要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

打赢蓝天保卫战 加快补齐大气污染防治短板

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-02-12

保卫“西安蓝”,需要全社会积极参与(资料图片)。 (记者 冯炜 实习生 张朝阳 朱战龙 摄)

  昨天,市委宣传部召开追赶超越论坛·补齐“十大短板”系列理论研讨会——补齐民生服务、生态环境短板。与会专家学者和西安市相关部门围绕生态环境、民生服务等短板,探讨加快补齐短板的措施,为推进美丽西安、和谐西安建设提供理论支撑和智力支持。

  在昨天举行的追赶超越论坛·补齐“十大短板”系列理论研讨会上,市环保局、市水务局、市社科院等部门和单位的相关人员,以及陕西省环保厅原总工程师、博士生导师司全印、西北大学城市与环境学院教授、博士生导师刘康、陕西师范大学哲学与政府管理学院政治学系主任郑家昊等专家学者,分别以《全力补齐短板  加快改善空气环境质量》《以“五策治水”为抓手 补齐水生态环境短板》《补齐民生服务短板 大力发展社会组织与社会工作》《西安市补齐生态环境总体实施方案的思考与建议》《划定并严守生态保护红线,维护区域生态安全》《提升政务服务水平 谱写新时代大西安城市治理新篇章》为题进行了深入交流和探讨。大家从不同角度深入分析生态环境、民生服务存在的问题,并就补齐生态环境、民生服务短板提出意见和建议,让与会者受益匪浅。

  市环保局副局长李博在发言时表示,近年来,市委、市政府始终将大气污染防治作为一项重大政治任务、头号民生工程和转方式、调结构、惠民生、促和谐的重要抓手,以改善环境质量为重心,持续深入推进大气污染防治工作,取得了较大的成效。首先是思想观念发生了根本转变。各级党委、政府对环境保护的重视程度和推进力度前所未有,无论是各级领导,还是广大干部职工,对环境保护的认识都发生了质的飞跃,彻底改变了原来重发展轻生态、先污染后治理的思想观念。其次,工作思路发生了根本转变。2013年初,西安市在全国率先提出并实施了治污减霾工作,将其列为环境治理和民生改善的头号工程,结合自身实际,积极探索实践,进一步明晰了“四四六四”的治霾总体思路,从原来的面上治理,深入到从面上到源头的全过程治理,从原来的环保一家独斗到各级各部门协力共治,从原来的被动防治到主动治理。

  同时,治理措施发生了根本转变。在治理大气污染方面,不断深化细化“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”六项措施,从产业布局、能源结构、降尘防尘、控车减油等方面全面发力,同时,不断增强科技力量和资金的投入,充分发挥西安的科研院所和人才力量,进一步健全监测监控网络,持续推进系统治理。

  此外,生态环境发生了根本转变。积极实施秦岭生态保护,开展裸露地面绿化、城市屋顶绿化、垂直绿化,在城区加大分块式水域建设,大力开展“美丽西安·绿色家园”行动提档升级,加快“五路”两侧绿化,拆墙透绿工程,启动实施了渼陂湖、昆明池等一批重大生态项目。

  李博表示,综观西安市近几年大气污染防治工作,各项治霾措施不可谓不全不细,工作落实与推进不可谓不殚精竭虑。特别是2017年在全市实施了铁腕治霾,进一步加严治霾攻坚措施。各级领导空前重视,治霾力度空前之大,市铁腕治霾办、市环保局也更是夜以继日、无休无歇。但空气质量距离预期的效果还有一段距离。这其中有地形、气象等客观因素,也有产业结构、能源结构不尽合理等污染现状,为此,西安必须多措并举补齐大气污染防治短板。

  要尽快邀请国家层面专家团队把脉会诊。为确保京津冀及周边地区“2+26”通道城市空气质量改善,国家专门为每个城市委派专业技术团队,实施一城一策,精准治霾,效果明显。西安应借鉴其做法,邀请国家级精英专家为西安市把脉会诊,开出药方,指导帮助西安市精准治霾。

  同时,抓紧制定新一轮治霾方案。当前,省上正在制定《陕西省大气污染防治三年行动方案(2018—2020年)》,对标省上要求,结合专家会诊,按照“加大结构调整、加快工程治理、加严强制管控、加强协同应对”的思路,综合施策、全力攻坚,制定出台《西安市大气污染防治三年行动方案(2018-2020年)》和2018年铁腕治霾攻坚行动方案,形成西安市治霾工作“长远方案+年度方案+系列配套方案”的综合治理方案体系。

  立即启动大气污染源清单编制工作。大气污染源清单是大气污染防治工作的重要基础。环保部门将委托专业团队,在开展大气污染在线源解析的同时,启动新的大气污染源清单编制工作,为科技治霾、精准治霾持续提供技术支撑。

  加快解决治霾瓶颈问题。当前,制约西安市“煤改电”“煤改气”的最大瓶颈,是清洁能源的供应保障及基础设施配套建设,为此,环保部门将协调有关部门尽快制定出《清洁能源替代(保障)方案》,确保治霾措施落地见效。

  加大科技支撑力度。借鉴济宁市的做法,建设“智慧环保”综合指挥中心,充分应用移动互联网、云计算、物联网、大数据、GIS地理信息、遥感监测等分析技术,通过系统集成、资源整合、信息共享,最终实现动态化、精细化、科学化的环境管理目标。

  下决心实施高排放企业关停或搬迁。积极协调省政府,率先对西安市及周边的燃煤电厂、重污染企业实施搬迁或关停。

  积极推进联防联控工作取得实效。协调省政府,在重污染天气应对上,以西安的重污染天气应急响应为关中城市群统一指令,实施区域同步协同应对;同时,建议参照京津冀及周边地区“2+26”通道城市做法,成立关中地区联防联控协作小组,由省上统一协调调度关中“六市两区”联防联控工作。尽最大努力,建立以西安为核心的联防联控工作模式,并实行汾渭谷地跨区域的大气污染补偿考核机制,奖优罚劣,促进区域性空气质量改善。(西安日报)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本