要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

商山洛水颂党情

——商洛市开展“话新貌·谢党恩”系列主题宣传活动侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

  2017年12月17日,商洛市举办“话新貌·谢党恩,十九大精神在商洛”小戏小品展演。一批弘扬社会主义核心价值观、反映农村新生活新变化新期待的精品剧目,为在场的800余名观众送上了一场精彩演出。

  2017年以来,商洛市创新精神文化脱贫方式,策划实施了“话新貌·谢党恩”系列主题宣传活动,市县区均成立了精准扶贫政策宣讲团、典型人物宣讲团、模范事迹报告团、文艺宣传团等4支队伍,开展了声势浩大的宣讲互动、精彩纷呈的文艺演出以及形式多样的宣传活动。

  主题宣讲提振信心

  2017年8月24日,洛南县委宣传部组织的精准扶贫政策宣讲团、文艺宣传团在四皓街道办马河村开展了“勤致富、早脱贫、谢党恩”宣传文化活动,现场参加活动的600多名群众既受到了精神文化的熏陶,又了解了更多的精准扶贫政策。

  在深入开展“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”活动中,商洛市各县区的4支队伍用通俗易懂的语言,将产业脱贫、移民搬迁脱贫、教育脱贫、医疗卫生脱贫、转移就业脱贫、社会兜底脱贫等政策化繁为简、深入浅出地讲给群众听,现场互动为群众答疑解惑。

  同时,他们根据贫困群众自身产业发展需求,“量身定制”培训计划,通过“定向培训”“订单培训”等实用技术培训,有效解决了贫困人员的就业问题。各镇村也用知识问答、干群互动、点单宣讲等群众愿意参与、易于接受的方式进行宣讲。目前,全市4支队伍已开展活动3000多场次。

  文化惠民温暖人心

  在“话新貌·谢党恩”系列主题宣传活动中,一首《感谢共产党》的原创歌曲唱响商山洛水。歌曲紧扣脱贫攻坚“两不愁、三保障”总目标,从吃饭、穿衣、住房、上学、看病5个方面,真实再现了脱贫攻坚前后群众生产生活发生的巨大变化。

  洛南县洛源镇涧坪村退休教师闵明智说:“《感谢共产党》句句朴实无华,字字发自肺腑,用老百姓身边看得见、摸得着的事情,反映出党的政策带给群众生活的可喜变化。”

  为更好地开展“话新貌·谢党恩”小戏小品展演活动,商洛市委宣传部及时制定方案并付诸实施。2017年10月11日晚,“话新貌·谢党恩,喜迎党的十九大”汇报演出在商洛市剧院举行;2017年10月12日至16日,商洛市群艺馆在商洛民俗文化创意园举办“话新貌·谢党恩群众文化演出周”活动,连演5场;2017年12月下旬,他们举办“话新貌·谢党恩,十九大精神在商洛”小戏小品巡演活动,把活动推向了高潮。

  截至目前,商洛市已创作小戏、快板、花鼓等作品500多部,进行演出2000多场。

  典型模范引领风尚

  2017年以来,商洛市通过评选表彰“好媳妇、好公婆”“道德模范”“脱贫标兵”“优秀第一书记”“优秀帮扶干部”等活动,为党员干部树立了榜样,激发了他们干事创业的热情,形成见贤思齐、你追我赶的良好格局。

  柞水县乾佑镇车家河村村民霍开盛被定为贫困户后,在包扶干部的鼓励下,他用一年多时间靠苦干、实干甩掉了贫困帽子,不仅成为村里最大的养殖户,还带动了周围的乡亲们脱贫致富。近日,村上专门召开脱贫表彰大会对他进行表彰。

  商洛市委书记陈俊说:“用典型引领的方式教育动员群众听党话、跟党走,坚决打好脱贫攻坚战,是个很好的创意,接地气有效果。要坚持扶贫与扶志有机结合,广泛开展道德评议活动,发挥村党支部领导核心作用,组织带领群众积极主动参与脱贫,让脱贫攻坚的群众基础更加广泛。”(陕西日报 记者 郑斐 通讯员 李丹峰 南星)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本