要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

【新时代 新风尚】咸阳武功县聂村“红白理事会”的二十八年坚守

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

  “现在村里过红白事都得按规定来,大家统一标准,不用攀比,还有村干部致辞讲话,给足了面子。”新年伊始,在武功县武功镇聂村,村民崔团峰告诉记者,村里建立的红白理事会制度不仅摒除了铺张浪费的陋习,而且树立起喜事新办、丧事简办的新风尚。如今,这股新风引起周边村庄纷纷效仿学习。

  20世纪90年代,随着经济的发展,在聂村,一部分先富起来的村民在婚丧嫁娶中大操大办,村里比富之风盛行,比阔之气泛滥:比排场、比宾客、比档次,“一人结婚,全村送礼;一家死人,全村举丧。”主家打肿脸充胖子苦不堪言,街坊邻里也迫于无奈花钱受烦。

  针对这种情况,村党支部多次召集村“两委会”干部、全体党员和村民代表商讨对策。1990年10月,聂村村规民约正式出台,明确规定村内红白事都由理事会全权代办,任何人不得自行安排。举行婚礼时,由理事会举办以孝敬、感恩、奋斗为主要内容的婚礼,喜宴每桌价格不超过300元,就连购买气球等都要经过群众代表通过;举行葬礼时,倡导厚养薄葬,坚持宜小不宜大、一切从简的原则,规定只叫4个乐人,严禁唱戏、严禁歌舞,严禁叫管乐队,电影只能放1场,送行抬丧人员最多为8人,倡导了生前孝敬、死后薄葬的新风。

  为了规范管理,村党支部决定,红白事的执行规定先从党员和村干部开始,由他们带好头,在举办自家红白事上严格执行标准。丧事统一召开追悼会,村主任主持,党支部书记致悼词,党员、群众参与,分文不取。在全村党员干部的带动下,身边的亲戚邻居也纷纷效仿,建立了良好的婚丧秩序。

  村党支部书记杨勤勤给记者算了一笔账:村里的一场喜事平均节省3万多元;丧事简化后,一场丧事平均节约2万多元。坚持28年,共为群众节约700多万元。“聂村移风易俗,狠刹了大操大办之风,匡正了社会风气,提高了社会文明程度,净化了党风民风。”武功县委组织部部长王高峰说。

  如今,聂村党支部坚持每年评选表彰一批“五好家庭”“十大贤媳”“十佳公婆”,在门前挂匾公示,约束个人行为,接受群众监督。是党员的,加挂“共产党员家庭户”标识,促使党员亮明身份,服务群众,促进了文明新风的形成。(陕西日报 记者 张丹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本