用品牌20强”。推进产业化,引进培育“沙苑黄花”等涉农龙头企业30多家,形成了安仁冬枣交易中心、冯村设施物流中心等十大专业市场,建立了农产品电子商务产业园,年交易额15亿元。

  推动现代农业向智慧农业转变。抓好园区建设,全县建成两万亩冬枣、万头奶牛、十万亩渔业等现代农业园区41个,建成两宜高石脆瓜等6个精品农业园、黄河渔业等6个休闲农业园,特别是羌白新颖等4个智慧农业园,实现了数字化生产、网络化营销、智慧化管控。着力把园区建成田园综合体,全县首批规划建设了20个综合体示范村。

  推动农业向产业融合转变。优美的环境助推了休闲农业、乡村旅游、赛事经济等新业态的蓬勃发展。2014年以来,20多个特色村庄成为乡村旅游热点,年接待游客300多万人次,实现综合收入20多亿元。建成了百公里乡村自行车骑行系统,全国唯一以“美丽乡村”为主题的国际马拉松赛在大荔成功举办,今年还要在乡村举办9项国际国内赛事,各类赛事吸引域外游客180万人次,赛事经济贡献率30%以上。

  聚焦生态宜居 提升美丽乡村 

  大荔自2013年起,从环境卫生整治入手,全域同步推进美丽乡村建设,实现了人居环境由“脏乱差”到生态宜居的重大转变。

  扭住一个抓手。把美丽乡村建设作为推进融合创新,实现追赶超越的有力抓手。整县推进。财政投入1200万元,聘请清华大学、同济大学等高校,修编了美丽乡村建设规划、镇村发展规划、乡村旅游规划等。“三村”创建。制定了“清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村”三套指标体系,全县400个自然村同时启动、分类实施,清洁乡村包括垃圾处理、植树绿化等10条30多项指标,已全部建成;美丽乡村包括污水治理、公共设施等6条40多项指标,60%的村已建成;幸福乡村包括产业升级、农民教育等10条60多项指标,30%的村已建成。由大荔县编制的陕西省美丽乡村、美丽庭院等五个标准已在全省推广。

  做好两篇文章。以水为韵,按照省委、省政府“关中留水”的工作思路,坚持柔性治水理念,强化系统治水思维,启动了关中水乡·东府水城建设。恢复重建540个园林涝池;利用黄、渭、洛三河穿境优势,规划实施了洛北水系连通生态治理项目,新建提升荔北湖、东府湖、朝邑湖等12个景观湖面,建成高铁大道、洛滨大道、商贸大道、同州湖西路4条水景大街,努力打造水生态、水景观、水文化。以绿为美,启动了“五年大栽树 同州变绿洲”行动,全面实施“造绿地、植绿树、布绿带”重点生态工程,加快推进“绿色银行”建设,见缝插绿、能绿尽绿,初步实现了“全县大花园、一镇一景观、一村一园林”的美丽景象。

  打好三场硬仗。“清”即清理门前柴堆、粪堆、土堆,清除乱搭乱建、违章建筑。2013年9月,发动群众136万人次,清理垃圾120万吨,拆除违章建筑40万平方米,短短30天让农村环境焕然一新。“改”即改厕。全县改建三格式、双瓮漏斗式等卫生厕所9万多户,为镇村配备吸粪车230多辆,通过集中收集处理,将厕所污水变成了高效有机肥。“治”即治理生活污水。全县每个村恢复重建了传统涝池,其中200个自然村还建成了污水处理系统。

  聚焦乡风文明 塑造美丽人民 

  美丽乡村建设既是改善农村人居环境的过程,更是教育人、塑造人,提升城乡文明的过程。县委、县政府把培育和践行社会主义核心价值观融入美丽乡村建设之中。开展“最美大荔人”“好婆婆”“好媳妇”等典型评选活动,让群众在创建活动中展示精神风貌,在交流中提高道德素质。完善村规民约,发掘传承优秀乡贤文化和家风家训,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会。实施城乡殡仪和婚丧礼仪改革,引导群众移风易俗、摒弃陈规陋习。目前,大荔已实现公共服务全覆盖,镇镇有养老院、寄宿制学校,村村有卫生室、农家书屋、活动广场,农民出门路畅灯明,就近能就医、上学、养老、休闲,群众生活得更体面、更幸福。

  聚焦生活富裕 促进农民增收 

  美丽乡村建设带动了现代农业、农产品加工业、旅游服务业的蓬勃发展,推进了城乡、三产、“三区”的深度融合,形成了环境美化与经济转型互促共动、美丽乡村与农民增收齐头并进的良好局面。

  全县发展各类现代农业园区41个,建成十大专业市场和农产品电子商务产业园,培训认证新型职业农民1000余人,培育农民专业合作社等新型经营主体1230余家,先后引进总投资10亿元、装机50兆瓦的中节能光伏农业科技大棚电站项目,陕西裕华、中电投等4个总投资40亿、装机200兆瓦的光伏农业项目,山东金正大集团、以色列三家合作,投资3.5亿元,占地2000亩的农业庄园。全县150万亩耕地间作套种、立体种植,冬枣、设施瓜果、黄花菜等50个特色产业专业村农民户均收入10万元以上。特别在贫困户增收方面,通过深化农村产权制度改革,壮大集体经济,发展特色优势产业,增加群众特别是贫困户的收入。先后探索出“党支部(党员、能人)+园区+贫困户”“党支部+集体经济合作组织+互助组+贫困户”等10种产业扶贫模式,建成产业扶贫园30个,涉农企业27家、农民专业合作社95个、家庭农场17个,吸纳贫困户8042户,年内预计贫困人口人均可支配收入达到6000元—8000元。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。大荔县委、县政府将乘着党的十九大的强劲东风,坚持把美丽乡村建设作为“三农”工作的总抓手,坚定不移地实施乡村振兴战略,让农业更强、工业更优、旅游更活、城乡更美、民生更好,全力打造三城三地三乡,努力实现全景大荔、全域旅游、全面小康目标。(《渭南日报》 郭振鹏 吴福强)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本