要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

希望农民快乐工作快乐生活

——记丹凤县武关镇南坪村村委会主任魏万林

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,咱们作为共产党员,要为家乡发展作贡献,更要齐心协力在脱贫攻坚上出实招,多为贫困群众办实事。”1月8日,雪后初晴,商洛市丹凤县武关镇寒风凛冽,在这里的商洛民乐现代农业产业园的党员活动室里却暖意融融。魏万林正组织党员学习十九大精神,谋划2018年工作。

  47岁的魏万林是丹凤县武关镇南坪村村委会主任,也是商洛民乐现代农业科技发展有限公司党支部书记、总经理。2017年6月,他被商洛市委评为优秀共产党员。

  出生在武关镇南坪村的魏万林,小时候患上了小儿麻痹症。20岁时,他拄着拐杖孤身一人到西安学习裁缝。经过两年勤学苦练,魏万林在武关镇开了一家“好再来”裁缝店。他手艺好,人勤快又吃苦,很快就攒下了一些积蓄。不久,他把裁缝店迁到丹凤县城,经营规模也日益扩大。

  经过多年的磨练,26岁时,魏万林听说福建一家客商在武关镇开办的加油站有意转卖。他抓住这一机遇,从信用社贷款8万元,拿下了这个加油站。之后,他又投资100多万元用于扩大经营,事业慢慢步入正轨。2010年,魏万林又成立了商洛民乐现代农业科技发展有限公司,他说:“‘民乐’两字就是希望农民快乐工作、快乐生活。”

  “他富了,但没有忘记那些困难的群众。”商洛民乐现代农业科技发展有限公司员工宋艳明说,“在刚刚起步、经营加油站期间,魏总把那些家庭困难的群众优先安排到加油站上班。平时,当地村民无论谁家有难事,他都热情相助。去年,贫困户老李家的孩子考上大学,他托人送去了6000元。”

  “他心里总是牵挂着乡里乡亲,特别牵挂的是残疾人。”商洛民乐现代农业科技发展有限公司党支部成员余淑娥说。

  “经过20多年的打拼,魏万林不仅成为一名优秀的企业家,更是一名优秀的共产党员。”说起魏万林,武关镇党委书记王锋竖起大拇指。如今,在魏万林的带动下,商洛民乐现代农业科技发展有限公司下辖3个子公司、1个专业合作社,年销售收入1.5亿元,实现利润1200万元。公司就近就地安置劳动力就业450人,其中有贫困群众和残疾人百余人。这些年,商洛民乐现代农业科技发展有限公司还为71户贫困户免费发放食用菌袋16.3万袋,还整合“产业贷”资金,让400户贫困户3年每户分红9000元,带动更多的农民走上了脱贫致富的道路。

  一路走来,魏万林有艰辛、有苦涩,也有奋斗中的收获。但平时,他说得最多的是这句话:“我是一个地道的山里娃,也是一名共产党员。我要不忘初心、牢记使命,带领更多的贫困户脱贫奔小康。”(陕西日报 记者 万君 通讯员 赵满平 王磊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本