要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

蜀道变通途 西成一线牵——西安北至成都东D4251次动车组列车首发侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-07

  12月6日上午8时22分,随着一声长鸣,首趟西安北至成都东的D4251次动车组列车从西安北站开出。这标志着历经5年建设的西成高铁全线开通运营。

  作为首趟车,D4251次动车组列车吸引了大批旅客前来“尝鲜”。在这些旅客中,61岁的郑凯显得十分兴奋,一进入车厢就拍照片、录视频,并不时将见闻更新到微信“朋友圈”。

  “儿子在成都工作,去年刚刚结婚,有了自己的小家。趁着西成高铁首发,赶紧过去看看。”郑凯在“朋友圈”里写下:“西成高铁首班车开了,离家远了,离成都却近了。”

  一路向南疾驰,8时40分,列车抵达了鄠邑站。从鄠邑站驶出,随后列车就钻入长达12公里的清凉山隧道。隧道里信号满格,记者使用微信、QQ聊天十分顺畅。“为满足旅客乘车的通信需求,西成高铁首次在全线装设了2G、3G、4G信号设备,成为我国首条4G信号全覆盖的山区高铁。”中国铁路西安局集团公司客运处处长王建林介绍说。

  车窗外,农田、树木、房屋飞驰而过;车内桌上,水杯却纹丝不动。平稳、舒适是大家共同的感受。9时10分,列车爬到了全线的最高点——海拔1594米的新场街车站。“因为新场街站是越行站,不办理客运业务,站房也在桥下,所以,旅客并不知道这里是西成高铁线路海拔最高的车站。”中铁第一勘察设计院建设指挥部指挥长刘双进说。

  作为西成高铁的参建者,从线路规划之初,刘双进就一直参与其中,至今已有十年。看着眼前飞驰的列车,他充满了成就感:“秦岭的地质和地形条件十分复杂,施工难度很大。岩爆时,人就像是穿梭在枪林弹雨中一样。尽管十分艰难,但我们还是啃下了这块‘硬骨头’。目前,在西成沿线上我们已经取得了3项专利,并将这些专利应用到其他线路的修建中。通过西成线的修建,我们积累了修建山区高铁的成套技术。”

  同样作为参建者,张延峰和赵旭辉夫妇引起了记者的关注。夫妇二人都是中铁三局的员工,在西成高铁项目宁强段建设中相识相恋。2014年他们的孩子出生了,为了纪念西成高铁的修建,他们给孩子起名“张西成”。如今,张西成已经3岁了,小家伙长得十分可爱。“5年时间,我们见证了‘大西成’,也见证了‘小西成’,现在通车了,就带孩子来体验下,看看我们曾经工作的地方。”张延峰说。

  西成高铁穿越我国南北分界线——秦岭。线路落差大,隧道群首次采用25‰的大坡度。西安机务段动车组司机王创粗说:“在早年建成的宝成铁路上,靠着两个机车一前一后同时使劲,列车才能穿越蜀道、翻越秦岭。现在,西成高铁采用的新型动车组,牵引力较普通动车组大,坡停坡启功能突出。在满载状态下,动车组可在25‰的坡道上静止和启动不溜车,实现坡停、坡启。”

  列车继续平稳地行驶着,时速很快就超过了200公里。来自印度的德福,在西安和成都两地都开有餐厅,每个月要往返两地好几次。谈起西成高铁,他连声说:“好!”德福告诉记者:“以前坐火车要十几个小时才能到,现在4个小时就能到,太好了。”

  10时01分,列车缓缓驶入汉中站。“西成高铁开通后,汉中受益很大,佛坪县也结束了不通火车的历史,一步迈入高铁时代。这趟车被称为‘熊猫号’,就是由佛坪县冠名的。”王建林说,西成高铁的开通,有助于汉中等沿线城市的旅游发展。利用周末时间,旅客就能体验到汉文化,领略秦岭的自然风光。

  就在列车穿行在秦岭隧道之时,几位漂亮的“动姐”和熊猫卡通人偶来到车厢,带领旅客一起做起了专门编排的“熊猫减压操”,通过几个简单的肢体动作,帮助旅客减轻因不断穿越隧道和持续海拔变化造成的耳压不适症状。随后,列车工作人员在吉他手的伴奏下,演唱起串烧歌曲《成都·西安》,顿时点燃了大家的热情,旅客们纷纷跟唱。一时间,车厢里成了歌声的海洋。“和我在成都的街头走一走……”伴随着欢快的歌声,列车一路飞驰。

  12时53分,列车准时到达成都东站。

  走出车厢,郑凯拿起手机,又拍了张照片。这次他在“朋友圈”里写下:“昔日巍峨险峻的秦岭,不再是阻滞人们前进的关隘。眼前的通途,正焕发出无限的活力,拉近你我的距离。”(陕西日报 记者 苏怡)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本