要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

陈金玉:是勤工俭学大学生 更是优秀志愿者

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-14

辅导员送去志愿者荣誉证书 三秦都市报记者 陈飞波 王雨蒙摄

  嫂娘在家抚养小姑子陈金玉长大,哥哥在煤矿打工赚钱供妹妹陈金玉上大学。在哥嫂眼中,金玉身世坎坷却很乐观、很坚强。在老师和同学眼中,金玉省吃俭用,勤奋好学。在公益团队负责人眼中,金玉是优秀志愿者,做了4年的志愿服务……

  老师说 她在学校一直勤工俭学

  在嫂娘贺晶晶的租赁屋内,陈金玉躺在病床上,西安外国语大学英语教育学院党委书记杨建伟等人,把学校的善款交到金玉手中,让她好好养病。

  杨建伟说,金玉属经济特别困难学生之一,他认识金玉是因为她业余时间经常参加各类勤工俭学工作、志愿服务活动,生病前她在英语教育资料室勤工俭学,1个月400元。学生工作办公室主任李瑞静,是金玉的辅导员,她拿着十几个优秀志愿者证书、志愿服务证明(有运动会志愿者、义务导游志愿者、学校优秀志愿者等)说,金玉爱参加志愿活动,平时很节俭,学习很刻苦,过了英语专四考试,前段时间在复习,准备参加即将到来的专八考试,没想到却……

  学生处学生资助管理中心主任陈洁表示,学校协助其家人准备治疗费用报销相关材料,为其办理医保报销手续等,目前,师生们自发给金玉捐款。班里的同学说,金玉特别节省,有时候吃饭都舍不得多吃,为了减轻哥嫂的经济负担。

  公益人说 她坚持每周六给孩子上课

  陕西仁爱儿童援助中心负责人庞保良对记者说,前几天,他的同事看到公益记者公众号上有一条消息——《父母双亡,外院女大学生勤工俭学,马上毕业却患了病……》其中有一张照片,大学生和小学生在一起,是在他们中心拍的,大家当时很震惊,也很难过:前段时间还来当志愿者的陈金玉,怎么就成了媒体报道中的胃癌女大学生?

  庞保良回忆道,金玉从2016年10月到2017年12月期间,几乎每周六都坐公交车来到该中心当志愿者。“她踏实做事,热情对待每一位孩子,即使自己家庭状况不好,也乐于帮助这里的贫困孩子。我们同事和孩子以及家长得知她的情况后都很着急,纷纷转发消息,希望帮助金玉早日康复。”庞保良称。

  陕西红凤工程志愿者协会志愿服务项目总负责人班理说,金玉是该协会的优秀志愿者。“她做事情踏实认真,善解人意,常把自己的困难藏在心中,把阳光和快乐带给别人。”

  2017年暑假,金玉还去渭南参加了支教活动。当记者问及她做志愿者的感受时,金玉说:“本来志愿服务就是发自内心的,这样说出来感觉‘变味’了!”(三秦都市报首席记者 姬娜 记者 李少娟 实习 生高乐)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本