要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

韩城:不一样的年味

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-02-12

 花灯为韩城增添了新春的喜庆气氛。 记者 卢萌摄

  也许是地理位置的原因吧,韩城这个地方的风俗非常独特,特别是过年的习俗,既不像黄河对面的山西,又不像北面的陕北,甚至和关中其他地区也大有不同。

  其他地方过年,大年初一吃的是饺子,可韩城人吃馄饨;其他地方的馄饨是面片裹点馅,韩城的馄饨是呈小花的面疙瘩。馄饨是韩城人最看重的食物,重要节日或者贵客临门,餐桌上绝对少不了馄饨。到了过年,从初一到十五,韩城人几乎天天都要吃馄饨。

  一个“吃”字,可以找出韩城许多不一样的年味来。大年三十晚上,家家户户都要“请先人”,把祖宗的牌位先供起来。到了初一早晨,第一件事必须先“献爷”,给祖宗的牌位请安,献上馍馍和馄饨,然后自己才能开始吃馄饨。到了初二,人们开始走亲戚。丈母娘待女婿,吃的一定是韩城火锅;晚辈给长辈拜年,送的必须是“献爷馍”或者寿桃馍,而长辈看晚辈,送的则是馄饨馍。吃这么讲究,过年的社火,韩城人就更讲究了。从初一到十五,韩城的每个村子都很热闹,要么敲行鼓、打腰鼓,要么抬神楼或者扭秧歌。总之,村村寨寨都不闲着。

  这两年,韩城人过年又有了新内容:逛古城、看花灯。为了提升韩城旅游的影响力,韩城市委、市政府连续三年举办了灯光艺术节,给春节期间的韩城增添了喜庆色彩。特别是2018年的灯光艺术节,更是吸引众多游人来韩城看灯过大年。

  春节还未到,韩城的古城早已沉浸在过年的氛围当中,每天晚上,大街小巷,灯火辉煌,游人如织。观光的、唱戏的、看灯的,到处都是欢快的人群。一位慕名而来的北京游客说:“韩城是个好地方,年未到,味已浓啊!”(记者 卢萌)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本