要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

陕西全面推进生态环境监测网络建设

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-14

环境监测。

环境监测人员认真操作。

  3月6日,陕西省环保工作会议召开。据了解,去年以来,陕西省全面推进生态环境监测网络建设,取得显著成效,为全省环境保护工作奠定了基础,成为生态文明建设的重要支撑。

  据悉,陕西省生态环境监测网络建设全方位推进,在空气质量监测上,陕西省去年新建省控站16个、背景站3个、区域站3个、雷达立体监测和空气污染在线源解析站1个,初步形成了由169个空气自动监测站组成的、覆盖13个市(区)122个县(市、区、新城和开发区)的天地一体化立体监测网络。在水环境质量监测上,陕西省配合国家完成了45个国控水质断面自动监测站选址和采测分离,新建了11个水质自动监测站,新增市控水质手工监测断面9个。

  在土壤环境质量监测上,陕西省初步建成了1036个点位组成的国控土壤质量监测网,完成了290个点位监测,共出具1.18万个数据。在重点污染源监督监测上,完成了233台次火电机组、459套次在线监测设施、428家重点排污企业监督性监测及比对监测,出具数据10.5万个,严格监督了占全省排污总量85%的重点污染源。同时,在其他环境要素监测上,陕西省对77个点位开展了功能区噪声监测;对417条、713公里道路,1587个网格区域开展了交通噪声和区域噪声监测;对107个县(区)生态环境质量状况进行了遥感监测评估;对41个纳入全国重点生态功能区县域生态考核的县(区)监测数据进行了审核,全年累计采集、分析、上报数据70万条,为全省环境管理提供了强有力的技术支撑。

  今年,陕西省将加快推进生态环境监测网络建设,重点推进关中地区颗粒物立体监测、源解析、挥发性有机物监测和预报预警能力建设,国考断面水质自动站及渭河流域水质全指标自动站建设,省控土壤质量监测网布设等工作,并推动环境监测数据在政绩考核、环境督察巡察、目标责任考核等领域的深度应用。同时,陕西环保将联合省质监、公安、监察等部门严肃查处地方保障不力、人为干预数据、监测机构弄虚作假等行为,不断提升环境监测质量。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本