要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

府谷成立全省首家“爱心银行”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-15

  近日,府谷县府谷镇富昌路便民服务中心创新志愿服务工作,成立了一家特殊“银行”。这个“银行”所存储的不是钱,而是爱心和服务,人们亲切地称之为“爱心银行”。据悉,这是全省首家类似机构。

  “爱心银行”参照普通银行的储蓄制度,依托爱心时间储蓄、爱心实物存储、爱心捐赠、爱心许愿、爱心支取等业务内容,采取“助人—受助—互助”“奉献—积累—回报”的爱心存储、传递、循环模式,动态运行。“爱心银行”为每位参与志愿服务活动的社区居民和社会志愿者发放一本爱心存折,存折上详细记录着“储户”参与志愿服务的时间、服务内容、服务时长、爱心存储积分、爱心支取积分、记录人等信息。

  志愿者完成社会公益服务后,将其服务时间、内容通过“爱心银行”记录存储起来。当志愿者自己生活遇到困难,需要他人帮助时,就可以将其在“爱心银行”存储的爱心积分提取出来,获得其他志愿者相应帮助或在社区“爱心超市”兑换实物。

  据介绍,这种志愿服务的创新模式一经推广启用,便得到了社区广大居民的认可和欢迎,目前已有128名志愿者加入。府谷县委组织部等单位的党员干部也纷纷响应支持,积极参与“爱心银行”志愿服务活动。“爱心银行”自成立以来,已陆续开展了残疾人帮扶、留守儿童关爱、孤寡老人慰问等爱心服务活动和服务项目。“下一步,我们将加大宣传推广,继续发动社会和企业爱心人士参与进来,积极整合社区内外各种力量,推出一批诸如家政服务、爱心义诊、心理咨询、便民服务等接地气的活动,为各类群体提供有效、精准的服务,营造‘我为人人、人人为我’的良好社会氛围,进一步提升社区治理服务水平。”富昌路便民服务中心主任尚建军表示。

  为鼓励和吸引更多志愿者加入,富昌路便民服务中心“爱心银行”还设立了“老年人体验区”。体验区内,人们可通过必要的装备,让自己提前进入“老年状态”,感受老年人在视听、行走、起居、用餐等方面的状态,从而能够设身处地为老年人着想,在思想和感情上与老年人更好交流。(陕西日报 记者 苏同敏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本