要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

西安召开全市文明办主任会议安排部署今年精神文明建设工作

来源:西安文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-14

  3月13日,西安市召开全市文明办主任会议,贯彻落实全国、全省文明办主任会议和全省深化群众性精神文明创建工作视频会议精神,安排部署2018年精神文明建设工作。各区县、开发区、市文明委成员单位的文明办主任和西咸新区及其五个新城的文明办主任参加会议。 

  会议强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我市追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年,做好全市精神文明建设工作十分重要。全市精神文明建设战线要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入实施“尚德西安”道德建设工程,不断深化群众性精神文明创建活动,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,着力提高城市整体文明程度,为加快建设国家中心城市和服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市,提供坚强思想保证和强大精神动力、丰润道德滋养。 

  会议要求,做好2018年精神文明建设工作,要认真抓好十项重点工作: 

  1.深化文明城市创建。制定《2018年西安市创建全国文明城市工作要点》,启动新一轮创建周期文明城市创建工作。坚持问题导向,重点推进公共环境、公共秩序和公共服务方面问题整改,推进公共文化建设提档升级。严守“负面清单”防线,确保不出大的问题。不定期开展暗访督查,督导各区县、开发区和市级各部门对标《全国文明城市测评体系》,全面落实各项创建任务,确保年度测评取得较好成绩。 

  2.深化文明村镇创建。围绕乡村振兴战略,聚焦乡风文明建设,不断深化农村精神文明建设。着力抓好精神扶贫,大力开展新民风培育工程,用精神文明建设助推脱贫攻坚。认真落实《文明村镇创建计划》,全年创建区县级以上文明镇15个、文明村132个,确保实现“十三五”末全市县级以上文明村镇占比达到50%以上的目标。全面推进“美丽乡村?文明家园”建设,力争使户县、蓝田、高陵的示范村建成达标率提升到80%以上,其它涉农区县示范村建成达标率提升到60%以上。开展农村精神文明建设示范县创建活动。持续抓好移风易俗工作,运用道德感召和群众自治力量,有效遏制大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陋习。 

  3.深化文明单位创建。要按照巩固老典型、创建新标兵的思路,把文明单位建成城市文明建设榜样。修订完善《市级文明单位测评体系》,明确创建重点任务和努力方向。加强文明单位动态管理,与全市行政效能革命相结合,以窗口服务行业中的文明单位为重点,着力推动服务行业细化服务规范标准、提高服务质量。动员指导各地提高创建文明单位工作水平。加强帮扶共建,推动省级以上文明单位与贫困村结对子,助力脱贫攻坚;实施“爱聚西安?美居行动”,组织文明单位帮扶城市困难家庭改善居住环境。 

  4.深化文明家庭创建。围绕推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,扎实做好家庭文明建设工作。广泛开展“培育好家教、传承好家风”活动,在全市遴选一批有思想、有内涵、可推广的好家风,开展“家风评议”、网上家风交流展示活动。深入开展文明家庭宣传教育,通过媒体集中宣传、巡回报告等形式,广泛传扬我市受表彰的全国、全省、全市文明家庭的美德懿行,使之产生成风化俗的效应。深化“五好家庭”“最美家庭”创建活动,开展西安市第二届文明家庭评选表彰。研究制定市级文明家庭长效管理办法,建立文明家庭激励机制,让标杆立得住,让德者有回报。 

  5.深化文明校园创建。落实中央新出台的进一步加强未成年人思想道德建设工作的指导性文件,召开全市未成年人思想道德建设工作会议,对新时期未成年人思想道德建设工作进行全面安排部署。组织“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,开展“新时代好少年”学习宣传,引导未成年人自觉培育和践行社会主义核心价值观。征集推荐优秀童谣。坚持开展心理健康教育“三走进”活动。加强文明校园创建管理,以每年20%的比例在市属中小学校推进文明校园创建活动,新创建一批文明校园。建好用好乡村学校少年宫,开展乡村学校少年宫成果展示交流活动。 

  6.开展弘扬时代新风行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,引导市民群众抵制不文明习气,养成文明言行习惯,培育良好社会风尚。持续深化文明交通“车让人”“烟头垃圾不落地,文明西安我先行”两大主题实践活动。持续推进公益广告宣传。开展迎全运市民文明素质提升行动。积极推进《西安市文明行为促进条例》立法实施。深入推进文明旅游行动。深入开展文明餐桌行动。 

  7.深化道德模范学习宣传。用好道德模范、身边好人这些“精神富矿”,深入开展学习宣传活动,创新形式,注重实效,把榜样力量转化为西安市民的生动实践。持续开展“身边好人”推荐评议活动,完成每月好人线索推荐数量任务,保持“中国好人”“陕西好人”上榜数量在全省领先。开展“西安好人”推荐评选活动。落实《西安市道德模范奖励优待实施办法》,对道德模范予以礼遇优待,组织国庆、春节慰问,对生活困难道德模范进行关爱帮扶。发动社会各方力量关爱帮扶道德模范,树立好人有好报的价值导向。继续组织开展道德讲堂活动。做好第五届陕西省道德模范的推荐工作。 

  8.推进诚信建设制度化。加快征信体系建设,进一步完善覆盖全市各行各业的信用信息征集发布体系,实现信用信息互联共享。依托省级诚信建设平台,实现我市守信“红名单”和失信“黑名单”的征集、发布工作。贯彻《西安市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,执行多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,增加守信红利、提高失信代价。开展诚信主题实践活动。持久深入开展诚信宣传教育,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信网店等创建活动,大力培育现代诚信文化。 

  9.推进学雷锋志愿服务制度化。认真贯彻落实《志愿服务条例》《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》。用好全国志愿服务信息系统,力争到年末全市志愿者注册总人数占常住人口总数的比例达到15%以上,逐步实现志愿服务供需无缝对接、服务时间记录和跨地区跨系统转接。支持和发展各类志愿服务组织,培育和推出一批志愿服务项目。着力打造10个志愿服务项目建设示范点,为全省志愿服务制度化提供样板和示范。组织基层志愿服务工作骨干参加全国、全省、全市培训班,提高志愿服务工作者的能力和水平。推荐好全国、全省志愿服务“四个100”先进典型。评选表彰我市的志愿服务“四个100”,大力弘扬志愿服务精神。 

  10.推进网络文明建设。实施网德工程,强化网络运营主体的社会责任,开展文明办网活动,依法管好网络,净化网络环境。倡导网民文明上网,提升市民网络素养。围绕全市中心工作,及时开展网上正面宣传,增强正向话题传播强度,消减负面话题传播影响。推动各类网站开展扶贫济困、扶老助残、慈善捐助、救灾助学、义务献血、环保宣传等网络公益活动,吸引网民广泛参与,让公益正能量弥漫整个网络空间。切实办好西安文明网,及时发布精神文明建设工作动态,积极开展网络文明传播活动,不断提升西安文明网的自身实力、发展潜力和综合影响力。 

  会议强调,要认真贯彻党的十九大对精神文明建设的决策部署,落实全国文明办主任会议、全省文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,树牢大局意识,保持不懈劲头,加强督导考核,强化责任担当,采取有力举措,提高政治站位用心干、突出重点用力干、坚持导向靠谱干、巩固成果坚持干、提升水平创新干,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,努力开创精神文明建设工作新局面,为建设国家中心城市和服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市做出新的更大贡献。 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本