要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

艺术家把秦地文化带向巴蜀

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-12-07

 随行艺术家为乘客表演节目 首席记者 王健 摄

  “蜀道之难,难于上青天!”李白留下的千古名句,感慨蜀道之难,而西成高铁的开通让天堑变通途,蜀道不再艰难,了却了秦人、川人多年的夙愿。陕西禧福祥集团冠名的“禧福祥·魅力西安”动车专列昨天中午正式发车,与其他列车不同的是,“禧福祥·魅力西安”动车专列着重打造“文化列车”,将在列车上推广陕西、四川两地的文化交流。而由陕西禧福祥集团和贾平凹文化艺术研究院联合主办的“禧福祥·贾平凹邀您共读书”活动也登上了首发车,车厢里欢声笑语,弥漫着浓浓的书香氛围。

  快哉!在蜀道之上读《秦腔》

  昨日中午11:55,“禧福祥·魅力西安”动车专列准时发车,大概15分钟后,列车就开始穿越隧道了。一路上,列车在隧道中穿行,虽然动车上舒适而温暖,不过明明暗暗的灯光,也让人不由感慨西成高铁修建的艰难。

  陕西禧福祥集团董事长王延安致力将“禧福祥·魅力西安”动车专列打造成为文化列车,所以在首班车上特意邀请了诸多文化名人,包括文化学者、陕西政协文教委员会主任雷涛,著名诗人商子秦,著名播音表演艺术家海茵,著名节目主持人陈爱美以及相声表演艺术家周春晓,导演高星刚,女中音歌唱家曾婉婷,陕北民歌手贺燕、卜小刚等。艺术家们一节一节车厢表演,将精彩的节目送到了乘客身旁。周春晓的单口相声幽默风趣,曾婉婷的《在希望的田野上》仿佛带领每一位乘客乘坐着动车奔向了希望;贺燕的民歌清丽嘹亮;卜小刚更是将陕北民歌的风韵带到了巴蜀大地上……

  值得一提的是,海茵、陈爱美等艺术家在列车上诵读贾平凹摘获“茅盾文学奖”的作品《秦腔》精彩片段。《秦腔》中的内容伴随着播音艺术家精彩的演绎,悠悠地传入每个人的心中,文字的力量浸入每个人的心田。在蜀道上,朗诵三秦大地代表作家的代表作品,有一种别样的意趣,经典作品仿若冬日的花儿,绽放在每一个人的心间。

  乐哉!两地茅奖获得者隔空交流

  既然是文化之旅,自然少不了两地作家的交流。著名作家、陕西省作协主席贾平凹因在上海出差,无法参加此次“禧福祥·贾平凹邀您共读书”活动,他特意委托贾平凹文化艺术研究院工作人员带来了他的签名作品《秦腔》。而四川省作协主席阿来也委托工作人员送来了他签名的《尘埃落定》,送给“禧福祥·魅力西安”动车专列的幸运乘客。两位目前都没有在成都的作家文友,通过一种特殊的方式完成了交流。

  诗人商子秦谈及此行,激动地告诉记者:“高铁开通之际,禧福祥做了这样一个品牌,把企业、文化以及高科技融合在一起。这样既有商业意义,也有文化意义,不仅是到来的嘉宾有特色,更重要的是把禧福祥这种喜庆文化、酒文化也随着列车带到了成都,借助于西成高铁开通的重大事件,借助于高铁这样一个高速运行的交通工具,把文化传播开来,也展现了企业家的商业意识和文化内涵。”商子秦告诉记者,此前在重走丝绸之路采风活动中,他和西安晚报以及陕西禧福祥集团一同重走丝路,当时就很有感触,收获很多,看到了丝绸之路的全新面貌,刺激了他的创作激情来歌颂时代的发展变化。“此次和‘禧福祥·魅力西安’动车专列来到成都,从个人来说,产生了新的生活感受,也带来了新的文化冲击,产生许多联想,也产生了很多感动,由衷地想到了国家日新月异的变化,也有了新的写作冲动”。(西安晚报 记者 张静)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本